Как я уже говорил, Беларусь – монархия. Когда мы говорим "петровская Россия" или "викторианская Англия" мы сразу же четко представляем общую картинку.
Т.е. внутренняя обстановка и вектор развития страны напрямую зависят от личности и характера монарха. Каков поп, такой и приход.
Царь-государь всея Беларуси личность конечно мощная и экзотическая. Бойкий говорун обо всем на свете и специалист по всем вопросам.
И трудовая биография у него специфическая. И политруком в армии побыл, и в колонии понадзирал, и лектором общества "Знание" задорно тралялякал. Да и много чего еще. Но нигде больше двух лет не задерживался.
За одним исключением (вернее, за двумя, но 16-и летнее президентство не в счет)
Батька довольно долго был директором совхоза.
Для него страна и есть огромный десятимиллионный колхоз. Похоже, именно так он ее и воспринимает. Неслучайно он бастующих рабочих минского метрополитена именно в колхозы на исправление ссылал. Чтобы поняли и прочувствовали единственно правильный жизненный уклад.
Ну и стиль руководства колхозно-советский.
Попробую объяснить, что я имею в виду. Я в деревне вырос, так что мне проще эту картинку представить. Просто подставьте вместо "колхоз" "Беларусь".
1. Колхозник должен быть сытым, но небогатым. Голодный он просто опасен, а богатого за колхозные копейки работать не заставишь. Не пойдет он в колхоз. А зачем тогда председатель нужен? Не, так не пойдет. Кулаки нам ни к чему. Сильно самостоятельны и неподконтрольны. Тем и опасны.
Т.е. это та самая пресловутая лукашенковская "шкварка и чарка". Чистенько, но скромненько.
2. Колхозники должны жить примерно одинаково. Виллы и особняки не допускаются во избежание. В колхозе ведь на виллу не заработаешь. А если не колхозник, значит вор и вообще сволочь. А если каждый себе по особняку захочет, то что тогда с колхозом станет? Халупы и развалюхи тоже нежелательны, но и не критичны.
3. Хороших и лояльных работников нужно гладить по головке и иногда поощрять. Это вовсе не значит, что нужно давать им зарабатывать больше. Ни в коем случае. Это же прямой путь в кулаки с особняками (п.1-2). Им само начальство должно иногда премии подбрасывать или еще какие путевки в санаторий. Чтобы знали, из чьих рук кормятся и кому служат. И кто их этих премий лишить может.
4. Плохих, ленивых и нелояльных нужно показательно наказывать. Опять же, делать это должен председатель. Чтобы знали, у кого власть.
Лукашенко, кстати, своих колхозников просто лупил и доигрался до заявления в прокуратуру. Вовремя подоспевшее депутатство с неприкосновенностью спасло.
5. Бригадиров и прочую нижестоящую шелупонь нужно постоянно гонять, всячески придираться, скидывать на них ответственность и тоже показательно наказывать. Желательно, на виду у колхозников. Тем самым добиваешься нескольких полезных вещей.
Первое. Бригадиры тебя боятся и знают, кто в колхозе хозяин. Как следствие особо не зарываются и, что гораздо важнее, интриги не плетут чтобы председателя скинуть.
Второе. Все вокруг понимают, что председатель никогда ни в чем не виноват. Он ведь дал распоряжение, правильно? А бригадир не выполнил. Бригадир виноват, а не председатель.
Третье. Колхозники понимают, что председатель строг, но справедлив. Может не только трактористу по роже заехать, но даже зоотехнику раздрай устроить. К тому же шоу увлекательное. Вчера бригадир на меня орал, а сегодня САМ его публично разносит. Аплодисменты обеспечены.
Кстати, не каждый бригадир такое отношение снесет. Нужно специальных подбирать. Или дрессировать.
Вообще, каким должен быть идеальный бригадир? Правильный ответ – никаким. Серым и незаметным. Дабы не затмевал и даже не покушался.
Вопрос на засыпку: назовите быстро и не задумываясь трех ярких политиков из Беларуси.
Не-не, Тимошенко и Тягнибок – это из Украины.
Мысль ясна?
