За что все-таки потребители вносят плату агенту

Маркуц в свое время опубликовал интересное судебное решением по ТРИЦ - выдержка из него:

согласно материалам дела, между обществом и ТРИЦ заключен договор № 90/06-П от 01.10.2006г. на совершение действий по начислению и учету денежных средств, оплачиваемых населением за жилищные и коммунальные услуги.

 

В соответствии с п.1.1 договора ТРИЦ принимает на себя обязательства, организации системы платежей населения за работы (услуги), выставления счетов населению за жилищные услуги, начисления платы за жилищные услуги, изготовление и доставка счетов и учет денежных средств, оплаченных потребителями.



А как в законе?

Условия осуществления приема платежей определены в статье 4 Федерального закона №103-ФЗ, согласно которой оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 1).


Если внимание не зацепилось ни за что, прошу обратить внимание на такой фрагмент

в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 1).


Речь идет о денежных обязательств физического лица перед поставщиком. Не счета на оплату РАБОТ и УСЛУГ! А счета на оплату ОБЯЗАТЕЛЬСТВ


Написано ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - не ОБЯЗАННОСТЕЙ. А мы кто? Мы католики, которые святее Папы Римского. ОБЯЗАННОСТИ ... могут вытекать из закона. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ... только из договора.

 

Смысл понятия «ОБЯЗАТЕЛЬСТВО» закон раскрывает в ст. 307 ГК РФ

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Но раз истец уклоняется от заключения договора, то следовательно сам лишил права себя ссылаться на нарушение обязательств с нашей стороны и соблюдение обязательства со своей в силу логического закона: невозможно ни соблюсти, ни нарушить несуществующие обязательства


ОБЯЗАТЕЛЬСТВО - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершитв пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество. выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

 

Основаниями возникновения О. могут быть любые юридические факты, предусмотренные ГК РФ как основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Бесспорно, наиболее распространенным из них является договор, далее следуют причинение вреда и неосновательное обогащение. Традиционным и наиболее распространенным является разделение О. на договорные и внедоговорные.