Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
Вот стена, вот ограда, вот укрепление, вот пристань и прибежище! Несокрушимость этой стены ты можешь видеть из следующего. Христос не сказал, что только нападения людей не одолеют ее, но и самые злоухищрения ада: «врата адова», говорит, «не одолеют ее». Не сказал: не будут нападать на нее, но: «не одолеют ее», – будут нападать, но не победят ее. А что значит: «врата адова»? Может быть, это выражение не ясно. Рассмотрим, что такое ворота города, и тогда узнаем, что такое «врата адова». