Убедительный ответ Путину на его утверждение о невозможности восстановления социализма в России!

Маркс в анализе проблем XXI века

Речь идет о возникновении общества крайнего неравенства. Марксистский анализ эволюции капитализма с 1970-х годов показывает, как неолиберальная трансформация капитализма усилила капитал и ослабила рабочий класс. Все институты неолиберального капитализма дают подобный эффект, включая приватизацию, дерегулирование, маркетизацию, глобализацию и финансиализацию.

 

Дэвид М. Коц
Профессор Массачусетского университета в Амхерсте и Шанхайского университета финансов и экономики (dmkotz@econs.umass.edu)

(Доклад на конференции «Маркс в эпоху высоких технологий: глобализация, капитал и классы» в Кембриджском университете)

Введение

Идеи Маркса стали влиятельными среди аспирантов-экономистов в США в конце 1960-х - начале 1970-х годов, как раз когда я сам был аспирантом. «Капитал» Марксаособенно том I, играл здесь ключевую роль. На занятиях и в учебниках экономики аспирантов обучали неоклассическому кейнсианскому синтезу, который тогда был доминирующей парадигмой в экономике. Он представлял капиталистическую экономику (называемую рыночной экономикой) наилучшей возможной системой. Однако нас также учили, что капитализму нужны изменения, включая активное государственное управление совокупным спросом, прогрессивный подоходный налог, профсоюзы, антимонопольное законодательство, государственное регулирование в некоторых отраслях и государство всеобщего благосостояния.

Многие из аспирантов моего поколения активно участвовали в прогрессивных движениях того времени: по гражданским правам, против войны, за феминизм, против ядерного оружия. Мы находили серьезные огрехи в американском обществе и в мировой системе в целом: расовое неравенство, войны, империализм, патриархальность. Как аспиранты-экономисты и представители младшего преподавательского состава мы приходили к выводу, что доминирующая парадигма, похоже, не соответствует тому, что мы видели вокруг нас. Мы подозревали, что бедствия, против которых мы протестовали, были каким-то образом связаны с экономической системой.

Тем не менее, доминирующие теории не могли сказать ничего полезного о проблемах, которые нас беспокоили. Расовая дискриминация? - конкурентные рыночные силы устранят ее согласно доминирующей неоклассической теории. Империалистическая война? - экономически бессмысленна, ведь свободная торговля пойдет на пользу всем нациям. Патриархальность? - считалось, что это за пределами экономической сферы. Неравенство сил? – но этого не может быть при рыночной экономике.

Мы искали другой подход. Мы со скепсисом относились к Марксу, читая «Капитал» и другие работы. Но многие из нас обнаружили, что идеи Маркса и их дальнейшее развитие после Маркса представляют собой лучшую основу для понимания мира, а также для поиска средств его изменения.

Данный подход все еще актуален спустя пятьдесят лет после 1968 года. Сегодня в обществе существуют серьезные проблемы. Мы живем в новом «позолоченном веке», в котором меньшинство стало сверхбогатым среди постоянно ухудшающихся условий для большинства. Растет концентрация экономической, политической и культурной власти. Мир столкнулся с угрозой глобального изменения климата. Сохраняется неравенство по признаку расы, этнической принадлежности и пола. Растет угроза авторитарного правого национализма с его призывами к авторитарному государству, поиску виноватых, ура-патриотизму, ретроградной социальной политике по восстановлению патриархата и расово-этнической иерархии и агрессивному милитаризму. Идеи Маркса остаются единственной основой для понимания этих событий и прокладки путей в другом направлении.

Идеи Маркса

К наиболее актуальным и важным идеям Маркса сегодня относятся следующие:

1) Рыночные отношения являются лишь одним из аспектов капитализма

Другим ключевым аспектом являются классовые отношения. Классовая связь между капиталом и трудом является центральной чертой капитализма.

