СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫХ: ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ВРОЖДЕННОЙ ВЕРОЙ В БОГА

На модерации Отложенный

Подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета, когда они выяснили, что современный человек рождается с верой в Бога. «Мы установили, что мышление ребенка включает интуитивную веру в сверхъестественное», — заявил руководитель исследований профессор Брюс Худ.

В течение веков крупнейшие мировые теологи и философы пытались доказать или опровергнуть существование Всевышнего. Однако обыкновенная логика оказалась бессильной ответить на данный вопрос, который был объявлен современной наукой иррациональным. Однако новейшие исследования научного коллектива из Бристоля показали, что без веры в Бога ни Homo Sapience, ни современное общество не могли бы появиться на свет.

По мнению специалистов, на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. Именно они заложили основы современной цивилизации и дали ей импульс развития.

В науке набирает силу новая дисциплина - нейротеология. Исследователи, увлеченные ею, изучают мозги верующих и атеистов. Ищут в них отличия и пытаются понять, где же гнездятся религиозные чувства. Насколько они сильны и объективны.

Число нейротеологов множится. А их эксперименты всегда привлекают внимание. Вот недавно профессор Уффе Шьедт (Uffe Schjødt) из датского Университета Аархуса ( University of Aarhus, Denmark) взялся сравнить веру в Бога и в Деда Мороза. С этой целью просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям.

Профессор предложил верующим выполнить три задания. Сначала они должны были просить что-нибудь у Санта Клауса ( у Деда Мороза, по-нашему) к Рождеству. Потом - истово молиться, обращаясь к Богу. И наконец, добровольцам следовало представлять, что они общаются с кем-то из близких друзей.

Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого "упражнения". И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с друзьями дают схожие картинки мозговой активности.

То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с близкими ему людьми.

В обоих случаях возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.

А вот обращения к Санта Клаусу (Деду Морозу) почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью. А Бога - считают. Может быть, так и есть?
 

Ученые доказывают: Деда Мороза нет, а Бог есть


У молящихся становятся активными лобные доли и префронтальная кора. Обращение к Деду Морозу такого эффекта не дает


- Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, - говорит ученый. - Первые расценили их как доказательство того, что Бог действительно существует. Раз мозг откликается на него. Вторые - нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия.

Коллега Уффе - Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфордского Университета ( University of Oxford) - придерживается третьего мнения: "Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует вера в него. Не больше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молящийся куда-то "улетает"

Другой известный нейротеолог Эндрю Ньюберг (Dr. Andrew Newberg) из Университета Пенсильваннии (США) недавно тоже заглянул в мозги молящихся и тех, кто истово медитирует. И обнаружил, что их сознание куда-то улетает. Словно бы в какие-то неведомые дали.

Активными становятся лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. А теменная область, связанная с ориентацией в пространстве и во времени, словно бы отмирает.

Характерные картинки мозговой активности наблюдаются лишь у религиозных людей. А у тех, кто лишь имитирует молитву, ничего подобного не получается. Их мозговая активность сохраняется на прежнем уровне.