Анна Леопольдовна - самая странная правительница России

В истории России было несколько эпизодов, когда женщина оказывалась регентом при малолетнем и фактически управляла страной. Многие вспомнят правление Елены Глинской или царевны Софьи, но, на наш взгляд, самым странным, правда, и самым недолгим было правление великой княгини Анны Леопольдовны.

 

В 1722 году дочь герцога Мекленбург-Шверинского и Екатерины Ивановны, дочери Ивана V в возрасте 4 лет приехала в Россию. В 39-м году она вышла замуж за немца герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского, и в 1740 г. у них родился сын Иван.

После смерти Анны Иоановны окрыжавшие ее немцы начали делить страну между собой. Регентом при младенце Иване VI, сыне Анны и Антоны, стал Бирон. Анна Леопольдовна при поддержке другого немца, фельдмаршала Миниха и армии в ночь с 8 на 9 ноября 1740 г. свергла Бирона и сама стала регентом при своем сыне. Антон Ульрих, ставший духой и одним из главных организаторов этого переворота, получил звание генералиссимуса, став третьим носителем этого высшего воинского чина в истории России после Шиена и Меньшикова. Но, если первые два это заработалина поле боя, то Антон стал генераллисимусом просто так.

 

Иван VI на руках у Юлианы фон Магден

Иван VI на руках у Юлианы фон Магден

Громандое влияние на Анну Леопольдовну имели фрейлина Юлиана фон Магден и фаворит граф Мориц Линар, посол Речи Посполитой и ее бывший наставник и постоянный любовник.

Для верности Анна еще и обручила Линара с фон Магден. Благодраря им она смогла отдалить от себя Миниха и его соратника Остермана, в итоге оказавшись в полной политической изоляции даже среди своих немцев.

 

Антон Ульрих стал генераллисимуслм не сделав ни единого выстрела и не командовав даже ротой солдат

Антон Ульрих стал генераллисимуслм не сделав ни единого выстрела и не командовав даже ротой солдат

В результате, когда ее фаворит и любовник Линар отбыл в Дрезден, чтобы получить разрешение перести на русскую службу, ночью 25 ноября 1741 г. в рехультате дворцового переворота Анна Леопольдовна и ее малолетний сын были свергнуты и на престол взошла Елизавета Петрова. Сперва ее вместе с мужем хотели было выслать из страны, но затем заточили в крепость Динамюнде, где у нее родилась дочь Елизавета. В 1744 г. они были переведени в Холмогоры.

В ссылке в Холмогорах Антон Ульрих помирился с женой и до ее смерти в 1746 г. прожил с ней в мире и согласии. От этого брака родились еще два сына, но оба оказались психически неполноценными. Когда спустя годы уже Екатерина II разрешила ему вернуться на родину, он пожелал отстаться со своими детьми и умер в Холмогорах в 1774 году.