2) Объяснение существования неравенства сил в условиях рыночной экономики

Отношения между капиталом и трудом являются одним из проявлений неравенства переговорных сил. Богатство, которое накапливается у капиталистов, происходит от способности капитала изымать часть того, что производят рабочие. Эти отношения основываются на наличии безработицы («резервной армии труда» по Марксу), которое подрывает переговорные возможности рабочих. Кроме того, расовые, этнические и гендерные разногласия в среде рабочего класса подрывают возможности рабочих по ведению переговоров. Эксплуатация труда является центральной чертой капитализма, несмотря на, казалось бы, равные и добровольные отношения обмена, которые характеризуют рыночную экономику. Степень эксплуатации и неравенства может со временем меняться по мере изменения относительной переговорной силы труда.

3) Направление экономического и социального развития определяется не «индивидуальными предпочтениями», а стремлением капиталистов к получению прибыли

Капиталисты и их классовые интересы доминируют над структурой и направлением изменений в обществе.

4) Теория накопления

Стремление к прибыли наряду с конкуренцией между капиталистами приводит к появлению мощных стимулов для накопления. Это ведет к постоянному росту производства товаров, независимо от потребности человека в увеличении количества товаров. Это имеет значение для экологической устойчивости.

5) Капитализм порождает империализм

Империализм в эпоху капитализма происходит от стремления капиталистов контролировать природные ресурсы, экспортировать товары и находить объекты для инвестирования капитала. Эту теорию разработали последователи марксизма, в частности Рудольф Гильфердинг и В.И. Ленин. Экономисты-неоклассики утверждали, что империализм в масштабе страны не окупается, поскольку затраты на содержание империи превышают экономические выгоды. Тем не менее, он окупается для класса капиталистов, который получает большую часть выгод, в то время как рабочий класс оплачивает большую часть расходов кровью и производимыми ценностями. Империализм является главной негативной чертой капитализма в том смысле, что он порождает захватнические войны и разрушения в результате межимперского соперничества.

6) Теория государства

Несмотря на рост и в конце концов преобладание парламентской демократии в эпоху капитализма, класс капиталистов является в капиталистическом обществе правящим классом, препятствующим полной демократии. Класс капиталистов занимает господствующие позиции в экономике, государстве и сфере культуры.

7) Роль классовой борьбы

Эксплуатация и другие формы угнетения порождают сопротивление. Марксизм – не теория стабильного господства, а господства в конечном итоге неустойчивого. Эксплуатируемые и угнетенные будут сопротивляться и могут свергнуть своих угнетателей.

8) Социализм/коммунизм

Маркс указал на долгосрочное решение проблем капитализма путем перехода к социализму/коммунизму. В конце концов противоречия капитализма и борьба его жертв приведут к переходу к социализму/коммунизму. В конечном итоге эксплуатация будет устранена благодаря выходу за пределы классового общества. Социализм/коммунизм не решит всех проблем, но создаст общество, в котором все социальные проблемы можно будет со временем эффективно решать.

Марксизм и проблемы современности

Идеи Маркса дают возможность прояснить корни основных проблем современности и указать путь к их решению. Здесь я рассмотрю четыре основные проблемы.

1) Новый позолоченный век

Речь идет о возникновении общества крайнего неравенства. Марксистский анализ эволюции капитализма с 1970-х годов показывает, как неолиберальная трансформация капитализма усилила капитал и ослабила рабочий класс. Все институты неолиберального капитализма дают подобный эффект, включая приватизацию, дерегулирование, маркетизацию, глобализацию и финансиализацию. Происходит рост концентрации богатства и экономической, политической и культурной власти в руках все менее и менее многочисленной группы сверхбогатых.

Степень неравенства может быть уменьшена при капитализме посредством реформ, ведущих к социал-демократической форме капитализма. Такой реструктурированный капитализм предоставляет большую власть трудящимся и приводит к сокращению неравенства. Однако социал-демократическая форма капитализма возникает только тогда, когда рабочий класс и его союзники могут навязать ее капиталу. В конечном счете капиталисты принимают меры по отмене социал-демократической формы капитализма, как это произошло в 1970-х годах. В долгосрочной перспективе, построить стабильное эгалитарное общество можно лишь путем замены капитализма социализмом/коммунизмом, общественной формацией, при которой нет богатого класса.

