Это страшное имя С-300
Нынешнее напряжение отношений Израиля с Россией напрямую связано с двумя зенитно-ракетными системами С-200 и С-300. Первая сбила российский самолет-разведчик. Вторая осложнила выполнение стратегических планов Израиля.

Удивительная, но и, пожалуй, символическая странность ситуации заключается в том, что эти зенитно-ракетные системы не только созданы одним конструктором, но еще и в том, что был он евреем. Звали его Лев Вениаминович Люльев. Думается, мало кто знает, что это имя Главного конструктора большинства советских зенитных ракет и противоракетных носителей. В СССР такие люди были засекречены предельно. Биографии их мало кому известны и сегодня. Что ж, тем интереснее.
А родился он 17 марта 1908 года в Киеве на Подоле в семье сапожника Файвеля Люльева. Имя сыну он дал, конечно, другое — по ушедшему деду — Лейб, на идиш Лев, как и записали при получении паспорта.
Революцию, чехарду во власти, еврейские погромы, потерю большинства родных и близких Лев пережил ребенком. Окончил школу, работал на заводе, поступил в вуз, благо, считался социально близким: отец — ремесленник.
В 1931 году Лев окончил Киевский политехнический институт, и его направили в Москву в распоряжение Всесоюзного оружейно-арсенального объединения, а оттуда на Урал, в Пермь, тогдашний Молотов. Там, на известном Мотовилихинском артиллерийском заводе он начинает работать сменным инженером. В 1933 году Люльева переводят на орудийный завод в Калинине рядовым конструктором. С началом войны завод эвакуируется в Свердловск, и там конструкторский талант Люльева развернулся полностью. В течение Великой Отечественной войны средствами противовоздушной обороны сухопутных войск было сбито 21 645 немецких самолетов. Из них три четверти — 14 657 — уничтожено огнем зенитных автоматов калибра 25 и 37 мм. И на каждом из них был установлен автоматический прицел конструкции Люльева. Заслуги его в войне были отмечены четырьмя орденами, в том числе — Ленина и Красного знамени.
В 1947 г. в Свердловске было создано самостоятельное ОКБ-8 Министерства авиапромышленности, во главе которого и стал Лев Вениаминович. За 10 лет там были разработаны, успешно прошли полигонные испытания и приняты на вооружение зенитные орудия, составившие практически всю артиллерию ПВО Советской Армии и военно-морского флота. Разработки Люльева уверенно вывели Советский Союз на первое место в мире по уровню зенитной артиллерии. Несмотря на это, над Люльевым стали сгущаться тучи. В стране началась кампания по борьбе с космополитами. Кандидатура Люльева полностью подпадала под идеологические принципы этой варварской затеи. Уже назначен заместитель главного конструктора, который должен был принять завод после его ареста. Люльев все хорошо понимал, но, готовясь к худшему, еще больше погрузился в работу. Он знал, что мог быть репрессирован значительно раньше, и выжил только потому, что «его пушки хорошо стреляли».
Когда на очередных заседаниях у Сталина кто-то из конструкторов не появлялся, собравшиеся понимали, что могут не увидеть своего коллегу уже никогда. Это было до войны, в военный период и до самой смерти Сталина. Такая участь постигла многих выдающихся конструкторов авиационной и ракетной техники. Ошибки не прощались, безотказно действовал принцип: незаменимых нет. Спасла Льва Вениаминовича смерть диктатора.
В конце 50-х годов ОКБ-8 было привлечено к разработке ракетных зенитных комплексов для вооружения сухопутных войск. В 1958 году под руководством Люльева начаты работы по созданию зенитной управляемой ракеты 3М8 и самоходной пусковой установки комплекса «Круг», принятого на вооружение в 1964 г. Ракета в то время не имела аналогов, а по ряду уникальных технических решений остается интересной и в настоящее время. За выдающиеся заслуги в создании новой военной техники Люльеву в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал также лауреатом Сталинской и Ленинской премий.
В том же году возглавляемое Люльевым предприятие получает новое название: Свердловское машиностроительное конструкторское бюро «Новатор». Название «Новатор» Люльев предложил лично, ввиду того, что творение нового являлось его кредо. В 1964 году Люльеву поручается создание крылатых ракет, ракетоторпед и противоракет для военно-морского флота. В разное время в «Новаторе» были разработаны ракеты для морских комплексов «Вьюга», «Водопад», «Ветер» и др. В большинстве своем они отличались яркой оригинальностью. К примеру, ракета принципиально нового класса «вода-воздух-вода»: после обнаружения цели подводной лодкой, выстреливается ракета, которая со сверхзвуковой скоростью проходит большую часть пути по воздуху, дальше опять уходит под воду в районе цели, где и поражает ее.
