Время решать: дальнейшие перспективы ДРСМД для России и Китая

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в последнее время ведётся много дискуссий. Совершенно неудивительно, что Россия решила подключить в этому вопросу Китай.

По данным Nikkei, Москва призвала Пекин к разговору на эту тему ещё в октябре.  Владимир Путин решил создать совместную структуру с КНР ещё 1 декабря, после того, как кратко переговорил с Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе на саммите G20.

Сейчас Китай и Россия борются за будущее ДРСМД. Выход США из данного договора отразится на Азии негативным образом, потому что начнётся соперничество между КНР и Индией. 

Впервые о выходе Вашингтона из договора с Россией о РСМД  разговор зашел в октябре. Стоит отметить, что данный договор, подписанный в 1987 году, сыграл ключевую роль в ослаблении напряженности во времена холодной войны.

Если ДРСМД будет расторгнут, то США и РФ смогут свободно разрабатывать и развертывать еще больше ракет. Вашингтон считает, что этот сценарий может негативно сказаться на Евросоюзе, но в итоге гораздо больше пострадает азиатский регион.

Желание Трампа выйти из этого договора объясняется не тем, что со стороны России присутствует придуманная американской стороной агрессия, а тем, что Белый дом обеспокоен запасами ракет Пекина и милитаризацией Южно-Китайского моря. Исходя из этого, КНР может расценивать действия Трампа как угрозу. Наращивание США своего присутствия в азиатском регионе китайская сторона встречает суровой критикой.

Кроме этого, выход Соединённых штатов из ДРСМД может стать катализатором того, что Индия может задуматься о создании собственной ракетной программе, а также международному сотрудничеству в сфере разработки гиперзвукового оружия.

Неудивительно, что сейчас у многих стран складывается ощущение, что скоро может начаться глобальная гонка вооружений, так что вполне логично, что у РФ и КНР идёт активное обсуждение дальнейшего судьбы ДРСМД.