Российская Федерация готова дать ответ на провокации США и НАТО в Арктике

Секретарь ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон намерен разместить на Алеутских островах патрульные противолодочные самолеты P-8 Poseidon. Таким образом американцы хотят следить за деятельностью Российской Федерации в Арктике.

С Аляски за происходящим в Арктике, Карл! Впрочем, что еще остается американцам, если у них всего один ледокол, да и тот постоянно ломается? Кстати, именно по этой причине США не проводят учения в арктическом регионе – банально боятся, что единственная единица техники выйдет из строя.

Об этом не единожды писали многие авторитетные издания: Business Insider, NBCNews, InsideClimate News. Согласно прогнозам экспертов, второй подходящий ледокол может появиться у Америки не ранее, чем через десять лет. Кстати, чего не скажешь о России, которой Вашингтон пытается навязать борьбу в Арктике.

У РФ 40 ледоколов, и их строительство продолжается в активном режиме на текущий момент. При этом в их составе два судна с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 000 лошадиных сил: «Ямал» и «50 лет Победы»; два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 000 лошадиных сил: «Таймыр» и «Вайгач»; атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 000 лошадиных сил, а также 5 судов технологического обслуживания.

В процессе строительства же мощнейшие в мире ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Кроме того на стадии проектировки еще более мощная модель атомного ледокола 10510 «Лидер» мощностью 120 мегаватт. И вся эта техника будет хорошо себя чувствовать в Арктике под управлением высококвалифицированных военных. В то время как у натовских военнослужащих не будет даже нормальной зимней униформы.

Российская Федерация ответственно подходит к вопросу защиты своих интересов в Арктике. Как иначе? Регион является неотъемлемой частью нашей страны, как не единожды подчеркивал президент Владимир Путин. И Западу это, естественно, не нравится: территория богата месторождениями полезных ископаемых. Но мы на пару голов выше Вашингтона и его партнеров по Альянсу за счет ответственного подхода к обороне государства и активных действий по освоению Арктики. И со временем преимущество будет только увеличиваться. А значит, никакие внешние раздражители нам не страшны.