Про теорию С. П. Капицы и не только…
Рост населения нашей планеты является весьма важной и интересной проблемой. Многие другие глобальные проблемы – состояние окружающей среды, исчерпание ресурсов и производство энергии, глобальная безопасность, да и вообще суммарный результат всей экономической, социальной и культурной деятельности, составляющей историю человечества, возникают в связи с увеличением людей на планете. Быть может, первым, кто обратился к математическому моделированию для объяснения основных факторов, управляющих ростом населения, был английский экономист и священник Т. Р. Мальтус (1766–1834). В своем труде “Опыт о законе народонаселения” (1798) он объяснял бедственное положение народа и безработицу “абсолютным избытком людей”, действием “естественного закона народонаселения”: в силу биологических особенностей людей население имеет тенденцию размножаться в геометрической прогрессии (т. е. по экспоненте), в то время как средства существования могут увеличиваться лишь в арифметической прогрессии – это противоречие время от времени “снимается” эпидемиями, голодом, войнами и политическими катаклизмами, которые истребляют огромные массы “лишних” людей (бедных и слабых).
Естественность закона народонаселения проявляется в том, что на относительно коротких промежутках времени рост населения идет по экспоненте. Так, например, с Т = 1930 г. по Т = 1990 г. население Земли увеличивалось по закону N = 4×0,00001exp(0,0164×T) (в млн. человек), что, кстати, в свою очередь приводило к экспоненциальному потреблению энергии человечеством E = 2×10^(-17) exp(0,031×T) (в условных тоннах угля). Запись 10^(-17) означает следующее: число 10, возведенное в степень «минус» 17 или, иначе говоря, 1 (единицу) надо разделить на число 10, возведенное в 17-ую степень (1/100.000.000.000.000.000 = 0,00000000000000001)
Проблема народонаселения интересует многих современных ученых, так, Сергей Петрович Капица выделяет четыре периода в истории человечества [Капица С. П. Общая теория роста человечества. М.: Наука, 1999]:
1) Эпоха линейного роста (от 4,5 до 1,6 млн. лет тому назад), когда численность Homo Habilis (в юж. и вост. Африке) достигла порядка 100 тысяч особей.
2) Эпоха гиперболического роста, когда численность населения (N) изменялась по закону N =186000/(2025 – T), где T – любой конкретный год на промежутке времени от –1600000 года (со знаком “минус”) до 1960 года.
3) Эпоха демографического перехода (с 1960 по 2050 год), когда численный рост прекращается, и население стабилизируется, причем в критическом 2005 г. скорость роста населения достигает своего максимума (90 млн. человек в год). То есть человечество сейчас проходит критическую эпоху смены форм и параметров своего развития, никогда прежде не переживавшуюся. Некоторые историки даже провозгласили конец истории; другие – переход к постиндустриальному развитию (в очень короткие сроки).
4) Эпоха перехода к стабилизированному пределу в 12–13 млрд. человек, достигаемому к 2200 г. То есть 185–200 человек на 1 кв. км земли, пригодной для сельскохозяйственной обработки, что представляется разумным.
Описанная модель роста численности населения приводит, в частности, к следующей оценке: в течение всего времени роста (от 4,5 млн. лет тому назад до 2005 года) на Земле прожило примерно 90 млрд. человек. В отличие от Мальтуса, утверждавшего, что именно внешние условия и ресурсы определяют скорость роста населения и его предел, Капица С.П. приходит к парадоксальному выводу – темп роста населения зависит только от внутренних свойств системы.
Любопытно, что рост населения за последние 2000 лет неплохо описывает тильда-распределение (тильда – это моё «ноу хау» в рамках виртуальной космологии, о которой можно узнать по ссылке: http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/index_6.shtml.
Тильда – это экспоненциальная функция ("эрзац" логнормального распределения), имеющая вид:
N = S exp{– A[ln(K/х)]^p},
где (в данном конкретном случае): S = 40000; K = 47000; A = 23; p = 0,2. Значение тильды при х = 1 – это предполагаемое количество наших предков за 2.112.955 лет до нашей эры, при х = 2 – количество предков через 45 лет и т. д. (при х = 47000 – это численность населения Земли в 2000 г.). 45 лет – это так называемое характерное время, определяемое из анализа глобального демографического развития и дающее масштаб времени, к которому следует относить процессы, происходящие в системе человечества.
Характерное время практически совпадает с современным значением среднего возраста человека на планете. Первая четверть всех значений тильды стремительно растет (быстрее экспоненты – ведь это тильда!), оставаясь, тем не менее, меньше единицы, то есть и австралопитеки и первые Homo Habilis, возможно, не являлись нашими предками, и лишь только около 1.570.000 лет до нашей эры (х = 12066) линия человека отделилась от общего с обезьянами ствола (значения тильды “перевалили” за единицу и стали расти по экспоненте). Таким образом, динамичный процесс зарождения человечества по тильда-распределению существенно отличается от эпохи гиперболического роста и тем более от эпохи линейного роста в рамках модели С. П. Капицы. Количество всех людей, когда-либо живших на Земле, очевидно, также существенно отличается от 90 млрд.(составляет «только» около 40 млрд. человек). [Для справок: Если 90 млрд.человек можно было бы поставить с плотностью 4 чел./кв.м, то потребовалась бы площадь 150´150 км (в 22 раза больше Москвы). Самое большое скопление людей (до 70 млн. человек) было зарегистрировано в 2001 г. на берегу реки Ганг в 15 км от города Аллахабад (Индия). При этом даже из космоса было видно темное пятно толпы паломников на берегу Ганга. Этот религиозный праздник (Кумбх Мела) проводится раз в 12 лет.]
