КРАХ ОПЕРАЦИИ «UNTHINKABLE» («НЕМЫСЛИМОЕ»)

Сергей Турченко 

 

Крах операции «Unthinkable» («Немыслимое»)


В первых числах июля 1945 года «союзнички» планировали начать боевые действия против СССР в Европе, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи»

Всё началось ещё в ходе совместной заключительной кампании войны в Европе с перехвата секретной телеграммы английского премьера Черчилля командующему британскими войсками на европейском ТВД генералу Монтгомери:

«Тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складировать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если советское наступление будет продолжаться»

Еще шли тяжелые бои на берлинском направлении, а по убеждению Черчилля, «Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира». Необходимо, считал британский премьер, «немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения», причем «этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток». Черчилль, по его собственному позднейшему признанию, был обуреваем одним чувством: в его глазах «советская угроза уже заменила собой нацистского врага». Лондон планировал взятие Берлина англо-американской армией, освобождение Чехословакии американцами и вступление их войск в Прагу, захват Австрии западными державами. В апреле 1945 года Черчилль дал указание Объединенному штабу планирования военного кабинета Великобритании разработать план экстренной операции под кодовым названием «Unthinkable» («Немыслимое»). Её цель состояла в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи». Срок начала военных действий против СССР – 1 июля 1945 года.

Выполняя указание Черчилля, британские штабисты исходили из того, что поставленная задача может быть решена только посредством тотальной войны, которая предполагает:

  • Оккупацию тех районов Советского Союза, лишившись которых он утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления;
  • Нанесение советским вооруженным силам решающего поражения, которое лишило бы СССР возможности продолжить войну.

Авторы плана, правда, предусмотрели, что Красная армия сможет отступить вглубь страны, прибегнув к тактике, которая не раз успешно применялась в предыдущих войнах. Их сомнения возрастали при рассмотрении вопроса о силах сторон:

«Существующее соотношение сил в Центральной Европе, где русские располагают примерно тройным преимуществом, делает крайне маловероятным достижение союзниками полной и решающей победы»

Чтобы ликвидировать «диспропорцию», как раз и нужны были те немецкие части, о сохранении боеспособности которых даже в условиях плена так заботился Черчилль.

Сегодня благодаря электронным СМИ весь мир увидел воочию предательскую сущность англосаксов, которые подслушивают телефоны союзников, проводят политику удушения «дружественного» Евросоюза и пр. А тогда Сталин впервые столкнулся с таким коварством и подлостью. Он вызвал из Германии маршала Г.К. Жукова.

«В то время как мы всех солдат и офицеров немецкой армии разоружили и направили в лагеря для военнопленных, — сообщил он, — англичане сохраняют немецкие войска в полной боевой готовности и устанавливают с ними сотрудничество… Я думаю, англичане стремятся сохранить немецкие войска, чтобы использовать позже. А это прямое нарушение договоренности между главами правительств о немедленном роспуске немецких войск»

Жуков по указанию Сталина сделал резкое заявление по этому поводу на заседании Контрольного совета по управлению Германией, в который входили представители СССР, США, Великобритании и Франции, подчеркнув, что история знает мало примеров подобного вероломства и измены союзническим обязательствам.

Монтгомери отвел это обвинение, однако несколько лет спустя признал, что такое указание от премьер-министра он получил и «подчинился приказу, как солдат».

Огласка плана, а также то, что английские и американские штабисты при его подготовке сделали однозначный вывод о неприемлемом для них высоком уровне боеспособности Красной армии, заставили англосаксов отложить войну с СССР. Они избрали другую тактику, которая и сегодня применяется против России, — экономические санкции. 8 мая 1945 года президент США Трумэн приказал фактически прекратить поставки в СССР по ленд-лизу. Советская сторона даже не была поставлена об этом в известность. Даже те американские суда, которые были уже в открытом море, получили распоряжение вернуться в порты приписки. Правда, спустя некоторое время приказ о сокращении поставок был отменен, иначе Соединенным Штатам не удалось бы добиться вступления СССР в войну с Японией. Тем не менее подготовка к столкновению с СССР продолжалась. Госсекретарь США Дж. Грю составил 19 мая 1945 года меморандум, в котором отмечалось:

«Американская политика по отношению к Советской России должна немедленно ужесточиться по всем линиям. Гораздо лучше и надежнее иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи»

В августе 1945 года (еще шла война с Японией) для руководителя американского атомного проекта генерала Л. Гровса был специально подготовлен секретный документ под выразительным названием «Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии».

В документе перечислялись 15 крупнейших городов Советского Союза

  • Москва,
  • Баку,
  • Новосибирск,
  • Горький,
  • Свердловск,
  • Челябинск,
  • Омск,
  • Куйбышев,
  • Казань,
  • Саратов,
  • Молотов (Пермь),
  • Магнитогорск,
  • Грозный,
  • Сталинск (вероятно, имелся в виду Сталино – Донецк),
  • Нижний Тагил.

Здесь же указывалось их географическое расположение, приводились сведения о населении, промышленном потенциале, первоочередных целях для бомбардировок. И только то, что СССР, благодаря плановой экономике, трудовому подвигу народа и четкому руководству страной Сталина, сумел создать своё ядерное оружие, бомбардировки наших городов пока не состоялись. Но всё это в планах сегодняшнего англосаксонского руководства, которое по уровню подлости и кровожадности давно переплюнуло своих предшественников.

 

https://aurora.network/forum/topic/64059-krakh-operatsii-unt-inkable-nemyslimoe