При завершении обсуждения СПЕЦСЧЕТОВ вопрос встал во весь рост
Давайте присмотримся к одной статье закона 103-ФЗ в которой 20 частей. Это статья 4
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПЛАТЕЖНЫМИ АГЕНТАМИ (103-ФЗ)
Статья 4. Условия осуществления приема платежей
14. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов.
15. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).
16. По специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:
1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;
4) списание денежных средств на банковские счета.
17. Осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается.
18. Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
19. По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться операции:
1) зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;
2) списание денежных средств на банковские счета.
20. Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.
Начинаем разбираться.
Поставщик в терминах этого закона - это управляющая организация
Кредитная организация - это банк
Платежный агент - это ЕИРЦ (МУП РЦ, ГУП ВЦ КП и так далее)
И вот что получается
Согласно ч.4 ст.4 Федерального закона "О деятельности по приему платежей ..." (103-ФЗ) ЕИРЦ как платежный агент обязан использовать специальный банковский счет для осуществления расчетов, а согласно п.
3 ч.16 ст.4 списание денежных средств возможно только на специальный банковский счет поставщика. Если у управляющей организации нет специального счета, то она не вправе принимать денежные средства от посредника ЕИРЦ, а ЕИРЦ не вправе списывать полученные средства на счет управляющей организации, если этот счет не является специальным - на этот счет имеется прямой запрет: ч.20 ч.4 упомянутого закона:
Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.
Согласно ПОЛОЖЕНИЯ Центробанка "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях..." от 16 июля 2012 N 385-П специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика - имеет номер 40821. Однако номер счета управляющей организации - 407........... , что свидетельствует о прямом нарушении требований закона.
В соответствии с ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
ВО весь рост стоит вопрос:
А ПОЧЕМУ мы с вами объявили амнистию этим мошенникам?
ПОЧЕМУ не направляем "телеги" в надзорный орган с требованием привлечь к ответственности правонарушителей и наложением на них штрафа в размере от 40 до 50 тыс руб?
ПОЧЕМУ мы такие миролюбивые?
ПОЧЕМУ не используем возможности, предоставленные законом, для нанесения удара по врагу?
те
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Начальнику МРИ ФНС России № 2 по Свердловской области
ПУШКАРЁВОЙ ЕЛЕНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
От: Татьяны Ивановны Ивановой, емайл: tina@mail.ru
З А Я В Л Е Н И Е
о привлечении к административной ответственности
Татьяна Ивановна Иванова (далее – Заявитель) пользуется своими правами, изложенными в Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ, в Жилищном кодексе РФ, в Постановлении Правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 г., а также Всеобщей Декларации Прав Человека.
В адрес заявителя стали поступать не соответствующие федеральному законодательству «платёжные поручения» от некой фирмы, именуемой себя ООО «Едины Расчётный Центр» (далее – ООО «ЕРЦ»). При этом в данной платёжке указывался счёт официального оператора по приёму платежей ООО «ЕРЦ - Финансовая логистика».
Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО «ЕРЦ» является деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включённая в другие группировки (ОКВЭД 82.99) Среди дополнительных видов деятельности ООО «ЕРЦ» является денежное посредничество (ОКВЭД 64.19).
Отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг) регулируются Федеральным законом от 03.06.2009г. № 103-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О деятельности по приему платежей от физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – ФЗ № 103).
Согласно ст. 2 указанного ФЗ № 103 ПОСТАВЩИКОМ являются организации и предприниматели, которые вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а ПЛАТЕЖНЫЙ АГЕНТ – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент. Отметим, что кредитные организации к платежным агентам не относятся.
В частности, в силу п.п. 14, 15 ст. 4 ФЗ № 103 платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства, для зачисления их в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).
Данная обязанность платежного агента корреспондирует с обязанностью поставщика, предусмотренной п.18 ст.4 ФЗ № 103, при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
Согласно статье 3 закона ФЗ № 103 под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях настоящего закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖУ РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов (часть 14 статьи 4 закона ФЗ № 103).
Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета) (часть 15 статьи 4 ФЗ № 103).
Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с ФЗ № 103 требований закона в виде неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов подпадают под признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.1. КоАП РФ и влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб.; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.
• Филиал «Газпромбанк» (АО) «Уральский» БИК 046577411, К/С 30101810365770000411, Р/С 40702810300261003212.
Вместе с тем специальный банковский счет № 40821 «Платежный агент, банковский платежный агент» введён в План счетов Указанием Банка России от 25 ноября 2009 г. № 2343-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2010 года.
