О ТАКТИКЕ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА УЧАЩИХСЯ
О ТАКТИКЕ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА УЧАЩИХСЯ
Наш предыдущий материал (см. https://vk.com/wall-62604527_21675 ) был посвящен организации борьбы за отмену приказа Рособрнадзора (и Минпроса) о запрете одновременной сдачи двух математических ЕГЭ. Этот приказ урезает возможности выпускников в выборе пути дальнейшего обучения. Более того, он окажет негативное влияние на всё образование. Под него уже подправили расписание ЕГЭ-2019: оба математических экзамена стоят теперь в один день.
Некоторые читатели упрекают нас в том, что мы призывали подключиться к протесту самих выпускников. Онижедети...
Однако:
1) многим ребятам в 11-м классе уже исполнилось 18 лет;
2) наш призыв был обращён не столько к ним, сколько от их имени к взрослым: что же вы, господа и товарищи, так бессильны, что защитить образование, кроме детей, некому?
3) в нашей недавней истории есть эпизод, когда именно школьники своим организованным протестом помогли отменить бездумное решение Минобра.
Об этом речь ниже.
Дело было ровно 10 лет назад. Уже было принято решение, что в 2009 году ЕГЭ станет обязательным вступительным экзаменом во все вузы. Многие университеты и до этого принимали студентов по ЕГЭ, и там сложился традиционный перечень вступительных дисциплин, который в разных вузах мог сильно различаться. Масса школьников (как и сегодня) готовилась к вступительным ЕГЭ с помощью репетиторов и всего прочего известного арсенала. И вот в Минобре (его тогда возглавлял хорошо известный Фурсенко) решили, что раз экзамены единые, то и правила поступления всюду должны быть одинаковыми. Как раз накануне новогодних праздников, в декабре 2008 года, был издан скандальный приказ №365, согласно которому для поступления на любую специальность каждый абитуриент обязан был сдавать ЧЕТЫРЕ ЕГЭ. Приведём фрагмент текста того времени, в котором отражена реакция на это решение:
«К концу новогодних каникул московские решения стали доходить до "низов", и в сети Интернет.ru пошел нарастающий стон отчаяния и протеста. Вот ничтожная доля таких высказываний (с сайта ВКонтакте):
«Эх, я безропотно надеялась и верила, что на мой факультет нужна будет только алгебра и информатика, а тут ещё и физика в придачу оказывается нужна... нет слов...»
«Я полгода историю учила, потому что при поступлении нужно, а её взяли и поменяли на общество!!! Я вообще не знаю, что делать!»
«А теперь где физика, там и информатика... я не против... но сказали б хотя бы в сентябре (я не говорю про прошлый год))»
«ТОЛЬКО 11 января объявили, что в наш любимый вуз ТГУ английский язык ОБЯЗАТЕЛЕН!! Мне кажется, можно привлечь к ответственности по поводу "столь раннего" сообщения».
«Я учусь в «химико-биологическом» классе. Наша физичка нам прямо сказала, что физику нам не сдать, потому что у нас два часа физики, а чтобы нормально объяснять - нужно пять... Делайте что хотите, хоть репетиторов нанимайте!»
«Все против... у нас учителя даже в шоке, а ученики все за головы хватаются. Не понимаю, зачем нужно было вводить экзамен по английскому!! Из-за этого английского я теперь вообще никуда поступить не могу. Пойду подметать улицы».
«Все, стопудово нужно бунтовать, я думаю, что можно собраться школами по всей России и устроить такое, чтобы им неповадно было!!!»
«Народ, намечается митинг против ЕГЭ... против закона N365... Кому интересно и кто мог бы помочь — пишите».
Приведенные цитаты хорошо обозначают суть проблемы. 19 декабря вступил в силу приказ Фурсенко N365 об утверждении перечня вступительных испытаний в вузы. Этим приказом почти на все специальности добавлены дополнительные экзамены, причем сделано это за четыре месяца до их проведения! На медицинских специальностях к вступительным экзаменам добавлена физика. Подготовка будущих медиков в средней школе часто велась в химико-биологических классах, в программах которых физика является второстепенной дисциплиной. И сейчас вдруг оказалось, что дети, просидевшие 3-5 лет в этих классах, к поступлению в мед.вузы не готовы, так как совершенно не знают физики. Ко всем гуманитарным специальностям добавлен иностранный язык. Его можно выучить за четыре месяца?
Конечно, всем возмущающимся можно просто сказать, что надо было раньше хорошо в школе учиться, тогда и проблем бы не было. Полагаю, что мы скоро услышим именно этот ответ из министерства. Но удовлетворить он сможет только тех, кто понятия не имеет о современной российской школе. Во многих школах по многим предметам идет прямая имитация учебного процесса. Учителя делают вид, что учат, а ученики даже вида не делают, что учатся - нет необходимости. Вот так год за годом одну за другой "проходят" темы (мимо проходят!).