6. Колхозник по определению неумен, беспомощен и инфантилен. (А кто не инфантилен, тот кулак, вражина и в колхозе ему не место. См. п. 1.) В силу этой ущербности позаботиться о себе в этом страшном и жестоком мире колхозник не может в принципе. И решать что-либо для себя он не может. А если начнет решать, то такого наворотит, что мама не горюй.
Посему все решения должен принимать умный председатель. Он знает, как надо и как лучше. Иногда даже понарошку советуется с народом. А если получается не лучше, то бригадир виноват. См. п. 5.
7. Колхозник должен регулярно ходить на работу, иметь чарку и шкварку и не думать об отвлеченных материях. Например, как грифель в карандаши запихивают и почему председатель всё решает. Тут ведь можно до какой угодно пакости додуматься. До свободных профсоюзов, например. Или до разделения ветвей власти. Или еще до какой мерзости вроде парламента.
Чарку и шкварку имеешь? Ну и будь доволен. В массе, кстати, довольны. А шибко думающих смутьянов нужно показательно наказывать (см п. 4.) Желательно при этом еще объяснять, что они не о народе думают, а токмо ради власти личной подметные листки рассылают. И вообще, планируют председателя мухоморами отравить.
8. Колхоз совершенно не обязательно должен быть прибыльным. Желательно, конечно, но не обязательно. Для чего еще райком и прочие старшие товарищи существуют? Правильно, чтобы дотации распределять. Ты им дружбу, лояльность и баньку по субботам, а они тебе финансирование и прочие приятности.
9. Председатель должен всемерно демонстрировать интеллектуальное превосходство над дремучими селюками, дальше своих носов ничего не видящими, зорко прозревать будущее и думать на три хода вперед.
Для этого председатель должен мудро прищуриваться, вглядываться за горизонт и задумывать Великий Проект.
Воплощение Проекта приводит к немедленному и необратимому Великому Счастью. Может и не к немедленному, но в будущем Проект окупится невообразимыми ништяками. Точно.
Требования к Проекту.
a. Проект должен быть максимально громоздким, трудоемким и поражающим воображение.
b. Проект должен подразумевать участие максимального числа колхозников. Желательно назвать его "народным" или "национальным". Поскольку недалекие пейзане выгод от Проекта не понимают и дальше своего носа ничего не видят, разрешается принудительное привлечение рабсилы на земляные работы. Потом оценят и спасибо скажут.
c. Польза от Проекта должна быть совершенно неочевидна. Для объяснения всех выгод выполнения Проекта существует председатель.
Т.е. можно и трехмерный кинотеатр для свиноматок строить, а можно и лазерную нано-зерносушилку. Особого значения не имеет.
В масштабах страны можно и крупнее размахнуться. Можно Национальную Библиотеку какую-нибудь замутить или поголовную дактилоскопию всего мужского населения.
Кстати, параноидальную игрушку с тотальной дактилоскопией Батька забросил, а зря. Помимо очевидной пользы для органов, тут еще был и психологический эффект. Каждый колхозник почувствовал бы себя на крючке и в полном окружении.
d. По окончании Великой Стройки должна незамедлительно начинаться новая. Еще более великая.
Может показаться, что председатель занимается никому нафиг ненужной и второстепенной ерундой. Это неправда.
Во-первых, создается ощущение великой цели, сплачивающей колхоз.
Во-вторых, примерно то же делает прапорщик, заставляя солдат бесцельно маршировать по плацу. Все вместе и все при деле.
Мировоззрение весьма округлое, органичное и простое как вареная картошка.
И большинство народа это хавает и вроде как довольны. Думать особо не надо, а хата/чарка/шкварка тебе и так положены. А чё еще нужно?
Поэтому я не считаю, что Лукашенко – это некий кровожадный монстр, думающий, как поглубже белорусов закабалить и все соки из них высосать.
Похоже, Батька и вправду желает сделать Беларусь богатой и процветающей страной.
Правда, процветающей в своем колхозно-кирзовом понимании.
И достижения есть, чего тут отрицать. Явной нищеты нет, фасады выбелены, никто не голодает и на улицах спокойно. К тому же иллюзия стабильности иллюзионистами с телеэкрана стабильно внушается.
Он ведь и вправду правит на благо большей части народа и чаяния этого большинства вполне выражает.
