Михаил ЛОБОВИКОВ | Не пойдем как овцы на убой!

Аба Ковнер

Еврейские мстители, уцелевшие всем смертям назло

 

 

 

11 тевета иногда выпадает на новогоднюю ночь. Как было, например, в ночь на новый, 1942 год, в Виленском гетто. В эту ночь в гетто собрались 150 еврейских парней и девушек из различных сионистских движений. К ним обратился Аба Ковнер, поэт и сионист с воззванием, вошедшим в историю под названием «Не пойдем как овцы на убой!». Вот его текст:

«Еврейская молодежь, не доверяй тем, кто обманывает тебя.

Из восьмидесяти тысяч евреев Литовского Иерусалима выжили только двадцать тысяч. На наших глазах от нас оторвали наших родителей, братьев и сестер.

Где они, те сотни мужчин, которые были уведены литовцами на работы?

Где они, те голые женщины и дети, которых увезли от нас в страшную ночь провокации?

Где они, евреи Судного дня?

Где наши братья из второго гетто?

Всякий, кто был выведен за ворота гетто, больше не возвращался. Все дороги гестапо ведут в Понары. А Понары — это смерть!

Колеблющиеся, отбросьте сомнения! Ваших детей, ваших мужей, ваших жен больше нет. Понары — это не лагерь: там все были расстреляны. Гитлер стремится уничтожить всех евреев Европы. Евреи Литвы должны, по его замыслу, стать первыми в очереди.

Не пойдем как овцы на убой!

Да, мы слабы и беззащитны, но единственный ответ врагу — это сопротивление! Братья! Лучше пасть в бою как свободные люди, чем жить по милости убийц.

Защищаться! До последнего вздоха.

1 января 1942 года. Виленское гетто".

Собравшиеся приняли решение о вооруженном сопротивлении нацистам. 21 января 1942 г. в гетто была создана первая в истории Холокоста организация еврейского сопротивления — «Фарэйникте партизанер организацие».

Первым ее командиром стал коммунист Ицхак Витенберг – до 15 июня 1943 г., когда он был вынужден сдаться немцам, которые в случае его отказа угрожали уничтожить все гетто. Аба Ковнер, бывший его заместителем, возглавил восстание.

При ликвидации Виленского гетто в сентябре 1943 г. Ковнер с остатками бойцов ушел по канализационным коллекторам в леса. На основе этой группы и присоединившихся к ним бойцов из других гетто (воззвание «не пойдем как овцы на убой!» было разослано в десятки мест по Литве, и не только, и стимулировало еврейское сопротивление) была создана партизанская бригада «Некама» (Месть).

Бойцы партизанской бригады "Некама". Аба Ковнер – в центре

После войны «Некама» продолжала попытки найти и казнить эсэсовцев, одновременно помогая уцелевшим евреям бежать в Эрец Исраэль (организация «Бриха»). Сам Ковнер приехал в конце 1945 г. в страну, и на обратном пути с ядом в руках был арестован англичанами.

Несмотря на его арест, в 1946 г. членами организации была предпринята попытка отравить более 2000 военнопленных эсэсовцев в лагере «Шталаг-13» возле Нюрнберга, окончившаяся лишь госпитализацией около 200 из них. Без летальных исходов…

Аба Ковнер воевал в Войну за Независимость в бригаде Гивати. Выступал свидетелем на процессе Эйхмана. Умер в 1987 г. в кибуце Эйн а-Хореш.

На совещании в штабе бригады Гивати

Да будет благословенна его память.

И запомним навсегда:

«…единственный ответ врагу — это сопротивление!»