В итоге ученики 11-го класса вполне приличной школы, десять лет "изучавшие" английский, не могут сказать простейшей фразы на этом языке. Наши старшеклассники (не американцы!) не ведают порой, когда началась Великая отечественная война. Родители уже давно знают, что обычная школа к ЕГЭ не подготовит, поэтому нанимают для детей репетиторов, отправляют их на платные курсы и т.п. В нашей системе бесплатного среднего образования уже давно присутствует эта платная составляющая, и в основном именно благодаря ей наши выпускники в целом выглядят еще весьма прилично. Так вот, своим приказом МИНИСТР ФУРСЕНКО ФАКТИЧЕСКИ ЗАЛЕЗАЕТ В КАРМАН РОДИТЕЛЕЙ ВЫПУСКНИКОВ, ТРЕБУЯ ОТ НИХ МИЛЛИАРДНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В БИЗНЕС РЕПЕТИТОРСТВА. И это при том, что одной из заявленных причин введения ЕГЭ была именно борьба с репетиторством!» 
А дальше было так: нашлись два человека, которые решили использовать социальную сеть для организации протеста, о котором мечтали многие школьники. Тогда такая технология была новинкой: не было ещё «арабской весны», разогретой при помощи твиттера, и всего прочего. Энтузиасты создали группу Вконтакте, которая взялась за организацию Всероссийского митинга за отмену приказа №365. Именно так: сразу Всероссийского! Назначили дату — 17 февраля 2009 года (вторник) — и предложили всем ребятам митинговать в собственных школах: на большой перемене кратко собраться (с участием учителей или без них) и принять обращение в адрес президента Медведева (был тогда такой), осуждающее приказ Фурсенко (текст обращения был выложен в группе). А затем отправить его почтой (электронной и обычной) адресату. Основная ставка была сделана на массовость акции.
Организаторы подготовили «обращение к народу», которое разослали и в СМИ. Одна газета даже напечатала его (правда, с опозданием). Это «Дуэль», №7 за 2009 год, откуда и взят приведённый выше отрывок.
Главная работа шла в социальной сети. Чрез три дня после основания в группе уже было 500 человек, а дальше её численность росла в геометрической прогрессии. Разумеется, на её стене ребята (и не только) отводили душу, подбирая эпитеты для министерских чиновников. Но главное — быстро сформировался актив, который эффективно пропагандировал акцию (в Москве даже был организован уличный митинг). С целью дойти до каждой школы было решено создать сеть координаторов трёх уровней: регион, район (город), школа. Задачей координатора по региону было найти активистов в каждом районе области, координатор по району брал на себя обязательство дойти до каждой школы, актив школы отвечал за проведение митинга. Как ни странно, вакансии координаторов стали заполняться (путём самовыдвижения). Конечно, там были и провокаторы, и явные фейки, но на глазах стала формироваться структура, которая в принципе была способна дотянуться до каждой школы. В ряде регионов активисты подключили свои группы Вконтакте, которые отражали работу на местах. (Сканы со страниц одной из таких групп подцеплены ниже.)
Теперь главный вопрос: чем всё кончилось?
А закончилось всё отменой приказа №365. В конце января 2009 Фурсенко отыграл назад. В нашей новейшей истории это, пожалуй, единственный случай, когда чиновники от образования отменили своё маразматическое распоряжение. Участники движения «Всероссийский митинг за отмену приказа Фурсенко №365» с полным основанием считают себя причастными к этому решению.
Наше сегодняшнее положение во многом проще. В 2009 году энтузиасты начинали с нуля, не имея никаких информационных ресурсов. Однако победили. Решающим фактором оказалась демонстрация формирования новой сплочённой структуры. В этом и состоит наш главный аргумент, на который власть будет вынуждена реагировать.
Два слова о деталях тактики. Срок подачи заявлений на ЕГЭ истекает 1 февраля. Но школы просят завершить эту работу заранее, чтобы к концу января полностью закрыть тему. Поэтому решение о выборе экзаменов надо максимально затягивать, до 31 января! Аргумент такой: «думаем, не можем сделать выбор математического ЕГЭ». Мы при этом ничем не рискуем, но наверху такая массовая акция создаст нервозную обстановку.
Нам нужны понятные лозунги, яркий слоган акции и отдельный ресурс в интернете под эту конкретную задачу. Надо всего лишь грамотно запустить процесс. Опыт показывает, что настоящие лидеры есть, и они, будучи востребованными, быстро проявят себя.
Наша цель — добиться возрождения образования. На той стороне монстр, который слов не понимает. Его промашки, подобные нынешней, когда ВСЕМ ВСЁ ЯСНО, совершаются нечасто.
Нельзя упускать такой шанс.
Комментарии