Конец эпохи демографического перехода у Капицы (2050 г.) практически совпадает с катастрофическим периодом в жизни человечества, предсказанным ещё «Римским клубом» (создан в 1968 г., объединяет около 100 ученых и самых компетентных специалистов из разных стран). В его стандартной математической модели развития человечества (отвечающей на вопрос: «Что произойдет, если ничего не предпринимать?») после 2030 г. очень быстро наступает катастрофа: природные ресурсы на планете, количество пищи на человека, удельное промышленное производство начинают резко снижаться, причем это происходит на фоне всё большего загрязнения окружающей среды и бурного роста численности населения (после 2050 г. оно начнет катастрофически вымирать). Если вспомнить ещё прогноз о скором похолодании (малом оледенении) на Земле и о возможном ударе крупного астероида в нашу планету в 2028 г., то картина, прямо скажем, складывается нерадостная.
Панацея от экологической катастрофы – это полная остановка роста производительных сил и их точная регулировка («равновесная» цивилизация), контроль рождаемости населения, регенерация природных ресурсов, повсеместная борьба с загрязнением среды (с львиной долей в бюджетах всех стран) и т. д. Однако, в конце ХХ века человечество так и не предприняло радикальных мер по всеобщему спасению, поэтому в течение ближайших 50 лет цивилизация, скорее всего, прекратит свое существование (произойдет «коллапс» всех её параметров), а вместе с нею исчезнет и… загрязнение! Правда, это будет радовать только горстку избранных, в число которых с наибольшей вероятностью попадают кланы людей, сумевшие «сделать» огромные финансовые состояния. Надо полагать, что природу таким сценарием мы «не удивим», так как происходит очередной (сотый или тысячный?) крутой виток в ходе эволюционной борьбы живой материи на одной из триллиона (как минимум?) планет, пригодной для её существования.
Неодушевленная природа всегда отдает предпочтение процветанию немногих объектов (особей) за счёт тильдаобразного “обездоливания” подавляющего большинства. Похоже, и человечество не так уж далеко ушло от этих законов. Банальные библейские истины, вполне здравые идеалы коммунизма и т. п. достижения разума, вообще говоря, бессильны ускорить тяжелый и “непослушный” маховик эволюционного развития. Причем неизбежное обогащение элиты любого общества (в том числе и при «развитом» социализме в СССР) – это лучшая гарантия для её выживания во всевозможных катастрофах. Так, фантастический финансовый «взлет» русской элиты (всего за 10 лет!), очевидно, обезопасит их кланы от экологических и прочих потрясений в начале XXI века.
Английский историк Эдуард Гиббон (1737–1794) проанализировал упадок Римской империи в 7 полновесных томах и выделил 7 основных причин её краха: 1) борьба между имущими и неимущими; 2) огромные расходы на политические компании (подкупы лиц, расхищение денег); 3) бремя внешних обязательств Рима (по романизации); 4) отвращение к военной службе у солдат из обеспеченных семей; 5) отсутствие творческого руководства; 6) гибель римских принципов добродетели, чистоты, простоты; 7) высокий процент разводов. Падение Рима происходило 1700–1900 лет назад, но причины печального финала выглядят актуально и в наши дни.
Так что же изменилось за 2000 лет? Не вызывает сомнений только единственный факт – сумма знаний, добытых человечеством, выросла на несколько порядков! Возможно, именно в бесконечном познании и состоит смысл существования разума, а все катаклизмы истории (все перестройки, модернизации, новации, …) и личные драмы людей носят «вспомогательный», второстепенный характер, всего лишь «питательная среда» для успешной экспансии разума. Например, кто из нас помнит, сколько жизней и судеб загубил Пётр I (1672–1725) ради постройки Санкт-Петербурга и перестройки уклада жизни всей России? Скорее всего, наши потомки будут благодарны и Горбачеву и Ельцину, и Путину, и Медведеву как сейчас мы «благодарны» Петру I, поскольку, честно говоря, нам неважно какой ценной достигнуто наше благополучие (особенно для тех, у кого это благополучие измеряется тысячами и миллионами долларов).
Для большинства ныне живущих актуально только настоящее, а из прошлого времени реальную ценность имеет только одно – сумма точных (абсолютных) знаний, накопленных человечеством (неважно какими способами). И ни история, ни философия, ни археология и т. п. науки, а тем более искусство, увы, значения практически не имеют. В конечном счете, именно точные науки создали телевизор, холодильник, стиральную машину и прочие атрибуты благополучия, доступные теперь каждому за его в принципе рабский (почти как 2000 лет назад?) труд. Да, когда-нибудь “красота спасет мир”, но это будет красота математических формул и абсолютных знаний, открытых и накопленных разумом в его неизбежном стремлении к Истине.
Комментарии
Это умозаключение допускает оптимистический вариант истории будущего. Он возможен (пусть даже только попытка) при условии, если человечество самопреобразуется в нечто целое, единое. Мы должны понять, что живём по тем законам, которые сами устанавливаем для себя. Опыт выживания предоставляет природа: диалектику природы. Мы её ещё не раскрыли. Хватит ли нам времени на то, чтобы перестроить жизнь по Её законам и подготовиться к испытаниям, не знаю. Может быть, оно уже упущено. Но уверен, логика рассуждений о будущем человечества могла бы быть другой.
Говорят, не в деньгах счастье! Тут же уверяют в обратном.