ЗРАДА: ЕВРОПА ОБМАНУЛА «ЦЭЕВРОПУ»

Европа по-прежнему не видит возможности для интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза. Такое мнение высказал в статье для издания «Зеркало недели» советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.

По его словам, несмотря на внимание со стороны Евросоюза к внедрению соглашения об ассоциации, понимания того, как её выполнение соотносится с экономической интеграцией, всё ещё нет.

Качка напоминает, что в части пищевой продукции Украина прошла изменения законодательства и инспектирование местных предприятий представителями ЕС, но теперь «раздражает» конкурентов потенциальными объёмами экспорта на европейский рынок.

«С промышленной же продукцией случилось затруднение. За последние годы мы уже несколько раз отрапортовали о соответствии нашего законодательства законодательству ЕС в сфере технического регулирования. И уже несколько раз сообщали: вот-вот начнём переговоры о взаимном признании требований к промышленной продукции», – отмечает Качка.

«Однако соглашение постоянно откладывается», – добавляет он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала летом 2014 года. Политическая часть соглашения на предварительной основе начала действовать также в 2014 году. А спустя ещё два года вступило в силу большинство положений документа, связанных с созданием зоны свободной торговли.

Россия в ответ на «телодвижения» незалежной предприняла соответствующие меры.

Тогда же, с начала 2016 года, украинские товары, следующие в Казахстан по нашей территории, стали перемещаться только через установленные пункты пропуска по определённому маршруту, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. Эти же меры распространились и на транзитные перевозки из Украины в Киргизию.

Украина, которая (в своих кошмарных снах) вот уже пятый год воюет с Россией, возмутилась тем, что «агрессор» не желает торговать с Ненькой, покупать у нее сало и прочие «деликатесы».

Замминистра экономики Украины Наталья Никольская заявляла даже, что будет через ВТО судиться с РФ, которая отказывается от сельхозпродуктов «аграрной супердержавы».

В Минэкономики заверили, что у них очень сильная доказательная база, которая припрёт-таки Путина к стенке и заставит его покупать украинскую молочку, грибы, фрукты и соки.

Судя по всему, Украина решила вернуть утраченные позиции путём жалоб. Впрочем, для этого можно было бы не обращаться в ВТО, а серьёзно изменить свою политику и отказаться от воинственных высказываний. Довольно странно добиваться взаимовыгодной торговли от страны, которую украинские же политики с трибуны парламента и телеэкранов наперегонки называют «агрессором».

Получается, что украинские «революционеры», некогда вопившие на майдане: «Никогда мы не будем братьями!», сегодня готовы добавить к этому воплю другие слова: «Только денег вы всё же нам дайте!». А ведь Россия неоднократно предупреждала «небратьев», что после подписания Ассоциации о зоне свободной торговли с ЕС, чего добивался майдан, РФ станет защищать свои рынки.

Однако, «скакуны», как выяснилось, текста Ассоциации не читали, и были уверены, что после «отрыва» от «немытой России», незалежную заполнят дешёвые и качественные европейские товары, а вышиванки из Галичины с руками будут отрывать в Германии, Австрии и Швейцарии.

Щирые «революционеры», которые устраивали бойкоты российским товарам, забрасывали булыжниками «Сбербанк РФ» и рассказывали, что после Ассоциации с Евросоюзом российские рынки сбыта и на фиг не нужны будут «Цэевропе», теперь жалуются в ВТО.

Возникает вопрос: куда же подевалось достоинство тех, кто в своё время устраивал на майдане бучу, гордо назвав её потом «революцией достоинства»?

Что же касается действий Евросоюза в отношении украинских аборигенов, то поступает он в соответствии с теми устоями и моралью, которые свойственны всему т.н. «цивилизованному» миру.

На Украине есть поговорка, которая очень хорошо иллюстрирует такой подход: «обіцянка – цяцянка, а дурневі радість». В переводе на русский это означает: «обещание – игрушка, а дурню – радость».