66% россиян хотели бы вернуться в СССР

По результатам недавно проведенного социологического опроса «Левада-центра» доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла 66%. Это рекордный показатель за все нулевые и десятые годы — для сравнения, в прошлом году такую точку зрения поддерживали «всего» 58% респондентов. Абсолютный рекорд был установлен в 2000 году — 75% опрошенных. Логично, что большую часть ностальгирующих по Союзу формируют люди старше 55 лет, однако в последние годы ярко заметен тренд на популяризацию СССР и среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.
 



В топ-3 поводов сожалеть о распаде Советского Союза вошли следующие причины:

 

    • разрушение единой экономической системы (отметили 52% опрошенных);

 

    • утрата чувства принадлежности к «великой державе» (36%);

 

    • рост взаимного недоверия и даже ожесточенности россиян друг к другу (36%).

 

Сотрудники «Левада-центр» объясняют возникновение такой мощной волной ностальгии тем, что у возрастных россиян сохранились преимущественно иррациональные воспоминания о СССР, включающие сильную экономику, благосостояние и ощущение «нужности» своей стране, но исключающие при этом дефицит, карточную систему и прочие негативные элементы.

Кроме того, настоящим шоком для наших пожилых соотечественников стала пенсионная реформа, еще более усилившая тоску по «социальному государству», которое пытались выстроить в Союзе. Что же касается юных и молодых поклонников СССР, вся сознательная жизнь которой прошла уже при Владимире Путине, то их трепет перед давно не существующим государством социологи объясняют излишней романтизацией, не основанной на реальных фактах, и низким уровнем знания истории.