Во время войны во Вьетнаме, конфликтов на Ближнем Востоке количество одновременно подвергавшихся атаке целей стало постоянно расти, диапазон их технических характеристик становился очень широким.
Они появлялись на разных высотах — от стратосферных до сверхнизких, их скорости начали в 3-3,5 раза превышать скорость звука. Возникла потребность создания нового поколения зенитно-ракетного оружия, которое бы поражало одновременно несколько целей, независимо от высоты, направления и скорости их полета. Таким оружием в середине 1980-х годов стали люльевские ракеты. Именно он создал практически почти все советские ракеты для сухопутных ЗРК: «Круг», «Куб», «Бук», «Урал» и морские крылатые «Ураган» и «Калибр». Почти все — на вооружении Российской армии и сегодня.
С 1969-го под руководством Люльева проводилась разработка новых зенитных ракет и пусковых установок для зенитно-ракетной системы ПВО С-300В «Фаворит». В 1983 году комплекс С-300 «Фаворит» с ракетами системы Люльева принят на вооружение. Система С-300 стала принципиально новым видом зенитно-ракетного оружия, используемым и доныне для защиты от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения, аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, других аэродинамических средств воздушного нападения.
Система разворачивается за пять минут и позволяет одновременно наводить ракеты на 48 целей и одновременно обстреливать 24 из них. Ее ракеты и были поставлены на вооружение в 1982–1983 годах и уже более 35 лет являются одними из самых совершенных в мире для этого класса оружия.
К тому времени Люльев также завершил создание противоракеты для московских «колец» ПРО. Эти «кольца» развернуты согласно Договору ПРО 1972 года, по которому каждая сторона обязалась иметь не более одной противоракетной системы. СССР избрал прикрытие столицы, США — плато Гранд-Форкс: позиционный район наземных межконтинентальных носителей. Но если американцы свою систему ПРО так и не развернули, то первые элементы советской были построены в 1978 году, а 17 февраля 1995 года система ПРО Москвы под кодовым названием А-135 заступила на боевое дежурство. Предназначение системы — в автоматическом режиме обнаруживать летящие боеголовки, отфильтровывать их от ложных целей или комбинированных средств преодоления ПРО и уничтожать на траектории, не допустив детонации заряда. И хотя А-135 решает ограниченные боевые задачи (не более 100 противоракет), она и сегодня — единственная в мире действующая стратегическая система ПРО.
Система состоит из двух эшелонов, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты как в атмосфере, так и в заатмосферном пространстве. Первый эшелон — 32 противоракеты дальнего действия конструкции П. Д. Грушина поражают цели в космосе на расстоянии до 350 км. Позиционные районы: Наро-Фоминск и Сергиев Посад. Во втором эшелоне — пять позиционных районов 68 противоракет (Gazеlle) конструкции Л. В. Люльева. Они способны перехватывать цель на высотах от 5 до 30 км на удалении до 100 км. Все противоракеты оснащены ядерными боезарядами мощностью до 1 мегатонны и находятся в пределах 150 км от центра Москвы в подземных шахтах. Эти шахты не замаскированы (маскировка запрещена Договором), но защищены от прямого попадания и от террористов достаточно надежно.
В марте 1985 года Люльеву было вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда. Как видим, почти все ракеты и противоракеты для современных ЗРК, которыми широко торгует Россия — «Бук», С-300, С-400 и другие — в свое время создал еврей по имени Лев Вениаминович Люльев. Его же крылатые ракеты морского базирования «Калибр» Россия широко применяла совсем недавно в ходе ее вмешательсва в сирийскую гражданскую войну, стреляя «Калибрами» с кораблей Каспийской военной флотилии.
