Число сожалеющих о распаде СССР россиян достигло максимума за десятилетие
Число сожалеющих о распаде СССР россиян достигло максимума за десятилетие
Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, следует из опроса «Левада-центра».
Сейчас об этом говорят 66% респондентов, в 2017 г. — 58%, а до этого в течение 10 лет показатель не поднимался выше 61%.
Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2000 г. — 75%.
60% опрошенных считают, что распада можно было избежать, — это тоже максимум за 13 лет.
Большинство ностальгирующих по Союзу — люди от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18−24 лет.
Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, — это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).
О единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 г.), а вот в «сытые» времена в 2006 г. на первом месте была потеря ощущения великой державы.
Тренд на усиление ностальгии по СССР все заметнее, говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия.
Триггером для роста таких настроений, и без того сильных среди возрастных россиян, стала пенсионная реформа, поясняет она: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».
В посткрымский период сцепление ностальгических советских и великодержавных настроений становится менее сильным, потому что Крым и противостояние с Западом во многом компенсировали массовую потребность в великодержавности, добавляет социолог:“
Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем — оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.
Когда распадался Союз, экономика считалась основой для его восстановления в той или иной форме, поэтому многие отнеслись к распаду спокойно, говорит политолог Алексей Макаркин: «Думали, что по-прежнему есть связи, сырьевая зависимость, и считали, что договоримся.
А сейчас пришли к ощущению, что этого не произойдет».
К росту сожалений привели два фактора, считает эксперт: «Сначала было ощущение, что майдан — временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию.
Другой фактор появился в этом году: из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить».
Пенсионная реформа стала не столько сама по себе шоком, сколько показателем демонтажа социального государства, с которым как раз СССР и ассоциировался, отмечает Макаркин.
Но использовать такие настроения власть никак не может, резюмирует эксперт: «Проводить другую социальную политику?
Денег нет. Закрутить гайки?
Так СССР в этой мифологии воспринимается как страна, где все было хорошо».
https://news.mail.ru/society/35746356/?frommail=1
Комментарии
Людям не хватает стабильности,уверенности в завтрашнем дне.Молодёжи нужны рабочие места,жильё.Пенсии-пенсия достойная.
Опять подмена понятий и передёргивания карт.
Нигде в мире и никогда в истории человечества не было такой страны, где всё было бы хорошо.
Что-то ни в одной стране, где уже давно повысили пенсионный возраст, в том числе бывших Союзных республиках, не стала шоком и показателем демонтажа социального государства, а в России вдруг стала. В российском обществе даже разговоров не ведётся по поводу повышения пенсионного возраста, только в интернете одни вопли провокаторов.