Китай наращивает опережение США и демонстрирует преимущество социалистической модели.

На модерации Отложенный

Глобальный капитализм трансформируется в протекционистский госкапитализм. Означает ли это движение к социализму? 

 

 

Китай последовательно реализует программу достижения лидерства в сфере микроэлектроники и искусственного интеллекта, опережая на этом направления самые передовые страны, в том числе и США. Трамп, заявляя своим оппонентам в ФРС, что Китай почти повержен и потому не время увеличивать процентную ставку и приближать рецессию в США, вводит всех в заблуждение. И тому есть неумолимые доказательства.

Торгово-технологическая война между Китаем и США проводится в виде операции американского блефа, где Китай, уступая в частностях, выигрывает в целом, и США, понимая это, об этом молчат, ибо изменить ситуацию не в силах.  Сейчас лидер тот, кто лидер в полупроводниках, и этой аксиоме несколько десятилетий. Так вот в полупроводниках лидирует Китай - весь мир, включая США, уже не может обойтись без китайских микросхем. Как пишут британские обозреватели, "США не могут просто так взять и воспрепятствовать Китаю двигаться в этом направлении". Это жестокая реальность, которую понимают все. 

Без микроэлектроники сейчас не работает ни одна отрасль. Китай долгое время закупал и закупает по сей день высокотехнологичные микросхемы, тратя на них больше денег. чем на нефть. США давно изо всех сил препятствуют скупке китайскими компаниями некитайских производителей микросхем, коих в мире 15. Но Китайцы поставили перед собой цель - стать лидером в полупроводниковой индустрии. Трамп чуть не обанкротил ZTE, запретив поставки американских микросхем. Лишь под давлением своих компаний. которые были выданы за просьбы Си Цзиньпина, он отступил. Сейчас пошла атака на  Huawei. Fujian Jinhua обвиняется в краже технологий и секретов, подводя под санкции. Проблема обозначена, и Китай больше не может с ней мириться.

Сейчас закон Мура, согласно которому производительность процессоров заданного размера удваивается каждые два года. себя исчерпал. Микроэлектроника больше не развивается по этому пути. Мир переходит на квантовые вычисления и специализированные микросхемы. И на этом пути Китай берёт реванш у США и прочих лидеров.

После прецедента с ZTE Китай начинает форсированное производство своих микросхем. Си Цзиньпин объявляет курс на поддержку национальных высоких технологий. К инвестированию в высокие технологи подключились Alibaba, Baidu, Huawei. США изо всех сил стремятся удержать лидерство, но они его медленно , но неотвратимо теряют.

Китай поставил задачу: в 2030 году стать мировым центром по исследованиям в сфере искусственного интеллекта (ИИ), главным мозговым центром инноваций в ИИ. И это не просто планы: сегодня 70 вузов Китая ведут обучение по специальностям искусственного интеллекта. Молодёжь отбирают из числа победителей математических олимпиад. Выпускников трудоустраивают такие гиганты, как Alibaba, Теnсеnt, Baidu, со старта платя им 90 тыс долларов в год. Это гарантирует, что специалистов не перекупят американцы. Большое число специалистов приглашается из Тайваня. В 2015 году началось производство собственных сверхмощных компьютеров. 

Министерство образования Китая выпустило "План действий по инновациям ИИ для колледжей и университетов Китая", по которому идёт создание кадровой базы для лидерства Китая в этой области. Школы и институты ИИ возникли в университетах Цзилиня и Чжэцзяна, Ляонина и Тяньцзиня, Харбина и Нанкина, Сучжоу и Шанхая. Стратегия - узкая специализация на выбранном направлении. Это или сфера беспилотного управления, или ИИ, или роботы, или большие интегрированные базы данных Big Data. 

Научное обеспечение прорыва в микроэлектронике обеспечивают Пекинский и Фуданьский университеты, Хуачжунский университет науки и технологий, Институт автоматизации Китайской академии наук. Здесь очень высокий уровень исследований в области машинного обучения. 

Уже сейчас Китай в области научных публикаций по теме ИИ обгоняет США.

Только в сфере распознавания лиц в 2017 году китайские учёные подали 530 патентных заявок, а американцы - всего 96. Через 5 лет такими темпами китайцы уйдут вперёд по всему спектру передовых технологий, а ИИ станет главным двигателем экономического развития Китая.  

В области инженерно-математического образования США ускоренными темпами отстают от Китая. Сейчас Китай производит в 8 раз больше таких специалистов, а к 2030 году будет производить больше в 15 раз. Сравнение в том, что происходит, хорошо проиллюстрировать на таком примере, как количество небоскрёбов выше 200 метров. В Китае их 88, в США 13, в Канаде только 2. Кто тут страна будущего, а кто прошлого, видно по этим цифрам. 

Сейчас китайцы отходят от копирования чужих разработок, приобретенных в других странах. В свою науку и опытно-конструкторские разработки Китай вложил в 2017 году 279 миллиардов долларов и занял второе место по числу международных научных публикаций. Понимая, что происходит, британские и американские  политические круги встают на путь закрытия путей передачи технологий и огораживания рынков, разрушая глобальные торговые и кооперационные связи. И Китай, и США, и Европа будут стремиться ко всё большей автаркии, стимулируя развитие своих собственных инноваций и огораживая для них свои рынки. Но Китай является крупным рынком и множество компаний продолжат с ним работать, что нанесёт ущерб американским производителям. 

Со всех сторон в экономику всё больше включаются правительства. Глобальный капитализм, превращаясь в госкапитализм, всё больше идёт по пути отхода от монополии ТНК, в чью деятельность государство всё больше вмешивается и без чьей поддержки компании уже не в силах удержать лидирующие позиции. Есть ли это движение к высокотехнологичному социализму? Есть очень много оснований сказать "да", хотя многим противникам этого понятия такое признание сделать очень трудно. 

А пока есть смысл вспомнить Ден Сяопина с его девятью принципами создания сверхдержавы. 

1. Опираться на практику, а не на идеологию

2. Признавать свои ошибки и приносить за них извинения

3. Сохранять важные символы, наполняя их новым смыслом

4. Стимулировать эксперименты, снизив цену ошибки

5. Становиться сильнее, опираясь на свои слабости

6. Выращивать новые элиты и отправлять старые на пенсию

7. Учиться у всех, особенно у врагов

8. Сделать управление государством уделом профессионалов

9. Поставить внешнюю политику на службу экономике

В той или иной степени все эти 9 принципов можно увидеть в политике современной России. Понимая темп идущих мировых трансформаций, Россия так же стремительно меняет облик и проходит этапы своего становления в новых условиях. Огромным препятствием для развития является численность населения и объём внутреннего рынка. 146 миллионов, где наиболее платёжеспособная часть 27 миллионов - это не рынок. Россия срочно нуждается в интеграционных процессах на пространстве бывшего СССР для решения своих внутренних экономических задач, и до 2030 года все её усилия будут направлены в сторону построения системы союзов, что встретит колоссальное сопротивление США и Европы. 

Под знаком этих устремлений и будут протекать ближайшие годы. Основные ориентиры майских указов Путина - это не "Кремлёвские мечты", а неотвратимая реальность современности. Или мы пройдём этот путь, или нас сомнут. Значит, мы его пройдём. Несмотря на все проблемы, оснований для другого вывода не наблюдается. Пока США сражаются с Китаем, Россия сделает то, что намерена сделать - постепенно ротировать элиты и перейти к внутренним инвестициям, ибо внешних не будет. 

 

Специально для ИА REX

  Александр Халдей