нанотехнологии

На модерации Отложенный


Открытое письмо и 14 вопросов А. Чубайсу

 

С давних времён изобретатели и учёные сталкивались с такой проблемой:

специалист придумал нечто новое и хочет продвинуть свою идею в практику. Он приходит в кабинет, где сидит мелкий чиновник, который понимает проблему, но он ничего не решает. Изобретатель поднимается выше, вышестоящий начальник знает половину проблемы, но он тоже ничего не решает. Наконец изобретатель оказывается у самого высокого начальства, которое ничего не слышало о данной проблеме, но вот оно всё и решает.

Такой механизм приводит к серьёзной проблеме – принятые наверху решения не учитывают всех аспектов внедрения.

Один из последних примеров: известно, что энергоэффективность российской промышленности и жилищно-коммунального хозяйства в разы ниже, чем в развитых странах. И вот принимается решение (федеральный закон №261-ФЗ от 23.11.2009 г) – все силы бросить на повышение этого важнейшего показателя. Один из путей – прекращение производства ламп накаливания и повсеместный переход  на люминесцентные лампы. При этом остаётся нерешённым вопрос об утилизации отработавших люминесцентных ламп.

Дело в том, что свечение таких ламп обеспечивают пары ртути (содержание ртути ~ 5 мг) – одного из самых токсичных химических элементов (предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе - 0,0003 мг/куб. м). В Российской Федерации эксплуатируется 1,5 млрд. ламп. Если все эти лампы заменить на энергоэффективные, то в оборот будет вовлечено 7,5 тонн ртути. Последствия попадания этой ртути в окружающую среду будут катастрофичными.

Только через год (03.09.2010 г.) Правительство РФ принимает постановление (№681) в котором анализируется эта проблема, и предлагаются пути её решения.

Помимо правительственных решений необходимо создать систему сбора и целую индустрию утилизации ртутных ламп, необходимо объяснить населению жизненную важность этой проблемы. До решения этих задач ещё очень далеко.

 

 Вернёмся к вопросу развития нанотехнологий в Российской Федерации.

26 апреля 2007 года в послании Президента РФ Федеральному Собранию было сказано о развитии в стране нанотехнологий. Была создана нанокорпорация и ей Правительство РФ выделило 130 миллиардов рублей, но возникает вопрос: все ли обстоятельства внедрения нанотехнологий выяснены?

Вот эти обстоятельства:

·       появление новых заболеваний связанных с проникновением наночастиц в организм человека. Токсичность наночастиц;

·       влияние наночастиц на генетический аппарат человека, животных и растений;

·       появление новых технологий изготовления наночастиц и систем контроля этих объектов;

·       изменение эффективности нанолекарств;

·       проблемы реализации нанопродуктов для населения (реклама, оповещение о свойствах и последствиях применения).

Права и обязанности госорганов и частного бизнеса в обеспечении безопасности применения;

·       нанотерроризм, нановойна;

·       нанообман;

·       создание систематики наночастиц;

·       создание системы образования специалистов по внедрению нанотехнологий;

·       формирование стоимости нанопродуктов;

·       утилизация наноотходов;

·       разработка понятийного аппарата доступного всем людям, сталкивающимся с наноматериалами: инженерам, врачам, биологам, рядовым потребителям;

·       решение правовых вопросов связанных с разработкой и применением наноматериалов;

·       создание системы оценки перспектив внедрения нанотехнологий.

 

Вероятно, мне удалось сформулировать не все проблемы стоящие перед разработчиками нанотехнологий. Буду признателен за дополнения и уточнения со стороны читателей. Пишите по электронному адресу ecojuris@mail.ru.

Было бы интересно узнать мнение А. Чубайса и сотрудников корпорации о том, что делается для решения поставленных вопросов.

 

В. К. Горохов                                                             

кандидат химических наук

РОО Институт эколого-правовых проблем «Экоюрис»

 

16.12.2010