Один вопрос из пресс-конференции
Меня удивил ответ президента на вопрос о возможности возвращения России на социалистический путь развития. «Нет»,- сказал президент и добавил далее, что социализм – это когда тратишь больше, чем зарабатываешь.
Многие сегодня не помнят, а многие и не знали и не знают структуру экономики социалистического государства. Попробую схематично представить ее.
В социально-экономическом плане СССР «работал» как одно большое предприятие, как единый, неделимый организм. На любом предприятии, кроме основных и вспомогательных производственных подразделений, должны быть такие подразделения, как плановая служба, финансовая служба и бухгалтерия, служба материально-технического обеспечения и сбыта и т.д.
Плановой службой в масштабах государства был Госплан СССР. В соответствии с решениями руководства страны этот государственный орган, совместно со всеми отраслевыми министерствами Правительства, разрабатывал перспективные и текущие планы развития страны.
Госснаб СССР – служба, обеспечивающая материально-техническими ресурсами выполнение поставленных плановых задач, и сбыт произведенной продукции.
Госбанк СССР – кроме функций банковского оператора, он олицетворял огромную государственную копилку, куда складывались все заработанные государством средства. В зависимости от количества средств в этой копилке и формировались планы государственного развития. При этом нормировалось все – от зарплаты дворника до зарплаты Председателя Правительства, затраты на дошкольное и школьное образование, на средне-специальное и высшее образование, на науку, медицину и здравоохранение. В общем, нормировалось абсолютно все.
При такой системе сложно было, если не сказать невозможно, тратить больше, чем зарабатывали.
Просто все накопленное в копилке распределялось справедливо, не обделяя никого. Для справедливости нужно сказать, что не все участники экономической деятельности приносили прибыль. Кто-то был убыточным, но наличие их было обусловлено максимальной занятостью населения, что было особенно значимо для моногородов с единственным предприятием. Сегодня у нас реальная безработица около 10%. А это значит, что внутренний рынок лишился достаточно большой части платежеспособного спроса. И что особенно важно, увеличилось количество нищих и асоциальных граждан.
В СССР никто не отменял и принцип заимствования. Примером могут быть облигации 3%-ного государственного займа, которые приобретались населением. Это внутренний государственный долг. Теперь же занимают все у международных финансовых организаций. А это внешний долг.
Нет смысла углубляться в структуру внешних и внутренних заимствований России. Все мы хорошо знаем где берем и кому даем. Но, одно могу сказать, что внешний долг СССР до середины 80-х годов был существенно ниже долга современной России.
А правда в том, о чем Президент сказал по другому вопросу пресс-конференции: «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива». Так вот, в СССР «зеркало», т.е. социалистический путь развития, было нормальным. Чего трудно сказать про «рожи», управляющие в то время государством. Вот мы все и оказались в заложниках у этих "руководителей".
Вернуться к социализму можно. Но, боязно - как без войны национализировать то, что не так давно принадлежало государству и народу? Найдем ответ на этот вопрос – будем жить!
И еще. Если бы сегодня сохранялось существующее в СССР соотношение средней зарплаты работающих по найму к средней зарплате «хозяев жизни», то еще лет сто можно было не думать о пенсионной реформе.
Комментарии
А если учесть, что содержание охраны Путина 41 000 000 000 + содержание дворцов, авто, авиа, мор, рек которое оплачивают из госбюджета ...
Ну в лимон с лишнем мозг мудрее того же дворника или инженера и приносит столько материальных ценностей ....
а так можно и на лимон рублей штрафа налететь
потом будете верещать - ЗА ШО
Расходы федерального бюджета на 2017 год по разделу «Общегосударственные вопросы» (обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти) превысили суммарные расходы на образование и здравоохранение: 1,2 трлн рублей против 946,5 млрд. Только на содержание президента бюджет страны тратит 41 миллион рублей в день.
В основном - ЭТО ПОЛНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ПОЛИТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЛОХИ. Вроде нашего "великого" и "могучего" невме -ПАРДОН, несменяемого ПУ и такого же экономического лоха его другана МЕ.
Короче - ПУ и МЕ сидели на трубе (естественно для охраны). А больше они, кроме как сидеть на трубе и охранять трубу ничего не знают и ничего делать не умеют.
Вот если бы не воровали, ТАК СИДИ они на трубе хоть до морковкиного заговенья. ТАК ВЕДЬ ВОРУЮТ и своих родственников, друзей и знакомых к этому делу пристрастили так что не оторвать.
Пора этот ЧОП во главе с ПУ и МЕ сажать. И сажать с полной конфискацией на долго, а может и пожизненно. МНОГО ЛИ ИМ ОСТАЛОСЬ!???
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Россия свободна или колония?
В Сирии – освободительная война?
Страна уже заметно расколотая,
Мамоной склеена Она!
К сожалению, война продолжится!
Но, уже на европейской части,
Украина – Мировая заложница,
Много без Любви принесёт несчастья!
Переход, значит, Новое положение,
Теперь в руках у самой России!
Никто не хочет Бога услышать,
Люди не хотят понять роль Мессии!
Все в дурмане и поиске врагов внешних!
Но, главные враги – свои и внутри!
Россия – колония дважды, не внемлет!
Повторяю, что главные враги внутри!
Бог Россию спасая, терпит безбожие!
Огромный народ разобщён!
А, сколько Даров в Него заложено,
Почему так легко Он был порабощён?
Постоянно говорю о Свободе и Равенстве!
Но, если не кривить Сознанием,
Мамона определяет возможность неравенства,
Империям: “Белой и Красной” – это было понятно!
Новая демократия – предтеча неволи!
Неравенство прорвалось наружу!
Всё, что хранилось в “подполье”!
Стало основой, сбросив Любовь в лужу!
Это – первая и главная власть!
Россия сползла в колонию,
Теперь на Руси Тьма правит всласть!
Как часть Американской теперь монополии!
Люди ...
Уровень плешивого карлика- мэр какого-нибудь захолустного городка.