УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОГОЛЬ

 

 

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОГОЛЬ

  Это моё личное мнение. И не более. Я неоднократно перечитывал «Мёртвые души». Более всего меня заинтересовала начало первой главы.

  «В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился. Да еще, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застегнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом.

Молодой человек оборотился назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра, и пошел своей дорогой».

   Казалось бы, что в этом начале имеется и лишнее, то есть вполне можно было бы ограничиться с «В ворота гостиницы губернского города….и не так, чтобы слишком молод».

    Но Гоголь продолжает далее:  въезд его не произвёл никакого шума, беседу двух мужиков о колесе, молодого человека во фраке с покушением на моду…

   Как мне подумалось, в этом начале Гоголь заложил фундаментальные основы сюжета: не произвёл никакого шума. Да Чичиков вначале не производит никакого шума. Он любезен, деликатен. Свой по самую макушку. Чиновники города, можно сказать, даже влюбляются в него.

   Вводя беседу мужиков о колесе, и молодого человека Гоголь отвлекает от «…не произвёл никакого шума…». То есть, Чичиков не такой. И действительною. Как гром прокатится он по городку, запутает чиновников, а прокурор от испуга даже умрёт.

   Много интересного в «Мёртвых душах», а в технике исполнения сюжета, я не говорю о сюжете (интересен или нет сюжет), Гоголю нет равных.