Один вопрос из пресс-конференции

          Меня удивил ответ президента на вопрос о возможности возвращения России на социалистический путь развития. «Нет»,- сказал президент и добавил  далее, что социализм – это когда тратишь больше, чем зарабатываешь.

          Многие сегодня не помнят, а многие и не знали и не знают структуру экономики социалистического государства. Попробую схематично представить ее.

          В социально-экономическом плане СССР «работал» как одно большое предприятие, как единый, неделимый организм. На любом предприятии, кроме основных и вспомогательных производственных подразделений, должны быть такие подразделения, как плановая служба, финансовая служба и бухгалтерия, служба материально-технического обеспечения и сбыта и т.д.

          Плановой службой в масштабах государства был Госплан СССР. В соответствии с решениями руководства страны этот государственный орган, совместно со всеми отраслевыми министерствами Правительства, разрабатывал перспективные и текущие планы развития страны.

          Госснаб СССР – служба, обеспечивающая материально-техническими ресурсами выполнение поставленных плановых задач, и сбыт произведенной продукции.         

          Госбанк СССР – кроме функций банковского оператора, он олицетворял огромную государственную копилку, куда складывались все заработанные государством средства. В зависимости от количества средств в этой копилке и формировались планы государственного развития. При этом нормировалось все – от зарплаты дворника до зарплаты Председателя Правительства, затраты на дошкольное и школьное образование, на средне-специальное и высшее образование, на науку, медицину и здравоохранение. В общем, нормировалось абсолютно все.

          При такой системе сложно было, если не сказать невозможно, тратить больше, чем зарабатывали.

Просто все накопленное в копилке распределялось справедливо, не обделяя никого. Для справедливости нужно сказать, что не все участники экономической деятельности приносили прибыль. Кто-то был убыточным, но наличие их было обусловлено максимальной занятостью населения, что было особенно значимо для моногородов с единственным предприятием. Сегодня у нас реальная безработица около 10%. А это значит, что внутренний рынок лишился достаточно большой части платежеспособного спроса. И что особенно важно, увеличилось количество нищих и асоциальных граждан.

          В СССР никто не отменял и  принцип заимствования. Примером могут быть облигации 3%-ного государственного займа, которые приобретались населением. Это внутренний государственный долг. Теперь же занимают все у международных финансовых организаций. А это внешний долг.

          Нет смысла углубляться в структуру внешних и внутренних заимствований России. Все мы хорошо знаем где берем и кому даем. Но, одно могу сказать, что внешний долг СССР до середины 80-х годов был существенно ниже долга современной России.

          А правда в том, о чем Президент сказал по  другому вопросу пресс-конференции: «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива». Так вот, в СССР «зеркало», т.е. социалистический путь развития, было нормальным. Чего трудно сказать про «рожи», управляющие в то время государством. Вот мы все и оказались в заложниках у этих "руководителей".

          Вернуться к социализму можно. Но, боязно - как без войны национализировать то, что не так давно принадлежало государству и народу? Найдем ответ на этот вопрос – будем жить!

          И еще. Если бы сегодня сохранялось существующее в СССР соотношение средней зарплаты работающих по найму к средней зарплате «хозяев жизни», то еще лет сто можно было не думать о пенсионной реформе.