Косметические советы домохозяйкам СССР

На модерации Отложенный  

Среди многочисленных патриотических, пропагандистских и прочих советских лозунгов многим наверняка запомнилось высказывание "Книга - лучший подарок!". И действительно, когда-то были времена, подаренной книге искренне радовались, а не крутили ее с недоумением в руках. Поэтому никто не удивлялся, если молодоженам на свадьбу среди хрустальных ваз, одеял, столовых приборов и прочих нужных в хозяйстве вещей дарили большую книгу под названием "Домоводство" или "Энциклопедия домашнего хозяйства".

Держа в руках такое издание, невеста нередко приходила в ужас от мысли, сколько разных наук ей предстоит освоить: от обустройства люфт-клозета, как назывались уборные зимнего типа, до оказания первой медицинской помощи и шитья пальто. Впрочем, полезность этих книг никто не оспаривает, а некоторые советы из изданий 50-х годов актуальны и до сих пор.

Фото: etozhizn.ru

Фото: etozhizn.ru

Вот, например, как советским домохозяйкам рекомендовали ухаживать за кожей: уже в то время производители косметики знали, что минеральные масла, которые получаются в процессе перегонки нефти, непригодны для использования в косметических целях, поэтому и не советовали использовать вазелиновое масло. Ну а сегодня мы можем увидеть это масло в составе ряда кремов от морщин или вместо очищающего средства. Кстати говоря, глицерин в чистом они тоже не рекомендовали применять, честно признавая, что он сушит кожу, т.к. вытягивает влагу. А вот добавлять его в воду для умывания - в количестве не более 5% от общего объема, советские косметологи разрешали.

Тем, кто работал в помещениях, где много пыли, рекомендовалось в конце рабочего дня умыться водой, протирая лицо губкой или просто лоскутом ткани, а потом обработать кожу своеобразным лосьоном, сделанным из яичного желтка, смешанного с 0,5 стакана сливок, 1/4 стакана водки и сока лимона. То же воздействие на кожу окажет и жидкий крем "Бархатный", "Миндальное молоко" или "Утро", а также 0,5% раствор нашатырного спирта. Вот тут, конечно, возникают сомнения - все-таки, в первом совете и сливки, и лимон, и желток, а во втором случае - один нашатырный спирт... Вряд ли у них равнозначное влияние на кожу...

Фото: ay.by

Фото: ay.by

А вот очищать жирную кожу, а заодно и стягивать поры на лице советовали таким составом: 1 чайную ложку жженых квасцов смешивали с 0,5 стакана водки или четвертью стакана одеколона, а также половиной чайной ложки глицерина. Кроме того, такую кожу нужно было подвергать процедуре солевого очищения: взбиваешь мыло в пенку, посыпаешь ее солью и втираешь это в лицо, оставляя на 3 минуты. Не знаю, у кого как, а с моей проблемной подростковой кожей это средство не работало вообще.

Для борьбы с морщинами советским женщинам предлагались тоже какие-то малоэффективные, на первый взгляд, вещи: обтирать лицо холодным солевым раствором (зачем? и как это поможет устранению морщин?), выходя на улицу, мазать лицо кремом (каким? и почему только перед выходом на улицу?), перед сном мазать лицо кремом - "Детским", "Янтарь", "Ланолиновым", ну и что больше ближе к истине - смазывать лицо жирным кремом, а потом бинтовать его в 2-3 слоя, чтобы придать овалу правильную форму и приподнять отвисшие части...

Фото: https://www.avito.ru

Фото: https://www.avito.ru

А вот что касается бровей и ресниц, то для их укрепления в 50-е годы советовали такой состав: 30 г касторового масла, 15 г подсолнечного масла и 5 г камфарного масла.

В начале 80-х мне нередко встречался рецепт, который утверждал, что укрепления и потемнения ресниц и бровей достаточно их мазать просто касторовым маслом - первоначальный рецепт, как мы видим, значительно сократился.

С волосами все было просто: домохозяйкам рекомендовали их мыть по мере загрязнения мылом - Детским, Семейным, Банным, Яичным, но только не Хозяйственным. А вот перед мытьем сухих волос за день до процедуры рекомендовалось втирать в них такую смесь: 40 г касторового масла, 60 г вазелинового масла, 4-5 г керосина. Затем волосы расчесывали гребнем с надетым на него ватой и промывали водой с мылом.

Фото: bitbazar.ru

Фото: bitbazar.ru

Окрашивание волос рекомендовалось делать натуральными красителями: хной, басмой, луковой шелухой, ромашкой, черешками ревеня, сваренными в белом вине, а также мытьем волос в 3% перекиси водорода. Это не мой термин - "мытье волос", так он звучит в книге :) Ну а по факту требовалось сначала вымыть волосы с мылом, а потом хорошенько смочить их перекисью и оставить минут на 10-15. В итоге получались те самые "перикисные блондинки", коих в СССР было пруд пруди... И хорошо, если они не портили себе волосы, а то ведь у большинства цвет был желтоватым, а волосы даже на ощупь сухие и неухоженные.

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Маникюрные советы того времени особой оригинальностью не отличались: распарить руки, палочкой отодвинуть кожицу у лунки ногтя, обрезать ее ножницами, придать ногтям полукруглую форму и покрыть их лаком. Красить ногти, кстати, рекомендовалось бледно-розовым лаком, максимально близким по тону похожим на естественный цвет. Это уже ближе к 70-м появились советы, что для повседневности хорошо подойдет розовый лак, а вот для праздничных случаев можно использовать и ярко-красный или другие тона.

А вот если ногти были хрупкими и ломкими, то после домашней работы руки нужно было растирать смесью из уксуса, глицерина и водки, а на ночь мазать ногти растительным маслом, жиром или жирным кремом. Как видите - без водки не обходится ни один косметический рецепт того времени :)

Фото: auction.ru

Фото: auction.ru

Уход за ногами тоже был не особо разнообразный - это сейчас полно всяких кремов, лечебных и ухаживающих, ну а тогда рекомендовалось для гладкости пяток распаривать ноги в мыльной воде с содой, а затем тупым краем ножа соскабливать толстую кожу. После этого ступни мазали жирным кремом, снова опускали в горячую поду и после всего этого проходились по ним пемзой.

Также считалось, что хороший результат по борьбе с грубой кожей ступней дает их ежевечернее смазывание 5% салициловой мазью в течение 7-10 дней. А вот чтобы убрать застарелые мозоли, в дело шла кулинария: к больному месту прикладывали хлебный мякиш, лимонную корку, сырую картошку или печеную луковицу - ничего нового, сейчас эти же рецепты периодически можно увидеть на том или ином сайте.