интересные факты о растениях.
Два листочка утоляют голод
В Индии растет растение под местным названием "обмани желудок". Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.
Борьба за выживание
Трехлетняя исследовательская работа биологов университета в Турине показала, что некоторые растения - лимская фасоль, кукуруза и многие другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом: жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.
Не для каждого ума
По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.
Самый маленький в мире цветок
А знаете ли вы, у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.
Краситель на вес золота
До недавнего времени в США выращивались плантации кактуса опунция для развденеия красной тли под названием кошениль, из которой получают натуральный пигмент - краситель под названием кармин. До 1785 года рецепт получения являлся государственной тайной Мексики, а стоимость пигмента была соизмерима с золотом.
Цветик-семицветик или седмичник европейский Количество частей цветка служит важным признаком принадлежности растения к семейству, роду или виду. Например, виды семейства розоцветных имеют пятичленный цветок. –У представителей семейств лилейных количество частей кратно трем или шести; четырем – у крестоцветных. И только у одного растения в природе семь лепестков. Семь лепестков – явление столь необычное, что даже послужило основой для русского названия растения – седмичник (седмичник европейский – Trientalis europaea).
Откуп - каштанами В 1783 г Григорий Потемкин, ублажая крымского хана, который претендовал и жаждал возыметь власть над Российским престолом, кроме большого денежного откупа жертвовал каштанами. К тому времени их только интродуцировали в Малороссии, и Потёмкин высаживал вдоль улиц и дорог Бахчисарайского дворца понравившиеся хану каштановые деревья.
Каменная роза Известное нам почвопокровное растение под названием молодило, а ещё каменная роза, живучка, древние греки называли Arizoon, а римляне Sempervivum, что означает «вечно живущий». В средние века постановлением Карла Великого всех деревенских жителей обязали высадить это растение на глиняных крышах своих домов для защиты жилья от ударов молнии.
Ваниль - разновидность орхидеи Ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями Мексики) в кулинарии ещё в XVI веке для ароматизации шоколада. Испанцы завезли её из тропической Америки в Европу и дали название vanilla, что в преводе с испанского означает “стручок”, поскольку в кулинарии, медицине и косметике употребляли именно сухие плоды ванили – стручки.
Ядовитая красавка Беладонна – так в старые времена в Венеции величали прекрасных дам, которые, чтобы быть ещё прекраснее, употребляли водный настой растения красавка для расширения зрачков. Современникам красавка известна содержанием ядовитого алкалоида атропина и носит название Atropa belladonna. |
Легендарный василек Родовое латинское название этого растения «центауре» произошло от названия древнегреческих мифических существ – кентавров, один из которых соком этого растения залечивал раны, нанесенные Гераклом. А по-русски это растение называется василек.
Тутанхамона хоронили с перспективой В могиле Тутанхамона (1325 г. до н.э.) обнаружены запасы зерна разных культур и изделия из растений. Среди них дыня, подсолнечник, пшеница, ячмень, чечевица, горох, лен, маслина, миндаль, плоды финиковой пальмы, горчица, тмин, кориандр.
|
Комментарии