Стоит ли продавать квартиру, чтобы построить дом?


Задумывались ли вы о том, чтобы поменять квартиру в типовой многоэтажке, на свой, пусть небольшой, домик? Мы с супругой в последнее время об этом подумываем. Рассчитываем все варианты.
Где? Почем? Сколько? Как? Вопросов много, ответы пока не все.
Свободных денег нет. Иначе, сначала бы построились, а потом продали квартиру. Или вообще бы оставили для детей или под ренту. Кредиты и ипотеки не рассматриваем.
Какой расклад?
1. Риски. В 2005 году у меня был опыт покупки квартиры за 450 тыс. рублей, в Казани. Через полтора года я ее продал в 3,5 раза дороже. Мне повезло, другим нет. Скачок цен сыграл злую шутку со многими. И остался страх, что вот продашь квартиру и к примеру сразу после Нового года случится очередной экономический сюрприз.
2. Строится самим. Много времени, нервов и главное не всегда выгодно. Один мой товарищ построил двухэтажный кирпичный дом. Потратил 8 миллионов рублей. Но говорит, что следующий дом смог построить на 2,5 млн. дешевле. Чтобы разобраться во всех нюансах строительства и рынка материалов, необходим опыт. Плюс застройщики имеют большие оптовые скидки при закупке. Про качество разговор отдельный.

Дом из SIP панелей- интересное решение. Технология уже много лет используется по всему миру. Строится быстро, стоит недорого и не нужно ждать усадки
3. Готовый дом. В пригороде Казани, за 2,6 -3 млн.
рублей, можно подобрать неплохие варианты домов. Кирпичный, одноэтажный дом до 100 кв. м. Или можно каркасник, но уже двухэтажный. С предчистовой отделкой, все коммуникации заведены. Земли мало 4-6 соток. Подальше от города, цена на землю падает в разы и уже можно подобрать участок в 3 раза больше. Но дорога это очень важно. Работа в городе. Плюс инвестиционная привлекательность. Земли рядом с Казанью больше не становится, и она всегда будет дорожать. К пенсии можно будет продать и купить особняк на родине предков. Места там знатные и родных много.

4. Что имеем? 3х комнатная квартира стоимостью около 3,7 млн. рублей. Продав можно смело покупать и остатки, плюс накопления, вкладывать в чистовой ремонт. На все прелести конечно не хватит. Забор, ворота, баня, брусчатка, навес для машины и т.д. Но не все сразу, это такой долгосрочный проект. Правда есть вариант еще однушку взять в ипотеку, и сдавать жильцам.
5. Стройка это навсегда. Несмотря на то, что я городской житель, строили мы всю жизнь. Сначала родители (они деревенские) купили дачу. Потом старый бревенчатый дом в деревне, который долго переделывали. После уже построили новый. Это больше хобби или болезнь. Можно и такой путь выбрать, а можно всю жизнь копить на один, но хороший особняк.
А мы начнем с малого! Перерастем 5 соток и 100 кв.м, будем дальше думать. Главное, что есть желание и что-нибудь хорошее из этого обязательно получится.
Комментарии
Обязательно стройте два этажа, или, хотя бы, мансарду. На втором этаже обязательно сделайте, хоть не большой санузел. И непременно ВЕРАНДУ!!!
Все просто!
Кризис,развал, потеря работы....
В общем жопа!
Свой дом!...возможность выживания..своего хозяйства...курочки,козочки,свинство...
Опять-же натур продукты!
Выжить в России это уже почти искусство
Комментарий удален модератором
Частный дом это постоянный труд и руки!Надеяться на деньги,чтобы нанять строителей тоже не стоит!Сейчас деньги есть,а завтра их нет!Да и за строителями нужен постоянный контроль и учёт!А если вы сами не строитель,а специалист по колбасным обрезкам,то любой бригадир вас обманет в два пальца!Дом построите красивый,а простоит он до следующей Пасхи!Частный дом можно иметь только Советскому гражданину!Он обучен всему!Гражданин,живший только в эпоху ельцин-путина способен только жрать колбасу и кувыркаться с бабами в постели.Тысячу раз нужно подумать,чтобы решиться на этот шаг.
Сейчас возраст, здоровье не ах, хорошая квартира в хорошем районе, раньше называли "Северная Швейцария", рядом огромный парк без каруселей, белки, птицы.