Религия и мы.
В мире достаточно много религиозных течений. Какие-то близки, какие-то - антоганистичны. Но "ни во что не верить" совсем - как-то не получается. Ведь мы даже будучи атеистами, заходим в храм, снимая головной убор. Или подходим к Стене плача, головной убор надевая.
Нет смысла обсуждать роль церкви (назовем так "наземную часть" любой религии) в вере. Но именно она "разделяет" людей. Английские и французские рыцари могли перед сражениемм молиться одному Богу, а потом, "с Богом в сердце", шли дубасить друг друга. Впрочем, как польские и немецкие... Хотя им ничего не мешало объединятся (ради общего Бога) и переться в Крестовые походы, освобождать Гроб Господень.
Та же картинка у мусульман. Шииты могут мочиться с сунитами, но они сразу объединяются, если их лезут разнимать "неверные".
А кто-то думает о великом Будде, стараясь не нанести вред комару, но изучая боевые искусства в буддистских монастырях.
И конца - края этому не видно... Да, человечество продвинулось далеко вперёд в своём цивилизационном разввитии. Но стоит ослабить внешнее давление на религию, как она снова возвращает свои позиции.
Религия - это хорошо или плохо? И что такое хорошо, а что такое плохо?
С одной стороны, любая религия "узаконивает" те правила жизни, которые ведут к развитию общества (или вели когда-то).
"Не убий, не укради..." Но любая религия и ставит значек "свой-чужой". С одной стороны, это тоже помогает сохранять этническую самоидентификацию (очень ярко - в иудаизме). С другой стороны - несколько мешает "бизнесу".
Странно, что всё в мире "унифицируется", а посло зороастризма, новых "унификаций" (введение одного бога вместо сомна богов) в мире не происходит. Скорее, "церковь" распадается на "удельные княжества", контролируя и борясь за свою паству.
Интересна в этом плане и ситуация в Украине, где православные готовы к кулачным боям за подконтрольность тому или иному центру. А ведь по сути, одна православная вера, но есть нюансики...
Наверное, не столь важно "одеяние" веры. Мне, как атеисту, ничего не мешает "обратиться" к еиному Богу в правосланой церки или в католическом соборе, в протестантском храме или даже в мечети. И мне не важно - кто как его называт и как трактует.
Но это для меня... А ведь "вера" пораждает и нехорошие дела: злобу, ненависть, обман, иногда подталкивает к убийству, как в джихаде...
И тут надо ещё кроме церкви, слушать и глас народа, который должен звучать с этой церковью в унисон.
Не хочется, чтобы церковь ставала "яблоком раздора". Но иногда "ампутация" спасает жизнь.
Комментарии