Кто такой Плеханов
                        Меня поражает обилие религиозной пропаганды в Клубе интеллектуалов. Даже Плеханова приплели к св. Августину. Только потому и пишу о нём.
Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) был последовательным приверженцем Маркса. Его относят к ортодоксальным марксистам, он был основателем марксизма в России. Родился в отцовском имении в Липецком уезде Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1868—1873 учился в Воронежской военной гимназии, затем в Петербургском горном институте. В 1875 году настолько увлекся революционной деятельностью, что на третий курс его не перевели. В 1880 году Плеханов уезжает из России. Знакомится с рабочим движением в Европе, изучает труды Маркса и Энгельса, создаёт группу «Освобождение труда», критикует народников. Переписывается с Энгельсом.
 Он убежден в необходимости последовательного капиталистического пути развития России, русскую общину он считал обреченной, выступал за переход к частному землевладению, чему должна дать толчок революция, обеспечив безвозмездный переход земли от помещиков и церкви к крестьянам, а не к государству.
Плеханову хотелось сократить фазу капиталистического развития России с помощью  пролетариата и деятельности социал-демократической партии. 
Следует отметить, что Ленин высоко ценил Плеханова и считал себя его учеником. Но Плеханов отстаивал основополагающее утверждение Маркса о том что:
«Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах старого общества» (К.
 Маркс. Предисловие к «Критике политической экономии». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.13, С. 7). Вот почему Плеханов считал, что насаждение социализма в России при отсутствии развитого капитализма, демократических традиций, гражданского общества и политической культуры в условиях хозяйственной разрухи и войны методом насильственных действий и диктатуры не может не привести ни к чему иному, как «к деспотическому режиму и морю крови».
После 1903 года и размежевания «социал-демократов» на большевиков (которых, кстати,  было меньшинство) и меньшевиков (которых было большинство) он стал на позиции меньшевиков, но позже разочаровался и в них.
После февраля 1917 года на короткое время Плеханов возвратился в Россию. Он не приемлет большевистскую политику партии Ленина, единственную политическую партию, политика которой направлена на поражение своей собственной страны и «превращение империалистической войны в гражданскую» в расчете на мировую революцию.
Он понимал, что пользуясь войной и разрухой группа Ленина может захватить огромные сырьевые и людские ресурсы России и попытаться направить их на дело мировой «пролетарской» революции. Он предвидел последствия такого развития событий.
В статье «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен» (апрельских тезисах) Плеханов пишет: «Для данного класса не может быть большего исторического несчастья, как захват власти в такую пору, когда его конечная цель остается недостижимой».  Большевистский переворот Плеханов считал преступлением. Умер близ Петрограда, оставленный своими увлекшимися захватом власти учениками.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
- всё таки настольная книга Сталина
- и всё таки Сталин ею страну поднял
Потрудитесь хоть текст прочитать!
А у Сталина много книг было, но особенно он ценил книгу Лебона, "Психология толпы и масс". Майн-Кампф он тоже читал, перевели для него в единств экз...
Курить вредно. Хотя комукак, бывает уже поздно отказываться...
мне - Нечволодов,
вы же Плеханова сюда вывесили - для обмена мнениями ?
я вам своё имхо удружил на клаве
Что за Максим и кто "серое недоразумение"? Я поместил свой текст о Плеханове только потому что увидел, что его имя ухитрились поместить в заголовок статьи об Августине. Религиозное и разумное вам пора бы научиться отличать.Смесь приспособленческой религиозности с жуликоватой разумностью - это неприятное сочетание.
Но главное в том, что он в отличие от Ленина, отстаивал основные положения Маркса и предупреждал о последствиях. Которые полностью реализовались в 90-е финалом ленинской задумки о мировой революции.