Картина Репина "Приплыли"
Все слышали это выражение - Картина Репина "Приплыли"? Слыхать-то слыхали - вот только нет у Репина такой картины и никогда не было. Так откуда же пошло это крылатое выражение?
А вот от этой самой картины:

Автор ее художник Соловьев, а название - «Монахи. Не туда заехали». Картина написана аж в 70-х годах XIX века. На картине изображены монахи, которых коварное течение реки отнесло к купающимся женщинам. А причем тут Репин?
Уже в 30-х годах ХХ века картина Соловьева висела на музейной выставке в Сумском художественном музее рядом с работами Репина, а потому народная молва ничтоже сумняшеся приписала это полотно самому Репину, да к тому же присвоило ему столь говорящее название – «Приплыли».

Забавны фигуры монахов - застывший с открытым ртом молодой инок с веслом в руках и ничуть не смущенный, улыбающийся в окладистую бороду игумен, дескать: "Ну вот и приплыли, так приплыли.."
А теперь пришло время поближе познакомиться с самим художником.
Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919)

Прекрасный художник, скромный труженик, рисовавший жизнь людей самого простого звания. К сожалению, на сегодняшний день сохранилось лишь четыре его картины, одна из них - "Сапожники" (см.выше) хранится в Третьяковской галерее.
Ирония судьбы - единственная картина мастера, ставшая знаменитой, увы, очень часто приписывается кисти Ильи Репина, кто ее настоящий автор знают в основном лишь специалисты.
Вот уж действительно - "приплыли"...
Комментарии
____________
Не-а... В воронежском музее в фондах(не в экспозиции) лежали более шести его работ точно, (сейчас не помню сколько именно, больше двадцати лет прошло с тех пор(шесть строк на фотографии страницы инвентарной книги, на сюжетную тему, выше или ниже были видимо темы ) это не считая эскизов, и набросков.