Третья мировая война – реальность или миф?!

На модерации Отложенный

Недавно наткнулась на довольно интересную статью М.Шибутова.

В последнее время многие аналитики пришли к выводу, что мировой финансовый кризис может закончиться мировой войной. Игнорировать такое мнение нельзя – чтобы не исчезнуть, страна должна быть готова к самому плохому.

Большие войны назревают долго и имеют серьезные идеологические и экономические причины. Спусковым крючком может стать малый повод или даже провокация. Однако, главная причина – элиты стран уже не способны решать миром основные вызовы, ставящие под угрозу суверенность их государств. При этом в расчет не принимается, что война может изменить их начальные замыслы и выстроить мир, о котором они вначале даже не думали.

Во времена холодной войны мир был поделен на две части: с одной стороны – СССР, с другой – США. У каждой стороны были свои сателлиты и союзники, остальные страны служили полем для соперничества. Эта картина была относительно простой, и к ней легко привыкли. Когда же в 1991 г. рухнул СССР, единственной сверхдержавой остались США. Кто-то даже подумал – наконец-то раздавили русских.

Что изменилось с того момента?

С тех пор произошел ряд важнейших изменений в расстановке сил.

1. Россия прошла тяжелейший период очередного исторического схлопывания, сумев удержать целостность страны и влияние на всем постсоветском пространстве. Москва не допустила гражданской войны, сохранила культурную идентичность. Пусть с потерями, но все-таки сохранен критически важный для державы оборонно-промышленный комплекс.

2. Выросла мощь Китая.

3. Япония попала в сложную экономическую ситуацию. Но, с другой стороны, там снова проснулись имперские амбиции и самурайский дух.

5. Исламский мир усилился за счет демографического роста. При этом в исламских странах Южной и Юго-Восточной Азии появилась военно-технологическая база для глобальных амбиций.

6. Великобритания балансирует между эффективной неоимперской культурой и вторичной по отношению к США и Евросоюзу экономической политикой.

7. Консервативная элита США прикрылась демократом Б. Обамой. Это позволяет ей проводить удачное сочетание мировой военной экспансии и одновременно навязывать ведущим странам выгодную Вашингтону «антикризисную» и «антитеррористическую» повестки дня.

В итоге после эпохи близнецов США и СССР в мире образовалось семь глобальных сторон (деятелей, субъектов политики): США, Евросоюз, Россия, Китай, Япония, мир Ислама, Великобритания.

Ключевая проблема указанных стран состоит в том, что их экономики сильно переплелись. Поэтому полное уничтожение одного из них очень плохо скажется на других. Так что борьба идет только «до первой крови».

Англосаксонская, китайская, японская, исламская политическая мысль очень любит метафоры и образы. Мировую политику в преддверии Третьей мировой войны можно представить в виде плота, который сплавляется по большой и бурной горной реке. На плоту много пассажиров, но весла есть только у семи. У шести гребцов тяжелые весла, у кормчего весло поменьше, и работает он им пореже.

С правой стороны плота находятся три гребца, которые очень не любят друг друга. Но эта команда состоит из сильных бойцов с хорошей военно-психологической и физической подготовкой. У них отличное, самое современное снаряжение. Эти гребцы – США, Россия и Китай – злобно зыркают друг на друга, но все-таки придерживаются правил и договоренностей. С худеньким и умненьким Британским кормчим у трех игроков правого борта полное понимание. Британец им платит благодарностью и дает возможность приобретать свои футбольные клубы и бывшие королевские дворцы.

С левой стороны плота гребцы - Европа, Япония и Ислам, которые попали в единую команду лишь потому, что так решил их гегемон – Вашингтон.

Они имеют разный уровень военной подготовки, у них разный инвентарь, совсем разный опыт участия на «чемпионатах мира». Два из них в прошлую мировую драку крепко получили по морде от гребцов правого борта. Третий в последний раз мог навязывать свою волю в стародавние времена. Их главная задача не выпасть из числа гребцов и не стать пассажирами. Для этого они активно работают веслами. Британского кормчего гребцы левого борта не считают вполне самостоятельным. Они думают, что это Вашингтон взял своего кровного родственника и посадил на фартовое место. Британец обижается и строит козни.

На плоту есть и пассажиры. Они группируются возле гребцов и помогают им. Делают они это не обязательно из меркантильных интересов и любви к деньгам. Многие – из высоких побуждений и «культурной симпатии». Часть пассажиров пока еще ни к одному гребцу не пристала. Поэтому за ними идет охота.

Нужно помнить, что гребцы не могут и не хотят сильно вредить кому-нибудь из других гребцов. Это может сказаться на устойчивости всего плота. Поэтому они с энтузиазмом бьют пассажиров. Особенно тех, которые бегают от одного гребца к другому или мешают сразу всем. Пассажиры верещат на всех языках, на плоту драйв, и мировому сообществу нескучно.

 

Вот это и есть примерная картина соперничества в мире в начале 2010-х годов. В десятилетие, когда начнется Третья мировая войнаю

В последних трех войнах воевали за ресурсы. Во Второй мировой войне руководители воюющих стран под этим понимали нефть, уголь, металлы. А также территории, пригодные для сельского хозяйства, проживания населения, обеспечения территориальной связности, геополитической и военной безопасности.

Третья мировая война тоже будет идти за ресурсы. Но иерархия у них следующая.

1. Люди. 2. Уран. 3. Газ. 4. Нефть. 5. Уголь, горнорудное сырье, питьевая вода, сельскохозяйственная земля и так далее.

Самая сложная борьба будет идти за людские ресурсы – высококачественную и образованную рабочую силу. Во вторую очередь война будет идти за уран и атомные технологии.

Уже несколько лет в мире говорят о сращивании экономик США и Китая, так называемой ЧайнАмерике (большой двойке). Китаю уже позволено покупать достаточно крупные стратегические активы в США, Австралии и Канаде. Тем не менее Китай для США – это тип партнера, которого надо постоянно бить по носу, чтобы знал свое место.

Россия сегодня – идеальный партнер для США. Достаточно сильная, чтобы иметь ядерное оружие, военную технику 4–5 поколений, быть своей в круге великих держав. Но слишком слабая, чтобы конкурировать с США даже в собственной зоне влияния. Тем более она непосредственно граничит с Китаем, Японией и Евросоюзом. А также имеет исламский мир внутри себя и на большей части южных границ. При этом Россия исправно и надежно выполняет роль мировой нефтегазовой колонки.

Это делает нашу страну идеальным тяжелым тараном в глобальной стратегии США. Так сказать, тяжелый русский танк и евразийский топливозаправочный комплекс в одном железном корпусе. На самом деле ничего хорошего для России в этом нет. Но и рассуждать в духе «мы бы американцам показали» и орать кричалки «Россия – вперед!» тоже пока не стоит.

 Что делать нашей стране?

Важно понимать, что Россию невозможно оборонять на рубежах РФ. Необходимо создавать Новую Большую Страну (что-то подобное бывшему Советскому Союзу).

 Сама по себе идея начала Третьей мировой войны вызывает ряд вопросов как политического, так и военного толка. Отечественная военная наука понимает мировую войну как войну глобальную – бескомпромиссный конфликт максимальной интенсивности, идущий между коалициями государств с применением всех видов оружия на разных континентах и океанах. Целью является безусловное уничтожение противника.