Евро не может победить доллар

Европейская валюта

 

До тех пор, пока функционирование валютного союза не станет оптимальным, его члены не смогут сосредоточиться на главном: разрешении растущего скрытого недовольства его граждан.

 

Евро мечтает бросить вызов королю-доллару. Положить конец его господству, и, кто знает, может, в один прекрасный день даже свергнуть с трона главную валюту международной арены.

 

1 января 2019 года единая валюта будет праздновать свое 20-летие, и Еврокомиссия строит на нее большие планы.

В начале декабря она приняла ряд рекомендаций, направленных на усиление ранга евро: решено развивать его использование для закупок сырья, наращивать европейский финансовый сектор, укреплять рыночные инфраструктуры.

Поскольку США злоупотребляют гегемонией доллара, пытаясь разрушить мультилатерализм, защита будет происходить посредством дедолларизации мировой экономики.

Евро является наиболее вероятным кандидатом для его замены, подчеркивают в Брюсселе: на евро приходится 20% мировых валютных резервов, 340 млн граждан пользуются им ежедневно, 60 стран и территорий так или иначе привязывает к нему свою валюту.

Однако, контраст между амбициями, выраженными Еврокомиссией, и мрачным настроением, царящим внутри еврозоны, колоссальный.

За 20 лет единая валюта половину срока своего существования переживала беспрецедентный кризис, затем началось выздоровление, от которого она едва встала на ноги.

Все крупные валюты имеют в своем распоряжении казну и единую политическую власть.

Что мы видим в еврозоне?

19 правительств. Франко-германскую пару, которая вместо того, чтобы рьяно продвигать европейский проект, через день спит в разных комнатах.

Италию, управляемую коалицией, которая едва скрывает свой евроскептицизм.

И повсеместную попытку сосредоточиться на себе. Пока функционирование еврозоны не оптимизируется, его члены не смогут сконцентрировать свое внимание на главном: как справиться с растущим недовольством своих граждан.

Тех, у кого в конце месяца оказывается все меньше средств, кто видит, как их дети стали жить хуже, чем они. Тех, кого очень быстро стали называть проигравшими от глобализации».

Чтобы помочь им, необходимо полное и глубокое преобразование наших социальных, налоговых, образовательных моделей.

В период, когда подъем популизма угрожает самой сути европейского проекта, такое преобразование должно по праву оказаться в центре коллективных размышлений, без всяких обид и запретов.

В возрасте 20 лет евро и его члены не нуждаются в троне. Скорее они нуждаются в том, что посоветовал 23 декабря председатель Европейского центрального банка Марио Драги, «в тщательном и искреннем самоанализе».