Давно уж нет Льва Вениаминовича Люльева. Он скончался 1 декабря 1985 года, похоронен в Оренбурге. Согласно положению, бюст дважды Героя Соцтруда СССР должен быть установлен на родине этого человека. У Льва Люльева таким местом является киевский район Подол. Туда и привезли созданный скульптором Козловым бюст. Оставалось соорудить пьедестал. Но вот с этим-то дело застопорилось. Как выяснилось, власти Киева не стремились украшать его улицы памятниками евреям, безотносительно какими бы значительными ни были их заслуги перед страной. А бюст Льва (Лейбы) Люльева так и не был установлен в городе, где он появился на свет. Видимо, посчитали, что жидов в Киеве и так предостаточно. Его увезли в Оренбург и там, на аллее в ОКБ «Новатор», без лишней шумихи водрузили на скромный пьедестал.
А через много лет после этого одна из созданных его гением ракет, попавшая в руки негодяев, уничтожила голандский лайнер с тремя сотнями людей на борту. Еще одна ракета сбила российский военный разведчик. А сегодня полковой комплект С-300 присоединился к сонму сирийских С-200 и нацелен на авиацию еврейского государства.
Для того ли трудился ты, Лейб, сын киевского сапожника Файвеля Люльева?
Марк ШТЕЙНБЕРГ
Комментарии
Что подарил ракеты сашам
И ваням с колями, а сам
Чуть не отправился к отцам.
Теперь они их применяют,
Чужие лайнеры сбивают,
Порой - разведчиков своих.
Но обвиняют тех же - их...
"власти Киева не стремились украшать его улицы памятниками евреям" - антисемитская ложь!
Ложь, спровоцированная путлеровскими подельниками!
И это они про Украину, где Президентом - полуеврей, а премьер-министр - полный еврей?
В Киеве множество памятников евреям!
1) Шолом-Алейхему,
2) сам Бабий Яр,
3) Кузнецову, кто первый издал в эмиграции книгу про Бабий Яр,
4) мемориальная доска Голде Меир.
Театр украинской драмы регулярно ставит спектакли по Шолом-Алейхему.
Еще примеры?
В Руководители мудрое советское руководство всегда назначало БОЛВАНА
Доклад по бумажке прочитать сможет, речь толкнуть и мордой красиво торговать на приёмах-ГОДЕН
Все должностные плюшки полагались-машина-квартира-дача-орден+премия
Это делалось на случай ПОКУШЕНИЯ ИЛИ ПОХИЩЕНИЯ
Для еврея карьера-это фетиш, так что удовлетворяло обе стороны
Настоящие конструкторы оруижия будут рассекречены только лет через ...цать (минимальный срок секретности по ним-50 лет)
К тому е на дворе давно век не 17
ОРУЖИЕ РАЗРАБАТЫВАЕТ КОЛЛЕКТИВ-ОТ ДЕСЯТИ ДО НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
Заслуги Л.Люльева от этого не уменьшаются, но плюс ставить не буду.
Так это евреи называют Калашникова разработчиком калаша?
Но в самой ядерной физике-ни в зуб ногой
Работы Калашникова были в доступе каждой военной части
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но я говорю о тех кто строил с помощью кибуцев и мозгов Израиль с 30 годов! Кто воевал с англичанами , кто потом отбивал атаки арабов...
Я ведь с Одессы, с того города который дал евреям не только писателей типа Шолом Ар и Мендел Мойхем Сфурима, И Рабиновича но и тез кто основал сионизм Лейба Пинскера , Жаботинский,
и мне не надо быть евреем что быт знать историю сионизма...
Кстати под Одессой живут общиной " "евангельские христиане святые сионисты", как они сами называют свою общину.
Комментарий удален модератором
Но кибуцы в арабском мире не известны, как и в Америке, а коммуны, предшественники Кибуцев известны еще во времена имперской России, сперва в виде артели потом коммун и как наиболее извращенный способ уничтожения крестьянства по колхозам...Но кибуцы выкормили Израиль а колхозы убивали крестьян голодом...
Комментарий удален модератором
"Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел». Главным конструктором и ответственным руководителем ОКБ был академик Пётр Дмитриевич Грушин (кстати, русский).
"С-200. Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин)".
И вообще, очень трудно поверить, что все зенитные установки СССР сделал один Люльев. Тысячи советских инженеров и конструкторов трудились над их созданием, а некие наглецы пытаются приписать всё это одному человеку.
Даже Вы можете внести в любую статью свои изменения - и вам никто и слова не скажет.
