СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

МОСКВА, 22 декабря – РИА Новости. Пользователи Сети высмеяли президента Украины Петра Порошенко, который в своём Twitter отметил 30-летний юбилей «украинского гиганта» Ан-225.

Большинство комментаторов напомнили Порошенко, что Ан-225 является достижением советского, а не украинского авиастроения. При этом некоторые пользователи напомнили, что самолёт, произведённый в СССР, остался фактически в единственном экземпляре.

«Построен в СССР. Декоммунизировать нужно», – добавил один из пользователей.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Да и ОКБ Антонова к нынешней Украине можно считать весьма относительным. Его «первенец» Ан-2 был создан в России, и лишь впоследствии ОКБ было переведено в Киев.

В мае далёкого послевоенного 1946 года, в славном русском городе Новосибирске, на авиационном заводе имени героического советского летчика В.П. Чкалова было создано впоследствии ставшее всемирно знаменитым опытно-конструкторское бюро ОКБ-153, сразу же получившее своё первое конструкторское задание на создание небольшого сельскохозяйственного самолета.

Главным конструктором назначили уроженца Подольского района Московской области Олега Антонова, заместителя знаменитого уже в то время конструктора Яковлева.

А первым детищем ОКБ стал тот самый легендарный и до сих пор летающий (и, кстати, даже выпускающийся в Китае) Ан-2. С тех пор аппарат этот в каких только «профессиях» не работал – был он и транспортным, и пассажирским, и спортивным и даже военным самолётом, повоевавшим на разных войнах, побывавшим во многих странах, и даже в книге рекордов Гиннеса.

Летом 1952 года уже знаменитое к тому времени ОКБ переехало в Киев, где были сконструированы около полутора десятка замечательных лайнеров, в том числе, знаменитый Ан-12, за который создатели получили Ленинскую премию, а самому Олегу Антонову присвоено высочайшее, по тем временам, звание «генерального конструктора».

Здесь же были созданы пассажирский Ан-24, также до сих пор эксплуатирующийся, первый в мире «широкофюзеляжник» Ан-22 «Антей», оснащённый самым передовым на тот момент турбореактивным двухконтурным двигателем, Ан-72 и произведённый на его базе «арктический» Ан-74, уникальный тяжёлый дальний транспортник Ан-124 «Руслан» и тот аппарат, о котором с таким пафосом вспомнил сегодня «петрушка» – универсальный сверхтяжёлый транспортный самолет Ан-225 «Мрия», который вместе с нашим «Бураном» в 1989 году принял участие в авиационном салоне в Ле Бурже. Весь мир помнит эти телекадры!

Концерн «Антонов», объединял существовавшее с 1989 года одноимённое госпредприятие с киевским КБ Антонова. Концерн являлся одним из немногих предприятий мира, реализующих полный цикл создания современного летательного аппарата – от его разработки до серийного производства. Предприятие объединяло конструкторское бюро, лаборатории, экспериментальный завод, испытательный комплекс.

А теперь «Антонова» больше нет.

26 января 2016 года кабинет министров Украины ликвидировал авиастроительный концерн в связи с передачей всех трёх его предприятий в состав «Укроборонпрома». И можно сколько угодно называть это «реорганизацией», «эффективным менеджментом» и прочими красивыми словами – факт остаётся фактом: «бренда», сравнимого разве что с нашим «Калашниковым» – более просто не существует.

«Свидомые», скакавшие на майдане и оравшие «Слава Украине», даже, наверное, не понимают сегодня, что эту славу, славу авиационной Украины, они именно тогда и «проскакали».

Нет, слава «Антонова» в истории, конечно, останется, но вот к Украине она теперь не будет иметь никакого отношения.