2) Глобальное изменение климата

Глобальное изменение климата – угроза для мировых цивилизаций. Основной его причиной является безудержное стремление к прибыли при капитализме. Капиталист всегда может увеличить прибыль, используя природную среду в качестве бесплатного источника ресурсов и бесплатной системы удаления отходов.

Непосредственное устранение данной угрозы требует борьбы за эффективное государственное регулирование капиталистического производства, источников энергии и транспортной системы с целью достижения быстрого сокращения выбросов парниковых газов. Однако долгосрочная цель построения экологически устойчивой экономики требует перехода от капитализма к системе, в которой производство предназначено для использования, а не для извлечения прибыли. При такой системе не существовало бы сильного класса, заинтересованного в причинении ущерба окружающей среде.

3) Постоянное неравенство по расовому, этническому и гендерному признакам

Каждая из этих форм неравенства имеет свои особые источники, но при этом усиливается благодаря самому устройству капиталистической системы. Переговорная сила рабочего класса подрывается разногласиями на почве вышеупомянутых признаков, которые укрепляют позиции работодателей. В период, когда большая часть рабочего класса экономически незащищена (как, например, сегодня), белые работающие мужчины чаще подвержены влиянию ретроградных расовых, этнических и гендерных представлений.

В рамках капитализма борьба за создание единой оппозиции рабочего класса по отношению ко всем формам угнетения и неравенства является наиболее эффективным способом борьбы с ними. Такая борьба, вероятно, будет более эффективной при социал-демократической форме капитализма, которая может обеспечить полную занятость и доступ к достойной работе для всех. Хотя социализм/коммунизм сам по себе не гарантирует устранения вышеупомянутых форм неравенства, он представляет собой систему, которая не воспроизводит их в силу своего базового устройства.

4) Угроза авторитарного правого национализма

История показывает, что авторитарный правый национализм возникает в периоды длительного экономического застоя – явления, которое капиталистический строй воспроизводит в определенные периоды. В 30-е годы тяжелая депрессия, за которой последовал длительный застой, породила фашистские режимы, ставшие крайней разновидностью авторитарного правого националистического режима. С 2008 года капитализм снова породил серьезную рецессию, за которой последовал длительный застой. Мы снова увидели распространение режимов, которые являются репрессивными и агрессивными в военном отношении.

Единственный способ победить эту ретроградную тенденцию капитализма – перейти к новой социал-демократической форме капитализма. В современных условиях «зеленая социал-демократия», которая серьезно перестроила бы экономическую инфраструктуру, могла бы обеспечить создание большого количества качественных рабочих мест, в то же время поставив экономику на рельсы экологической устойчивости.

Однако пока капитализм жив, он будет то и дело порождать экономические кризисы и периоды застоя, что, в свою очередь, будет способствовать росту авторитарного правого национализма с его ложным посылом о том, что правление сильного человека решит все проблемы. Устранение этого опасного явления в долгосрочной перспективе требует перехода к полностью социалистической/коммунистической системе во всем мире. В такой системе политическая власть полностью перешла бы к людям, у которых не было бы мотивов для передачи власти правому демагогу.

4. Заключительный комментарий

Через двести лет после рождения Карла Маркса его идеи по-прежнему обеспечивают тот единственный метод анализа человеческого общества, который служит для объяснения истоков основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, а также для определения путей их решения. Марксизм предлагает мощную методологию социального анализа. Он предоставляет концепцию экономической системы, неразрывно связанную с политическими и культурными общественными аспектами. Он предлагает концепцию социальной системы, которая эволюционирует в реальном времени под действием внутренних и внешних факторов. Он предоставляет анализ капитализма, который раскрывает его основные законы развития. Наконец, он обещает лучшее будущее, чем то, что смог обеспечить капитализм, будущее, основанное на сотрудничестве, солидарности, мире во всем мире и экологической устойчивости.