«Северный поток-2» будет построен в срок. США пора усмирить свой пыл
Вашингтон продолжает оказывать давление на Евросоюз по вопросу энергетическому сотрудничества Европы и России. Новый газопровод «Северный поток-2» своё начало берёт прямо из Сибири. Уже очевидно, что он будет построен в обещанный срок, несмотря на всяческие барьеры со стороны США. В этом уверены и немецкие политики и бизнесмены, и даже сам «Газпром».
На днях судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начало прокладывать «Северный поток-2» в Финляндии. Очевидно, что после постройки «СП-2» Россия укрепит своё лидерство на энергетическом рынке Евросоюза.
Стоит отметить, что Вашингтон обвиняет Брюссель и Берлин в том, что Европа именно из-за них подсела на российский газ. Белый дом так утверждает из-за того, что ЕС закупает у России гораздо больше голубого топлива, нежели у США. Кроме того, Госдеп намерен сам продвигать СПГ из-за того, что европейцы всё меньше покупают американское топлива из-за того, что оно гораздо хуже по качеству. Топливо из США является хуже по качеству и весьма дорогим, а вот российский газ гораздо лучше и поставляется по приятной цене.
Москва уже знает, куда будет девать излишки поставок – в Китай или страны АТР. К такому выводу она пришла после диверсификации экспортных покупок.
В целом, идёт переориентация на Восток. К 2019 году будут полностью достроен газопровод «Сила Сибири», главная задача прямые газовые поставки в КНР. СПГ Ямальского предприятия «Новатэк» ориентирован на азиатский рынок энергоносителей.
Стоит отметить, что у Китая и США весьма непросто складываются отношения из-за начатой Вашингтоном торговой войны. Именно поэтому Пекин развивает отношения с Москвой в сфере энергетики. КНР прекратили свои закупки топлива у американцев. Это был ответ на введённые Дональдом Трампом 25% пошлины на китайские товары. С этого сентября Пекин ввёл пошлины в размере 10% на СПГ из США. В октябре речь зашла о приостановке экспорта сжиженного природного газа из Соединенных штатов.
Белый дом хоть и пытается запугать своих европейских партнёров санкциями, но, не смотря на это, РФ продолжает занимать лидирующую позицию среди поставщиков природного газа для Европы. Это происходит потому, что Москва является ответственным партнёром, который поставляет свой товар вовремя, при этом он высокого качества. Кроме того, РФ строит отношения на взаимоуважении и взаимовыгоде, тем самым укрепляя свои позиции на мировом энергетическом рынке.
Комментарии