Кое-что о борьбе со злом.
Двуединая задача зла состоит как в проявлении самого насилия, так и в провокации на ответные насильственные действия приверженцев добра. Не трудно понять, что вторая задача для сил зла значительно важнее, так как именно она решает вопросы преумножения и распространения себя в мире за счёт самих сторонников добра. Под справедливым лозунгом борьбы со злом оно, это зло, незаметно для самих «добряков» перепрограммирует их на злые насильственные действия по отношению к носителям зла. Тем самым, желающих служить добру, они превращают в служителей злу.
Для большинства людей очень сложно отделить само зло, то есть злое деяние от исполнителя этого зла. И вместо того, чтобы предотвращать злое действие, они к нему прибавляют ещё и своё такое же, к тому же направленное фактически не против самого зла, а только лишь против его временных носителей. Тем самым, преумножая зло.
Именно в свете такого понимания становится очевидной разумность совета Иисуса Христа как нам реагировать на зло. "Вы слышали, что сказано древним: око за око, зуб за зуб. «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;» и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему верхнюю одежду"(Мф. 5: 39). Смысл в том, чтобы не заражаться злом (как инфекцией) и не становиться его разносчиком, не порождать нового зла своими ответными якобы справедливыми, но тем ни менее, насильственными мерами. А нести добро в мир.
Это совсем не значит, что мы должны отказаться от борьбы со злом и покорно ждать «когда нас начнут бить по щёкам». Необходимость борьбы со злом очевидна, вопрос лишь в одном: какими методами и способами это осуществлять! Борьба со злом должна вестись каждым из нас всегда и постоянно на наших внутренних, тонких планах бытия – на уровне своих мыслей, чувств, эмоций по очищению их и недопущению его в них. Также и во внешней нашей жизни мы должны предпринимать все меры по предупреждению и прекращению зла, но только такие, которые сами не являются злом по отношению к кому бы то ни было.
И это значительно труднее, и даже может показаться некоторым невозможным. Но в том и величие Иисуса Христа, что он не только говорил об этом, но и реализовал этот божественный закон в своей жизни, показав всем на личном примере, что это возможно.
Что же касается нанесения зла нападающему в целях самозащиты, когда причинение вреда становится неизбежным, то необходимо поступать так, что бы он был наименьшим. И это есть жертва, так как, причиняя при этом вред или даже смерть врагу своему, чтобы тот не убил тебя, ты берёшь то зло, тот его грех на себя, снимая его с убийцы или нападающего. И только тот имеет право это совершать, кто способен затем трансмутировать, преобразовать эту энергию зла в благие поступки.
P.S.
Речь здесь не о нашей неспособности жить правильно, а о том, КАК должно быть правильно. И, прежде всего о нашем правильном понимании как ДОЛЖНО быть.
Будет понимание, - останется лишь нам потрудиться, чтобы реализовать эту Истину в нашей жизни. И этот труд огромен, основан на гибкости ума, смирении и самопожертвовании, но он единственно правильный и неизбежен, так как другого способа уменьшения зла не существует.
Да, борьба со злом необходима, но она должна иметь упреждающий характер и сама не нести, не преумножать зло. Что эффективнее? Своими разумными действиями поставить надёжный заслон врагу, и не пропустить его на свою территорию, или же из-за своей безответственности и бездеятельности пустить его в свой дом, а затем «героически» сражаться с ним, тем самым, одаривая его своими силами и преумножая злые деяния его?
Комментарии
Не приумножай зло, и оно само исчезнет !