И-Цзин быстро и конкретно: мануал #1

Этот пост – простая и доступная инструкция, позволяющая любому человеку воспользоваться Китайской Классической Книгой Перемен для того, чтобы определять, что с ним произойдет в то или иное время! Причем для этого даже не придется вникать в сами гексаграммы. Просто узнавать: какого плана будет событие и понимать в общих чертах, к хорошему или к плохому.

Теоретические выкладки и база, которая определяет все рассказанное здесь, приводится не будет. Если у кого есть вопросы – задайте, постараюсь ответить. Но заранее оставляю за собой возможность отказать без объяснения причин. Просто потому, что это один из этапов моего «узнавания» и не все хотелось бы раскрывать.

Свободное распространение написанного и любое использование – приветствуется. При условии ссылки на этот пост как на первоисточник.

- - - - - - - - - - - - - - - -

1. Гексаграмма И-Цзин состоит из шести черт и читается снизу! Т.е. первая черта = нижняя.

2. Рассчитать гексаграмму на любой момент времени можно здесь. Этот сайт был специально сделан по определенному алгоритму и предназначен именно для этих целей!

3. Для толкования результата вам нужна первая из трех гексаграмм и номер изменяющейся черты. Изменяющаяся черта отсчитывается тоже снизу!



4. Таблица гексаграмм вот. Или можете на сайте ткнуть на номер и увидеть картинку.



5. Для особо одаренных: этот мануал рассчитан на разбор гексаграмм без чтения их названия, иероглифа, картинок и прочего. Интересно и это – неплохо, но мы сейчас не об этом!

6. Шесть черт гексаграммы означают состояния события: первая и вторая – его начало; пятая и шестая – завершение.

Для того, чтобы постараться представить их в наших понятиях, проиллюстрирую примером с посаженным в землю зерном.

- первая черта: зерно положили в землю (процесс уже пошел, но ничего внешне не происходит);

- вторая черта: зерно начало давать росток, но это все под землей и ничто не видно (процесс идет, но внешне ничего не видно);

- третья черта: росток зерна пробивается из под земли наверх (критический момент перехода события из невидимого, внутреннего в видимое, внешнее!

Очень важная черта и ее получение само по себе указывает на очень важный момент, когда важно прилагать услилия).

- четвертая черта: росток пробился и растет в стебель (внешне видимое развитие событий);

- пятая черта: колос вырос и окреп (максимально видимое развитие событий, верзняя точка);

- шестая черта: колос вырос, хлеб убрали (завершение процесса, переход его в другое качество и в другое событие, умирание старого).


7. Полученная вами на запрошенный час изменяющаяся черта говорит о том качестве события, которое будет происходить! Когда вы примерно понимаете, что в этот час ждете, то указание на качество – очень важное знание, т.к. обычно сопоставления с имеющимися данными хватает для того, чтобы ясно понять как же это будет выглядеть конкретно.

Пример: вас вызывает начальник на такое-то время. Если изменяющаяся черта – первая, то можно говорить о том, что произойдет какое-то начинание. Если пятая – то предельная конкретика относительно того, что уже происходило; шестая – разбор полетов по чему-то завершенному (или наоборот – наказание за незавершенное);


8. У гексаграмм И-Цзин есть «уместный» и «неуместный» порядок черт: первая, третья и пятая черты в «уместном» порядке – сплошные, а вторая, четвертая и шестая – прерывистые.

Если полученная вами изменяющаяся черта меняется с уместной на неуместную, то событие будет плохим или неприятным, если наоборот – приятным или хорошим.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Считаю, что для начала – достаточно! Было бы очень интересно, если опробовавшие на себе этот метод скажут потом несколько слов в комментариях. Любые вопросы по технике – приветствуются. По теории – не отвечу все равно! Спасибо, что интересуетесь!

Если понравится, то вторая часть мануала будет посвящена разбору взаимоотношений триграмм: нижние три черты означают прошлое, верхние три – будущее. Их взаимодействие являет собой настоящее…