Почему США выводят войска из Сирии (версия 1)
К сообщению Дональда Трампа о том, что он отдал приказ своим войскам покинуть Сирию я, признаться, поначалу отнесся скептично. Успел привыкнуть, что президент США может изменить свое решение буквально в течение нескольких часов. Однако вскоре стало ясно, что на этот раз его команда, частенько поправляющая своего лидера, не против того, чтобы уйти с Ближнего Востока.

В своем видеообращении Дональд Трамп объявил, что победа над террористической группировкой «Исламское государство» американцами одержана, поэтому больше на Ближнем Востоке им делать нечего: «Мы долго воевали в Сирии. Я президент уже почти два года, и мы по-настоящему подняли уровень боевых действий, и мы победили ИГ. Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой».
Нам нет дела до небылиц, благодаря которым лидер США укрепляет боевой дух нации — это их внутриамериканские дела. Куда интереснее понять, что произошло на самом деле, почему американцы приняли решение о срочной эвакуации своих людей: сотрудники Госдепа покинут Сирию в течение суток, а военнослужащие — в течение двух месяцев.
У меня есть версия.
Осознав, что полностью перекроить карту Ближнего Востока, как намечалось лет десять назад, уже не удастся, американцы решили умерить пыл и укрепить свои позиции хотя бы в ключевых государствах — Израиле и Саудовской Аравии, а также восстановить влияние в Турции. Причем Турция на данном этапе — главная цель, поскольку отношения с ней основательно разладились.
Для того, чтобы вернуть в стойло распоясавшегося члена НАТО, который покупает у России С-400, имеет с ней крупные совместные энергетические проекты (АЭС «Аккую» и «Турецкий поток») и вообще вступил с геополитическим конкурентом в союзнические отношения (астанинский формат), нужно снять два раздражителя: выдать Фетхуллу Гюлена и прекратить взаимодействовать с курдами.
США, как мы знаем, уже вовсю стараются найти предлог, чтобы экстрадировать проповедника, о чем я уже рассказывал. И, по всей видимости, уже нащупали вариант — его вот-вот обвинят в налоговых преступлениях.
А теперь дошла очередь до курдов, которых, похоже, бросают на произвол судьбы. В пятницу между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, в ходе которого, видимо, турку и была сообщена радостная новость. А сегодня поговорили по телефону госсекретарь Майк Помпео и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
«Стороны обсудили решение администрации США о выводе американских войск из Сирии», — сообщает агентство Анадолу.
Это то самое уважительное внимание американцев, которого турки уже много лет лишены.
Впрочем, пока враждебно-недоверчивая риторика турок по отношению к американцам сохраняется, достаточно прочитать перечень претензий под заголовком «США посредством YPG/PKK усилили присутствие в Сирии», который появился буквально вчера. Однако если Вашингтон действительно изменит свою политику и примет во внимание озабоченности Анкары, антиамериканские настроения в Турции, скорее всего, пойдут на убыль. Это ведь дело техники, достаточно направить в нужное русло пропаганду в местных медиа.
Но для этого нужно закрыть 15 американских баз, расположенных к востоку от Евфрата, и перестать вооружать террористов. По турецким данным, сегодня Отряды народной самообороны сирийских курдов (Yekîneyên Parastina Gel, YPG) при поддержке США контролируют четверть территории Сирии и три четверти ее нефтегазовых месторождений. Вопрос в том, готовы ли американцы отказаться от столь важных приобретений.
Если готовы, то Эрдоган, полагаю, совсем не прочь вновь стать главным американским партнером в регионе. Тем более что Вашингтон демонстративно меняет свою политику по отношению к Анкаре, недавно Госдепартамент даже одобрил продажу Турции систем ПРО «Патриот». Такой шаг, согласитесь, в корне отличается от обрушения национальной валюты или угроз применить санкции в случае покупки у нас С-400.
Я никогда не рассчитывал, что сближение Анкары и Москвы продлится вечно. Слишком это важная для американцев страна и военный союзник, чтобы отдавать ее в наши объятья. Например, без активного участия этой влиятельной черноморской державы вряд ли возможно сильно помешать нам наводить порядок на Украине.
Поэтому зафиксируем: сегодня начался дрейф Турции в сторону Запада.
____________________
Из-за вмешательства России в сирийский конфликт США не удалось достичь на Ближнем Востоке целей, которые они перед собой ставили. В результате по репутации гегемона был нанесен сокрушительный удар.
Обратите внимание, что обкорнать должны были не только Турцию, Ирак и Сирию. Потерять территории должны были также Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Пакистан. Курдистан должен был получить выход в Черное море.
Любят все же американцы рисовать новые границы чужих государств — разделять и властвовать. Но не всегда получается.

Комментарии
т.е. пока это только хайп..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Курдов вот кинули уже дважды. перед этим кинули игиловцев, нусровцев, грузин. моджахедов, вьетнамцев, корейцев...
Украм - приготовиться!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы должны там качать нефть для правительств этих стран, а не пиндосы воруя ее и устраивая хаос на мировом нефтяном рынке.
Комментарий удален модератором
Сейчас понятно о чем речь ? Не об условном присутствии , а о полноценной безопасной и выгодной России работе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вряд ли они оттуда уйдут полностью.
Конечно, это игра с Турцией. На отвлечение ее от взаимодействия с Россией.
Возможно США готовят через Украину большую военную провокацию. И устраняют возможный ответ от России США в Сирии. Вот это для нас самое неприятное развитие событий после их "ухода".
Нефть - это черное золото и никто из алчущих соседей не будет мирно созерцать на ее добычу в Сирии. К тому же, Восток - дело тонкое! Покой там только снится! Вряд ли наступит мир в разворошенном осином гнезде?
А, вот, американцы прагматики и деньги вбухивать в сирийский песок, посчитали нецелесообразно. Выждут благоприятного момента. Воевать можно и не своими войсками. Будут вооружать любые террористические группировки и исправно получать с них деньги, хотя бы той же нефтью.
Нужно помнить, что завоевать территорию - это одно, а, вот, удержать ее и содержать население - другое. Где гарантии, что режим Асада вечен, и к власти в Сирии не придет проамериканский режим?
гарантия в устойчивости самой России ...что-бы к власти больше не пришли горбачевы с ельциными
А уж с путиными гарантия для Сирии будет надежная.
Там вполне успешно работает наша разведка , сирийская , население информирует