2) Исключаются признанные по суду виновными: а) в активном участии в контр революционном движении, направленном к ниспровержению Советской власти, 6) в должностных пpеступлениях, дискредитирующих эту власть и в злоупотреблениях властью с явно корыстной целью, в) в злостном дезертирстве г) в злостной спекуляции и д) в систематическом конокрадстве.
3) Ту же меру применить к находящимся в заключении подследственным, которым ко дню опубликования настоящего постановления не предъявлено обвинения в преступлениях, указанных в предыдущем пункте.
4) Киргизы и трудовое казачество, принимавшие участие в гражданской войне против Советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального Киргизского правительства «Алаш Орды» и прежнею свою контрреволюционную деятельность никакому преследование и наказанию не подлежат (Постановление В.Ц И.К. от 4 апреля 1919 года, от 3-го июля 1920 года, постановление Реввоенсовета Туркфронта от 4-го ноября I919 года).
5) Дела о всеx осужденных за преступления, указанные в Пункте а, б, в, г, д § II подследственных, находящихся в местах заключения, должны быть пересмотрены в двухнедельный со дня опубликования настоящего постановления срок.
6) Всем осужденным и неосвобожденным от наказания согласно п п. а, б, в, д, § II 11 настоящего постановления сократить срок положенного по приговору наказания на половину. Но в отдельных случаях, в зависимости от индивидуальности преступника и характера совершенного им деяния, единогласным постановлением образуемых для применения постановления об амнистии комиссий срок этот может быть понижен и более чем наполовину, или же применено другое наказание, вплоть до досрочного освобождения тех из них, дальнейшее пребывание коих в местах заключения не вызывается необходимостью.
7) При рассмотрении дел о преступных деяниях, указанных в пунктах а, б, в, г и д § II настоящего постановления, по коим следствие не было закончено ко дню обнародования амнистии, судебно административные органы должны руководствоваться правилами, изложенными в предшествующих параграфах.
8) Освободить от наказания дезертиров как уже заключенных под стражу, так и находящихся на свободе при условии добровольной явки последних в распоряжение Комдезертир с чистосердечным признанием своей вины. Срок для добровольной явке дается трехнедельный со дня опубликования настоящего постановления.
9) Всех подлежащих освобождению на основании настоящей амнистии дезертиров направлять в pacпоряжение военных властей для отправки их в штрафные части или на фронт.
10) Военному краевому комиссару разработать в трехдневный сpoк и сообщить по телеграфу на места инструкции по проведению постановления об амнистии дезертиров.
11) Для проведения в жизнь настоящего постановления образовать в каждой губернии Кирреспублики временную комиссию в составе 5 членов по одному представителю от Губисполкома или Губревкома, Губревтрибунала, Губчека, Воентрибунала (или особого отдела или представителя руководящего военного органа) и Губюста.
12) Поручить наблюдение за точным и неуклонным проведением в жизнь настоящего постановления народному комиссариату Юстиции,
13) Ввести настоящее постановление по телеграфу
14) Отчет по применению амнистии должен быть представлен Губюстами через Hapкомюст и Краевым военным комиссариатом в трех недельный срок со дни опубликования настоящего постановления.
Председатель Совета народных комиссаров Киргизской Советской Социалистической Республики Радус-Зенькович.
Секретарь Кирсовнаркома С. Цесарская
Судя по показанному Постановлению лояльность Советской власти распространялась на все категории осужденных, о чем так тщательно умалчивают все органы, которые занимаются реабилитацией «пострадавших» от Социализма и лично тов. Сталина, ведь каждая Республика обладала своими юридическими органами и возможностью их амнистировать.
Если даже взять количество привлеченных к ответственности за за экономические, хозяйственные и должностные преступления, приведенные Председателем Совнаркома СССР тов. Молотовым В.М. на февральско-мартовском Пленуме 1937 года, то половина из них, даже не было осуждено:
«В центральном и местном аппарате: в Наркомате тяжелой промышленности – Тяжпроме и Наркомате оборонной промышленности – 585 человек, в НКПС – 137; в том числе до десятка начальников дорог в Наркомвнуторге – 82, в Наркомате здравоохранения – 64, в Наркомлесе – 62, в Наркомместпром – 60, в Наркомсвязи – 54, в Наркомфине – 35, в Наркомхозе – 38, в Наркомводе – 88, в Наркомсовхозов – 35, в Главсевморпути – 5, в Наркомвнешторге – 4, в Наркомсобезе – 2, Академии наук и вузах – 77, редакциях и издательствах – 68, суде и прокуратуре – 17, в том числе 5 областных прокуроров, в советском аппарате – 65, в том числе такие люди, как председатель облисполкома Свердловской области».
Причем речь шла не о политических преступлениях в наркоматах и ведомствах. Так, критикуя работу наркома финансов Гринько, которому через Госбанк подчинялся Промбанк, Молотов дополнил, что в Наркомате финансов было «вскрыто» 11 групп, в том числе «20 человек» в Госбанке СССР, которые расхищали государственные средства, создавая «фонды за границей». По показаниям Аркуса, зачитанным на пленуме наркомом НКВД Ежовым: «В Париже был создан денежный фонд». Поскольку «везти валюту в СССР было нецелесообразно, то она в различных меняльных конторах обменивалась Членовым на советские дензнаки… Денежный фонд организации достигал суммы в несколько сот тысяч франков».
Так что наши архивы, скрывают не только привлеченных к суду, но и оправданных, амнистированных во время следствия и амнистированных вообще. Зато количество реабилитированных неуклонно возрастает… И, абсолютно нет информации по Республикам и Автономных областях имеющих юридическую самостоятельность…


Комментарии
Комментарий удален модератором