Приписки генерала Чуйкова

Картинки по запросу генерал чуйков 1943 год фото

Красивый был мужчина будущий маршал

Только цитата из этой статьи и отсюда

https://warspot.ru/13364-myortvaya-dolina-generala-batyuka

Суть в том, что после Сталинграда Чуйков командовал войсками на Донбассе. Как раз во время Курской битвы. И вот, описывая в мемуарах бои за Северный Донец, он увидел там Тигры:

«19 июля с утра бои приобрели встречный характер. Противник непрерывно переходил в контратаки, поддерживаемые десятками танков. В 10 часов он бросил в контратаку против правого фланга 82-й гвардейской стрелковой дивизии со стороны Каменки пехотный полк в сопровождении 48 танков, а со стороны Сухой Каменки — полк пехоты с 50 танками.

Картинки по запросу бои за северный донец фото

Сначала последовал хотя и короткий, но мощный артиллерийский удар по позициям нашей дивизии. Затем над нею зависли немецкие бомбардировщики, и в боевые порядки устремились танковые клинья. Впереди шли мощные тяжёлые танки «Тигр». За ними следовали лёгкие танки и самоходные орудия. Под прикрытием этих броневых щитов поднялась в рост немецкая пехота. Танки рвались вперёд, к основному рубежу обороны, через мелкие траншеи. Им вслед из траншей в боковую броню летели гранаты, бутылки с горючей смесью, били противотанковые ружья. Строй сломался, клин притупился. Передовые танки достигли наших траншей. Их встретил орудийный огонь. Артиллеристы били прямой наводкой. Ближний бой, навязанный гвардейцами, лишал авиацию противника возможности сбрасывать бомбы и выходить на обстрел наших боевых порядков.

​Схема боевых действий 79-й гв.сд в районе Голой Долины 18–19 июля 1943 года - Счёт «Мёртвой долины» | Warspot.ruСхема боевых действий 79-й гв.сд в районе Голой Долины 18–19 июля 1943 года

 

Не менее ожесточённые бои разгорелись в полосе 79-й гвардейской стрелковой дивизии.

20 июля дивизия овладела посёлком Голая Долина. Однако развить наступление не смогла. Подошли и были с ходу введены в бой противником части 17-й танковой дивизии, усиленные штурмовыми орудиями. Перед гвардейцами встала задача остановить бронированный клин врага, перемолоть его живую силу и технику. Это сражение не ошеломляло масштабами введённых сил — оно, конечно, было местного значения, но было ожесточённейшим. Голая Долина в войсках получила другое название — «Мёртвая долина».

Картинки по запросу бои за северный донец фото

В 2015 г. тут тоже шли бои с оккупантами

 

А это описывают немцы:

в дивизии был только один танковый батальон 39-го танкового полка (тп), на 10 июля он имел боеготовыми три PzKpfw II, 21 PzKpfw III, 25 PzKpfw IV, два командирских танка и семь бронемашин артнаблюдателей на базе PzKpfw III. В ремонте продолжительностью до 14 дней был один PzKpfw II, семь PzKpfw III, семь PzKpfw IV и две бронемашины артнаблюдателей, в долгосрочном ремонте оставался всего один PzKpfw III. В дивизии была сильная противотанковая составляющая — 20 боеготовых и два ремонтных «Мардера».

Как показали дальнейшие события, этот бой был лишь началом. 21 июля в 07:10 немцы нанесли значительно более мощный удар — с десятками (по советскому донесению, больше 100) танков и большим количеством пехоты. Авиация немцев в этот день действовала группами по 20–25 самолётов.

----------------

М.П. Безусловно, советские войска, сражавшиеся тогда на Донбассе - герои. Это была жестокая битва с захватчиками.

Я лишь подчеркнул, что в мемуарах танки у немцев атаковали сотнями, а их самолеты летали по 25 штук.

Это генеральское вранье. Никогда немцы не придавали стрелковому полку 50 танков. Да и танки были в основном Т-3. Тем более, что в это время шли бои на Курской дуге. И Т-5 и Т-6 все были там.

И бомбардировки поле боя не были по 25 самолетов.