Российский ВПК отрезали от долларов

Санкции США отрезали от долларовых расчетов предприятия российского военно-промышленного комплекса.
Хотя портфель заказов «Рособоронэкспорта» оценивается в 50 млрд долларов, твердой валюты продажа оружия за рубеж не приносит: сделки оформляются в рупяих, юанях и рублях, использовать которые для оплаты импорта куда труднее.
Крупные оборонные контракты на поставку систем С-400 приходится обслуживать за пределами глобальной долларовой зоны, рассказал в интервью РБК министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
«Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы», - сказал министр. В числе стран, с которыми заключены контракты в национальных валютах, он назвал только Индию, Турцию и Китай.
Бартерные схемы - «оружие в обмен продовольствие» или «оружие в обмен на товары» - при продаже С-400 пока не используются.
«Мы это проходили в начале 1990-х годов. Помню прекрасно, когда ввозились изделия из кожи, их можно было продать, потом рассчитаться с нашими предприятиями либо китайской тушенкой, либо пуховиками», - рассказал Мантуров.
«Пока до такого не дошли, и есть другие, уже давно зарекомендовавшие себя более современные формы расчетов», - добавил он.
Впрочем, по крайней мере одна бартерная сделка у «Рособоронэкспорта» в портфеле есть - это продажа 11 истребителей Су-35 в Индонезию, контракт на которую был заключен в феврале после четырех лет переговоров.
Новейшие истребители, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, будут обменены на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары. Они покроют около половины стоимости контракта (1,1 млрд долларов).
Договоренность о бартере была достигнута в августе прошлого года и помогла сдвинуть переговоры с мертвой точки: Индонезия не хочет платить валютой, и сама предложила расчет натурой, рассказывал тогда «Ведомостям» представитель «Рособоронэкспорта».
Закон о санкциях США против российского оборонного сектора вступил в силу в конце ноября прошлого года, а с 29 января Белый дом имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в "существенные сделки" с российскими предприятиями ОПК. Это касается как покупателей вооружений, так и банков, которые обслуживают транзакции.
Комментарии
Но надо чесать репу каждый раз, нести комиссии, перезаключать контракты. В какой-то мере это финансовый бартер.
Ну так радуйтесь, поцы. Америка помогает вам проводить дедолларизацию
---------------
Выходит, что покупка и за тугрики с руплями не рекомендуется. Разве трудно вычленить в сообщении главное?