Согласно данного Указания ЦБ РФ № 2343-У счета ООО «ЕРЦ – Финансовая логистика» № 40702 является счётом коммерческой организации и к специальному банковскому счёту не относится.
Таким образом, в действиях ООО «ЕРЦ – Финансовая логистика» имеются достаточные признаки совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.1. КоАП РФ.
Административные дела данной категории возбуждаются и рассматриваются должностными лицами налоговых органов (ч. 1 ст. 28.3. и ч. 1 ст. 23.5. КоАП РФ).
На основании изложенного, руководствуясь ст. ч. 2 ст. 15.1., ч. 1 ст. 28.3. и ч. 1 ст. 23.5. КоАП РФ заявитель,
Т Р Е Б У Е Т:
Приложение: «Платёжное поручение» от ООО «ЕРЦ – Финансовая логистика»
19 декабря 2018 года Т.И. Иванова
Комментарий удален модератором
Это вы хорошо сказали
Хотя по закону все иначе
за свои нарушения отвечает виновный
А искать врагов нам ни к чему
Вы внимаете этим пособникам мошенников
Карманы разные
Из своей прибыли по закону обязаны платить штрафы
Нет прибыли - никто н запрещает взять кредит - и рассчистаться
Но можно подать и на банкротство
Варианты есть - НО ЕСЛИ ПО ЗАКОНУ
вы описывааетн случай когда ОБХОД ЗАКОНА
Так тоже можно
если вместо жителей - бараны
Для транзита денежных средств данные организации обязаны пользоваться только спецсчетами?
И еще, по отношению к РСО - УО также по-сути, является плат. агентом? Или обычным покупателем-перепродавцом... Но наценки-то на ресурсы - нет. Следовательно - транзит.
А как в случае с ТСЖ, если оно использует для сбора наличных платежей - Почту России?
Почта России, кстати один из вездесущих платежных агентов - там за все можно заплатить. С каждого платежа комиссию берет - от 1,5 до 3 процентов....
Тогда УО не Исполнитель, а Агент, как Вы правильно заметили.
И счета д.б. - С/с
Мошенники этим активно пользуются !!!...
Иначе все полетитв тартарары
У меня цепочка доказательств
Что УК может стать исполнителем
при последовательном заключении договоров
- сначала с собственниками
- потом с РСО
Комментарий удален модератором
При указании на нумерацию спец.счета не актуальны ссылки на
- Указание Банка России от 25.11.2009 N 2343-У(не действует)
- Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"(не действует)
Действующим НПА является:
"Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения"
(утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П)
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2017 N 46021)
Счет N 40821 "Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика"
4.44. Назначение счета - специальный банковский счет, открываемый платежным агентам, банковским платежным агентам (субагентам), поставщикам для зачисления и списания денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Счет пассивный.
Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому договору, заключенному с платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), поставщиком.
Согласно Федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» такие услуги может осуществлять только оператор по переводу денежных средств, а в перечень таких операторов включены только Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, Внешэкономбанк (ч. 1 ст. 11).
Таким образом, УК-ЕРКЦ не являются ни «платежными агентами», ни "операторами по приёму платежей" и осуществляют нелегитимные банковские операции без лицензии Центрального Банка РФ и без постановки на учёт в Росфинмониторинге. № 14-27-597 ОТ 1.11. 2011 Г ПИСЬМО ЦБ .О РАЗЪЯСНЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ № 161-ФЗ от 27.06.2011 и № 103-ФЗ от 27.06.2011
так как 103-ФЗ про НАЛИЧНЫЕ платежи
- напрямую в адрес управляющей организации, как исполнителю ЖКУ услуг(ч.7 ст. 155 ЖК РФ)
- через платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности (ч.15 ст.155 ЖК РФ и п.63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, далее – Правил 354)
Мы бьем на то что разные ЕРКЦ - не платежные агенты, расчеты через ЕРКЦ идут в нарушении ФЗ-103, УК и ЕРКЦ спец.счета не используют как должно быть при проведении расчетов с привлечением ЕРКЦ к внесению платы за ЖКУ, согласно ФЗ-103
Т.е. жилищное законодательство нас отсылает по вопросу внесения платы возможности использования платежных агентов(действующих по ФЗ-103)
Жилищное законодательство нас не отсылает к ФЗ-161, поэтому ссылаться на него не надо
Благодарю!!!
Комментарий удален модератором
Маладесс, - как говорят на Кавказе
(смотрим банковские реквизиты получателя платежа Вашей УК, у Вас скорее всего указан р/с 40702..., а должен быть указан спец.счет платежного агента 40821...)
Т.е. это видно визуально глядя в платежный документ, банковские реквизиты получателя платежа
Комментарий удален модератором