Батька конечно же построил (или почти построил) тот самодельный колхозный социализм, о котором так мечтал. И апатичному и сонному большинству при подобном укладе сыто и спокойно.
Вопрос в другом. Вернее, вопросов два.
Первый.
Все эти ледовые дворцы, дешевые кредиты и прочие национальные библиотеки – вещь, безусловно, полезная и во всех отношениях приятная.
Но.
Как в свое время пел Егор Летов "Объективная реальность нас целует в лоб".
Содержать эту прожорливую шайтан-машину стоит денег и денег немаленьких. Позволить себе такую красивую жизнь могут или страны с огромными запасами сырья, где нефть фонтанами бьет и алмазы самосвалами вывозятся или государства с большими жировыми запасами, вроде Западной Европы. Да и то, имхо, это путь в никуда.
Беларусь же – страна небогатая. Миф о том, что там, мол, промышленность пыхтит на всех парах – это всего лишь миф. Никакой супер-дупер высокотехнологичной индустрии в Беларуси нет, а на женских трусах с холодильниками и часами фабрики "Луч" далеко не ускачешь. Западные рынки для Лукашенко закрыты, а что будет с российскими – то лишь Анатольичу ведомо.
Российская нефтегазовая халява, похоже, подходит к концу (осталось только "Северный Поток" пустить). Мальчик плохо себя вел и Дед Мороз урезал новогоднюю пайку.
Чем закончится авантюра с венесуэльским другом в красной рубахе – тоже неясно. Вся эта "нефть в обмен на самосвалы" имеет скорее идеологическую, нежели экономическую подоплеку. Похоже на очередное "вы нам бабки, а мы вам любовь с поцелуями".
Государственный долг Беларуси выглядит просто неприлично даже по официальным данным. Вот здесь полюбуйтесь.
http://www.nbrb.by/statistics/ExternalDebt/Annual/
Дефицит внешнеторгового баланса уже превысил $7 200 000 000. Опять же, это только по официальной информации. То есть страна покупает на 7 млрд долларов больше, чем продает. Фактически, это уже жизнь в долг. Страна живет не по средствам.
Кредиты взяты где можно и где нельзя. Даже у Венесуэлы и китайцев уже попросили. Не знаю, насколько это правда, но читал, что Рыгорыч сегодня влазит в новые долги, чтобы расплатиться по старым.
Что дальше, неясно. Можно, конечно, по примеру Чавеса какую-нибудь национализацию и так чахлого бизнеса замутить. Народ, естественно, поддержит. Но насколько этих отнятых копеек хватит? Вряд ли надолго.
Я не сомневаюсь, что Всенародно Избранный и в этот раз что-нибудь из России выдавит, сыграв на братских чувствах и настроениях в народе. Или, в крайнем случае, очередной кульбит совершит, новых друзей найдет и в Анголе какой-нибудь алмазы на турнепс сменяет. Сейчас вроде как у китайцев денег подзанял. На время хватит. Правда, китайцы Батьку подрядили в Минске Чайна-таун построить. Гнездо по центру Европы.
Но кривая уже пошла вниз. Золотой Век заканчивается.
Второе.
Лукашенко, безусловно, популярный президент большинства народа (да и то под сомнением).
Проблема в том, что это самое большинство двигателем прогресса и развития быть ну никак не может. Это рабсила. На работу – с работы – шкварка – телевизор – чарка – футбол - пивасик.
Лукашенко научился прекрасно использовать такую черту советского человека, как инфантильность. Советский человек ведь не думает, как ему заработать, скажем, на квартиру. Он ждет, когда ему ее дадут. Я упрощаю, конечно, но умный поймет.
Мой старенький универовский преподаватель это еще более емко и ясно выразил.
"Основная беда от Лукашенко лежит не в сфере политики или экономики. Это преодолимо. Проблема в том, что при Лукашенко выросло уже целое поколение. И это поколение не работает и не зарабатывает. Они ходят на работу и получают деньги. При СССР это называлось получкой. И вот это действительно беда."
Мысль, надеюсь, ясна.
Нелепая полуэкономика, которую Батька нашаманил (по сути, это государственный капитализм с колхозным колоритом) успехами не поражает. Я не о гламурно-лубочных фасадах. И не о задорных Батькиных рассказах, как в Беларуси доярки по $800 получают и свиньи несутся рекордными надоями.