А олухи потом будут читать и приводить написанное в качестве доказательства
Википедию правят специалисты, кстати.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люльев,_Лев_Вениаминович
Зайдите, и Вы узнаете много интересного, например -
За годы Великой Отечественной войны заводом выпущено более 20000 артиллерийских орудий и установок. Участие в модернизации 85-мм пушки КС-1, организация выпуска 85-мм орудий семейства Д-5 и 100-мм семейства Д-10 для самоходных артиллерийских установок СУ-85 и СУ-100.
1943 — член ВКП(б;
25 июня 1945 — назначение Главным конструктором Завода № 8.
1945—1947 — руководство созданием 85-мм зенитной пушки КС-18.
1947 — разработка опытного образца 100-мм зенитной пушки КС-19, ставшей основным прототипом зенитных орудий до появления зенитных управляемых ракет. Начало разработки 130-мм зенитной пушки КС-30.
1957 — разработана самая мощная в мире зенитная пушка КМ-52.
1958 — перевод ОКБ-8 на разработку зенитного ракетного вооружения. Руководство разработками зенитных управляемых ракет и комплексов, ракет-мишеней, противоракет, ракет для мобильных комплексов, ракет для надводных кораблей и подводных лодок, ракето-торпед для ВМФ:
зенитная управляемая ракета (ЗУР) 3М8 (с 1958 года, постановка на вооружение в 1965 году)
ЗУР 3М8М
ЗУР 3М8М1 (постановка на вооружение в 1967 году)
ЗУР 3М8М2 (постановка на вооружение в 1971 году)
ЗУР 9М38 для зенитного ракетного комплекса «Бук»
ЗУР 9М38М1
ЗУР 9М38М2
ЗУР 9М82 (постановка на вооружение в 1988 году) и 9М83 (постановка на вооружение в 1983 году) для ЗРК С-300В
ЗУР 9М82М и 9М83М для ЗРК «Антей 2500»
ЗУР «Урал»
ЗУР М-31 (КС-42, опытная, 1961)
ЗУР КС-168
ЗУР КС-172
противокорабельная ракета (ПКР) 3М54 «Бирюза»
ЗУР В-755
противоракета 53Т6 (ПРС-1) для А-135 (постановка на вооружение в 1995 году)
противоракета 53Т6М (ПРС-1М, опытная, 1990-е)
противоракета 51Т6 (опытная, 1980-е) для А-135
противоракета 3М10 (проект, конец 1950-х)
корабельный противолодочный ракетный комплекс РПК-2 «Вьюга» (с 1960), морская ракета 81Р (постановка на вооружение в 1969), экспортный вариант «Высота»
ракеты-мишени «Вираж» и «Вираж-М» на базе ЗУР 3М8 и 3М8М
противоракета ПРС-1М
противоракета 45Т6
корабельный противолодочный ракетный комплекс РПК-6М «Водопад» (постановка на вооружение в 1981 году)
корабельный противолодочный ракетный комплекс РПК-7 «Ветер»
морская ракета 3М10 «Гранат» (постановка на вооружение в 1984 году)
морская ракета 3М-14 «Калибр» (3К14)
морская ракета «Альфа» (опытная)
противолодочная ракета УР-91Р
ракета для подводных лодок 3М14
ракета-мишень «Мираж»
1964 — начало выпуска самоходного зенитно-ракетного комплекса «Круг».
НЕСЛАБО?
В Руководители мудрое советское руководство всегда назначало БОЛВАНА
Доклад по бумажке прочитать сможет, речь толкнуть и морду кирпичом-ГОДЕН
Все должностные плюшки полагались-машина-квартира-дача-орден+премия
Это делалось на случай ПОКУШЕНИЯ ИЛИ ПОХИЩЕНИЯ
Для еврея карьера-это фетиш, так что удовлетворяло обе стороны
Настоящие конструкторы оруижя будут рассекречены только лет через ...цать (минимальный срок секретности по ним-50 лет)
А завод - это тысячи специалистов, каждый на своём месте вносил свой вклад.
P.S Вы ещё фараона Тутанхамона в евреи запишите, полуумные, потому что у него отчество было Рамзесович
Узи- честноспизженный у чехов Sa23/Sa24 (на вооружении чешской армии с 1948 года)
Галил в девичестве имел фамилию Калашников.) Вы же даже у своих граждан воруете! Узиел Гал даже судился с государством, потому что Израиль самовольно присвоил патент на название. Самолет у вас делали на базе Миража, Железный купол - древний Патриот, авто - реплика французов 50х годов прошлого века...
Похоже, что не довелось......