Поцы забыли, что Россия многонациональна
Первый заместитель главы Карабудахкентского района Дагестана Ахмед Гаджиев объяснил, почему недалеко от Махачкалы появился памятник солдатам Османской империи, воевавшим во время Первой мировой войны.


«Те люди, что погибли здесь, похоронены в одном месте на кладбище селения Агачаул. За этим местом с того времени ухаживают, за местом погибших солдат. Общественность различных населенных пунктов решила в память тем погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос. Я не уполномочен осуждать кого-то», – приводит его слова радиостанция «Говорит Москва».

Памятник турецким солдатам в Баку.
Ему ничто не угрожает. потому что турецкие там свои
Гаджиев пояснил, что солдаты погибли здесь в сентябре-октябре 1917 года – тогда временное горное правительство республики Дагестан позвало их на «помощь братьям-мусульманам».

А вот в Армении турецким солдатам памятник не поставят никогда
«Они вытеснили из тогдашней столицы Порт-Петровска английских интервентов, Бичерахова. И уехали. Во время сражений у них там погибло порядка 138 людей и было ранено 318 человек», – сказал Гаджиев.
Лазарь Бичерахов – русский офицер, участник Первой мировой и гражданской войн. Войска Бичерахова в 1918 году обороняли Порт-Петровск (Махачкалу) от отрядов дагестанских и чеченских повстанцев и частей Кавказской исламской армии, в составе которой были и турецкие солдаты.
На памятнике турецким солдатам, воевавшим против российских войск, который недавно появился в Карабудахкентском районе, написано: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-Калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам».
Этот памятник вызвал негодование в соцсетях.
Комментарии
Бичерахов со своим отрядом из казаков, русских и армян вторгся 30 июля 1918 года в пределы РСФСР, в Дагестан, где одержал победу над войсками Временного Дагестанского областного исполкома под командованием М. Дахадаева и захватил Дербент и Порт-Петровск (Махачкалу).
Все лимитрофы - разные.
Жёны Абдуллы тоже плакали по хозяину.
Это у населения сдрада.
А он на коне, с обнажённым торсом и щукой в руках.
И все его "повара" сотрудники ФСО.
Сам сказал 20.12.18.
У большинства русских Сталин - любимец.
А на Кавказе (Чечня-Дагестан-Ингушетия и тд) он ненавидим.
Бичерахов со своим отрядом из казаков, русских и армян вторгся 30 июля 1918 года в пределы РСФСР, в Дагестан, где одержал победу над войсками Временного Дагестанского областного исполкома под командованием М. Дахадаева и захватил Дербент и Порт-Петровск (Махачкалу).
Войска Бичерахова были реорганизованы в Кавказскую армию, оборонявшую Порт-Петровск от частей Кавказской исламской армии, отрядов дагестанских и чеченских повстанцев.
В октябре 1918 года Кавказская армия Л. Бичерахова отступила из Дербента под напором вторгшихся в Дагестан турецких частей Кавказской исламской армии и горских повстанцев.
В ноябре 1918 года войска генерала Бичерахова (до 60 тысяч человек вместе с гражданскими) оставили Порт-Петровск и прибыли в Баку.
Большевикам всё это надоело и они сцаными тряпками разогнали эту шушеру по углам и установили спокойствие и Советскую власть. На целых 70 лет!
----
В процессе закидывания ссаными тряпками только со 2 по 4 ноября они потеряли 1-ю Советскую Шариатскую Колонну под командованием Мироненко в количестве 17 000 бойцов.