Я о цифрах. А цифры говорят сами за себя.
Ресурсы и халявы, похоже, исчерпаны. Всё, что остается - ресурс национального предпринимательства.
Батька постоянно по ящику страшно пучит глаза и стучит себя кулаками в груди насчет того, что никакой приватизации и дикого капитализма он в Беларуси не допустит. Как будто кроме совершенно кошмарного российского, других вариантов либерализации экономики не существует.
Дело тут в другом. Лукашенко прекрасно понимает: дашь людям волю и экономическую свободу от всепроникающего государства – так и он вроде как не при делах окажется. А не хочется.
И вот тут тупик.
С одной стороны, ежу понятно, что вожжи нужно отпускать. Что не государство должно думать, как бы ему людишек накормить и работой обеспечить, а сами люди пускай вертятся. То самое активное и предприимчивое большинство, которое Батька так люто ненавидит и давит.
С другой стороны, подобная политика практически гарантированно чревата потерей власти. А не хочется.
Так что непонятно, что там дальше будет. Как говорил товарищ Ворошилов "Будем посмотреть".
И последнее.
В детстве я думал, что если подняться на вертолете вверх и там на какое-то время зависнуть, то приземлишься уже в другом месте. Потому что Земля вертится.
Похоже, белорусские власти тоже так считают. Белорусский вертолет уже с десяток лет висит на одном месте. Сейчас горючее вроде как кончается и приземляться придется.
Самое обидное, что садиться придется практически в ту же точку, откуда взлетели. Вертолет, конечно, вылизанный и свежепокрашенный, только вот модель устаревшая.
Хотите на таком девайсе летать – пожалуйста. Я – нет.
Т.е. если ваши жизненные приоритеты, это стабильность (правда, в ущерб возможностям), и пусть и небольшая, но гарантированная пайка, то нынешняя Беларусь – это страна для вас. Но имейте в виду, что вам иногда в комбикорм будут галлюциногены подмешивать и несогласие с генеральной линией чревато потерей теплого стойла. Да и стабильность там весьма и весьма условная.
Ну а человеку активному и амбициозному в Беларуси делать нечего. По крайней мере, мне так показалось.
Комментарии
основная проблема бел на мой взгляд это зашореность людей
есть конечно что то трогательное в такой патриархальности, но на практике жаль людей.. даже не в смысле экономическом
У нас вот в России тоскуют по крепкой и "отеческой" руке. Ну и пускай, когда отлупцует, пожурит по отечески! Не беда. Он же и накормит....
Свобода! Оно, конечно, хорошо и прекрасно. Да не все могут быть свободными и голодными, вот в чем проблема. Лучше на коротком поводке и сытым!
не хлебом едины, то что там есть еда не большая заслуга и то что у людей отнимают внутренее развитие намного более плохо, чем те или другие экономические трудности.
У людей ничего не отнимают, тем более внутреннее развитие. Человек может абсалютно свободен и внутри клетки....
Это зависит от самого человека, а в конечном итоге от всех нас. Нравиться нам так жить. Вот и живем. Причем здесь лукашенки?
сужу по своему общению с бел и тому что они пишут на гп и других местах
после распада ссср и хаоса в нек республиках к власти пришли диктаторы типа туркменбаши пукашенко и прочих. это бессовестные люди, которые захватили власть, но будущего у таких нет. лукашенко уже достаточно награбил для своей семьи, надеюсь что суд доберется до него и он получит по заслугам
рб пойдет так же как рф и все остальные. просто в силу маленького размера, транзитного положения и поддержки рф они жили более менее, но они не жили лучше других. просто бел смотрят телевидение рф и думают что то что там показывают, правда
что означает плохим и отвратительным... у них нет выбора поскольку ни одна бывшая ссср-экономика не жизнеспособна. она не жизнеспособна в кап вараинте и и в комм варианте. союз был закрытая система и в таком виде мог существовать но на рынке практически ни одна из стран не конкурентна и не будет конкуретна из за климата.
батьку поддерживает 30 проц и если убрать его пропаганду и давление, то еще меньше поддержит. он просто жил за счет рф а так сам по себе он никто ноль.