Был ли советский идеал недостижимым?

Знаете, я, как и Владимир Владимирович Путин, считаю развал СССР величайшей катастрофой новейшей истории. При всех перегибах, другой такой честной попытки построить справедливое общество история не знает.
Был ли советский идеал недостижимым? Ну вообще-то более недостижимого идеала, чем капиталистический идеал «сделать каждого богатым» трудно придумать, — и ведь ничего! Миллиарды людей при капитализме пытаются этого идеала достичь. Вот реально же нет ничего бредовее, чем идея о том, что каждый может неслыханно разбогатеть, если будет упорно впахивать и постоянно проявлять инициативу — но миллиарды людей уверенно пытаются этой идее следовать каждый день, надеясь, что так и будет.
Совершенно вроде бы очевидно, что хозяйственная система, основанная на плановом распределении ресурсов — намного эффективнее, чем основанная на денежном обмене и стихийном «рынке», чисто в силу своей простоты и оптимизируемости издержек. Это как бы в идеале, а в реальной жизни возникли некоторые сложности.
Но давайте допустим, что в СССР пару главных проблем — сбор информации и планирование — путем развития сетей передачи данных и компьютерного моделирования более-менее решили. Остается еще один вопрос:
А как в социалистической плановой системе решить проблему трудовой мотивации?
В капиталистическом лагере проблема мотивации решается очень просто:
- С одной стороны, если ты не трудишься — ты сдохнешь под забором, и дети твои сдохнут.
- С другой стороны, если ты хорошо трудишься, много и с инициативой — то ты сначала будешь много получать, а потом постепенно станешь чертовым миллионером, у тебя будет много красивых тёлочек, бухла и бабла, ты купишь себе всё, что только захочешь.
Совершенно неважно, что п.2 на самом деле до конца не работает — главное, что ширнармассы в это верят, и в начале пути имеют некоторое подкрепление этой системы фактами в виде повышения зарплат, карьерного роста и так далее.
Но ведь в СССР всё это не работает. Голода в СССР нет, социал имеют все — государство заботится. И в то же время выше головы ты не прыгнешь — автомобиль «Чайка» частным лицам не продавался, так же как нельзя было купить особняк рядом с каким-нибудь Косыгиным ни за какие деньги (да и деньги сильно больше заработать, чем в среднем по стране — государство не давало, за этим пристально следили всякие ОБХСС).
Слева молот, справа серп —
Это наш советский герб.
Хочешь жни, а хочешь куй —
Всё равно получишь хлеб.
Признаемся честно, СССР проблему трудовой мотивации не решил, и одна из причин, почему всё навернулось — и в этом тоже.
Возможно, причина эта не главная, но всё же она из важных. Тем интереснее было бы понять, а как эту проблему пытались решить. Ведь как-то пытались — всеобщий похренизм был очевиден руководству страны, тому есть свидетельства.
Вот что я думаю по этому поводу:
Загнать всех в ГУЛАГ и заставить трудиться за миску похлёбки и место на нарах было, конечно, отличной идеей, но от нее быстро отказались. Ввиду того, что рабский труд малопродуктивен, а главное — он практически полностью убивает инициативу. «Могу копать, могу не копать» ™ (но лучше, конечно, не копать).
Пришлось искать иные пути. Но поскольку деньги в СССР не имели никакого смысла, работать за деньги не имело никакого смысла тоже. Сталинский летчик мог до позеленения нарезать круги в небесах и получать свои надбавки — но пока товарищ Молотов не подпишет ордер на автомобиль ГАЗ М1, этот автомобиль тебе никто не продаст. И квартиру ты не купишь. Потому что всё по плану.
Тогда в СССР придумали известную номенклатурную систему доступа к благам, которая в народе называлась «привилегии». Простым людям распределяли лишь базовые блага; начав фигачить как Стаханов — ты получал доступ к более интересным благам; и так далее.
Система была сильно многоуровневой, и где-то на середине этой пирамиды доступа ты уже мог иметь блага тогдашнего среднего класса, включая даже инвалюту и загранпоездки. Самое смешное, что эта система работала фактически без денег, то есть они там формально фигурировали, но лишь как функция к уже выделенному доступу, то есть получить доступ и не иметь для его использования денег было, в общем, нонсенсом. По факту сам этот доступ моментально конвертировался в необходимую сумму денег.
И самое интересное, что по-большому счету эта система не приводила к настолько сильному социальному расслоению, к которому привёл капитализм. То есть по большому счету все оставались голодранцами, зависящими от государства, предоставляющего им доступ к благам, при фактически отсутствующей возможности эти блага накапливать — каждому выдавалось ровно столько, сколько нужно, без излишков.
Вам это кажется неочевидным? А между тем каждый, кто купил вторые жигули, не успев продать первые — быстренько оказывался на беседе в ОБХСС. Это сейчас вы можете иметь хоть двадцать автомобилей и десять квартир, и это никого в государстве не колышет — а в СССР так не получалось. Две квартиры на вас одного — было получить практически нереально. Их надо было записывать на каких-то других людей — родственников там, детей — чтобы обойти систему ограничений. А смысл этой системы был в том, чтобы не дать людям ничего накапливать. Разрешались только вклады в сберкассе — которые государство в любой момент могло отобрать или обесценить (и обесценило, кстати).
Система эта действительно работала. СССР весьма успешно и быстро из полунищих крестьян и рабочих в бараках создал «класс» потребителей, с квартирами, дачами, счетами на книжке и завышенными ожиданиями будущей хорошей жизни. В процессе этого создания, правда, прохлебали колбасу на полке, чего уж там. В результате потребителя создали — а чего ему потреблять, уже особо не оказалось. Тут-то страну и порвало поперек и повдоль.
Комментарии
---
Смысл этой системы что накапливать должно было общество, чем больше оно богатело тем больше богател каждый.
Другой вопрос что власть(парт номенклатура), получив привилегии доступа к общественным благам, или по другому возможность стимулирования своих мелкособственнических интересов или по другому буржуазных интересов, стала склоняться к организации государства в варианте капиталистической системы, но для себя "любимых", образовав таким образом классовый кластер партноменклатуры, где уже и отпрыски этой власти могли наследовать, пусть не все, но многие привилегии этой власти.
Т.е. СССР сгубили проявление капиталистических элементов, но только во власти, (для простого народа это почти не допускалось), сделав эту власть паразитической.
Вот когда рухнет капитализм (начнётся всемирный кризис), вот тогда и БРИКС не спасёт. (не понадобится)