Загитова и Медведева остались без медалей чемпионата России

Алина Загитова

© РИА Новости / 

САРАНСК, 22 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Чемпионат России по фигурному катанию завершился в субботу в Саранске. Гвоздь программы, соревнования в женском одиночном катании, получили трех медалисток-юниорок - Анну Щербакову, Александру Трусову и Алену Косторную. Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова стала пятой, вице-чемпионка Игр-2018 Евгения Медведева - седьмой.

Битвы Загитовой и Медведевой не вышло

Первого после Олимпийских игр в Пхенчхане противостояния золотой и серебряной их медалисток Загитовой и Медведевой в Саранске не получилось. Это стало ясно уже после короткой программы. Загитова исполнила прокат без ошибок и вышла в лидеры, в то время как Медведева ошиблась на каскаде и упала с двойного акселя, откатившись на промежуточное 14-е место.

Евгения Медведева

 

Что думает об этом результате вице-чемпионка Олимпиады, узнать не удалось, так как с прессой она общаться отказалась. Олимпийская чемпионка же призналась, что не чувствовала перед прокатом тела. "Руки в одну сторону, ноги в другую", - призналась она. Свой более поздний по сравнению с остальными участницами чемпионата России приезд в Саранск Загитова объяснила тем, что решила подольше потренироваться дома. Заодно Загитова сказала, что на чемпионате России с Медведевой не общалась.

Алина Загитова

Второе и третье промежуточные места заняли фигуристки, по возрасту не претендующие на попадание во взрослую команду - Александра Трусова и Алена Косторная. А вот в борьбе за второе место, которое давало право на участие в чемпионате Европы, Станислава Константинова на 2,58 балла опережала Софью Самодурову.

 В заключительный день чемпионата России Медведевой пришлось выступать в первой группе участниц. Она откаталась лучше, чем накануне, но одну ошибку на каскаде двойной аксель-тройной тулуп все же совершила. Тем не менее, двукратная чемпионка мира, которую поклонники завалили несколькими сотнями букетов цветов, надолго захватила лидерство.

Евгения Медведева и Брайан Орсер

 

Первой, кому удалось опередить Медведеву, стала Самодурова. Незначительная помарка на каскаде не помешала ей получить более высокую оценку по сумме. В свою очередь, Самодурову обошла Константинова, хотя ее ошибка была более серьезной - она сделала "бабочку" на акселе и серьезную помарку на тройном лутце. А между этими двумя фигуристками выступила 14-летняя Анна Щербакова. Чисто сделав четверной лутц и все остальные элементы, она вышла в лидеры.

А затем настал черед Загитовой - как выяснилось, черед ее провального проката. Олимпийская чемпионка начала с чистого двойного акселя, но потом упала с тройного лутца, оставшись без каскада с тройным риттбергером. Затем падением закончился и повторный аксель.

По произвольной программе Загитова заняла только 12-е место, а по сумме, после того, как на второе и третье места вышли выступавшие следом Трусова и Косторная, стала пятой. Медведева закончила турнир на седьмом месте.

Алина Загитова

 

Таким образом, 14-летние Щербакова и Трусова, а также 15-летняя Косторная, которых в мире фигурного катания в шутку называют "монстриками" за способность первых двух исполнять четверные прыжки и "взрослость" катания третьей, обыграли героинь Олимпиады в Пхенчхане, а заодно и всех остальных соперниц. Но ни одна из медалисток взрослого чемпионата России нынешнего сезона не получит права выступить на чемпионатах Европы и мира - они не проходят по возрастному цензу.

Александра Трусова

 

Александра Трусова

Две вакансии во взрослой команде должны автоматически получить Константинова и Загитова. На третью претендуют Самодурова и, как ранее сообщал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, пропускавшая чемпионат России по болезни экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Анна Щербакова

Щербакова: обидно, что не попаду на чемпионат Европы

Возвращение Ковтуна

Первый комплект медалей был разыгран в пятницу. Определился чемпион и призеры в мужском одиночном катании. Главный фаворит турнира, победитель двух последних чемпионатов России Михаил Коляда приехал в Саранск с недолеченным гайморитом, пропустив почти неделю тренировок, и это повысило шансы его конкурентов, которые к национальному первенству готовились целенаправленно и без сбоев.

 Михаил Коляда

 

Михаил Коляда

Лучшим в итоге стал Максим Ковтун, для которого этот титул стал четвертым в карьере. Ученик Елены Буяновой, на прошлом чемпионате России не финишировавший и "проехавший" мимо главных стартов, начал сезон позже остальных лидеров, но к национальному отбору приехал в хорошей форме, что подтвердили его прокаты программ - всего лишь по одной ошибке в каждой из них. В сумме Ковтун сделал три четверных прыжка, чего хватило для убедительной победы.

 Максим Ковтун

 

Максим Ковтун

"У меня вся жизнь после прошлого года, когда я заканчивал со спортом, поделилась на до и после. Сейчас у меня абсолютно новая история, — сказал Ковтун после окончания турнира. — Я доволен тем, что удалось показать, мне удалось вернуться в сборную России, показать, что я существую, я есть. Но есть и минусы. В короткой программе была одна грубая ошибка, в произвольной одна. Если бы ошибок этих не было, то было бы легче, и впечатления были бы лучше".

Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программаВчера, 17:30

Максим Ковтун

Коляда, допустивший больше ошибок, но не так много, как на некоторых стартах первой половины сезона, занял второе место. "Получилось не все, что планировал. В связи со сложившимися обстоятельствами я доволен собой. Будем готовиться к дальнейшим соревнованиям", — сказал он.

 

Третье место после короткой программы неожиданно для многих занимал Константин Милюков, никогда выше 13-го места на чемпионатах России не поднимавшийся. Но произвольная расставила всех на более-менее ожидаемые места. Третьим стал Александр Самарин, исполнивший в произвольной программе каскад из четверного лутца и тройного тулупа. Четвертое место занял Андрей Лазукин, пятое - Дмитрий Алиев.

 Александр Самарин

 

Александр Самарин

В чемпионате не участвовал из-за травмы Сергей Воронов, единственный российский фигурист, пробившийся в нынешнем сезоне в Финал Гран-при. Теоретически тренерский совет может рассмотреть его кандидатуру при определении состава на чемпионат Европы, Ковтун и Коляда гарантировали себе место в команде согласно правилам отбора как золотой и серебряный призеры.

Тольяттинский прорыв

В танцах на льду по результатам сезона предполагались два соперничества в Саранске - одно за золото, другое за бронзу. Первое завершилось победой Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они обе программы исполнили без ошибок и получили более высокие оценки, чем Александра Степанова и Иван Букин, допустившие и в ритмическом, и в произвольном танцах "микроскопические", как сказала потом олимпийская чемпионка-2014 в командном турнире Екатерина Боброва, помарки.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

 

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

 

"Мы говорим буквально о миллиметрах, — сказала Боброва. — В ритм-танце у Саши с Ваней было небольшое расхождение на твиззлах, на диагональной дорожке Саша споткнулась в произвольном танце.

Может быть, именно эти моменты не позволили им выиграть. В такой борьбе каждая сотая важна".

 

Для Кацалапова, до 2014 года выступавшего в паре с Еленой Ильиных, титул чемпионата страны стал первым в карьере. "Хочу поблагодарить свою партнершу за то, что выиграла для меня этот чемпионат России. Мы очень счастливы", - сказал потом Кацалапов на пресс-конференции.

 

Фаворитами в борьбе за третье место считались участники Олимпийских игр и чемпионата мира прошлого сезона Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. После ритм-танца все шло к их бронзе, но в произвольном танце произошел форс-мажор - у партнера ослабла шнуровка ботинка, из-за чего пара допустила ряд ошибок. Загорски и Гурейро в итоге стали седьмыми, а третье место в первые в карьере заняли танцоры из Тольятти Софья Евдокимова и Егор Базин.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

 

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

"Сегодня мы боролись до конца, не смотрели на чужие оценки, старались кататься для себя. Изначально стремились к третьему месту на чемпионате России, работали для этого, получили этот результат, — сказал Базин. — Это счастье. Впервые в истории фигурного катания пара из Тольятти попала на пьедестал чемпионата России".

Самый чистый чемпионат

Примерно такая же предстартовая диспозиция была и в парном катании. На золото наиболее реально, исходя из личных рекордов, претендовали двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов и бронзовые медалисты прошлого европейского первенства Наталья Забияко/Александр Энберт. В этом порядке пары были расставлены наверху протокола судьями после короткой программы, с чем согласились не все.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

"Как мне кажется, те, кто сейчас вторые, должны были стать лидерами. По элементам и у тех, и у других все хорошо. Но у Забияко и Энберта по восприятию программа была интереснее. Вова и Женя, которые катают зажигательную программу, должны, как мне кажется, больше танцевать и "зажигать". И по второй оценке у меня лично есть вопросы", — сказал экс-фигурист, ныне технический специалист Андрей Депутат РИА Новости.

 

В произвольной программе, как и в короткой, лидеры также катались чисто и по ее итогам финишировали в том же порядке. "Сегодня все заслуженно, более того, я хочу отметить, что это самый "чистый" чемпионат России за последние годы, уровень парного катания реально вырос", - так прокомментировал РИА Новости итог борьбы за золото Депутат.

Как выиграть у Загитовой и Медведевой: лучшие фотографии последнего дня ЧР

Чемпионат России по фигурному катанию завершился в субботу в Саранске. Гвоздь программы, соревнования в женском одиночном катании, получили трех медалисток-юниорок - Анну Щербакову, Александру Трусову и Алену Косторную.

 

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Анна Щербакова

Алина Загитова (в центре) Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз

Евгения Медведева

Алина Загитова

Алина Загитова

Алина Загитова, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз

Александра Трусова

Алена Косторная

Станислава Константинова

Евгения Медведева

Евгения Медведева

Евгения Медведева и Брайан Орсер

Софья Самодурова

Станислава Константинова

Анна Щербакова

Алина Загитова

Алина Загитова

Евгения Медведева

Анна Щербакова

Александра Трусова

Алена Косторная

Станислава Константинова

Софья Самодурова

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Наталья Забияко и Александр Энберт

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова, Владимир Морозов и Максим Траньков

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Анна Щербакова

Алина Загитова (в центре) Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз

Евгения Медведева

Алина Загитова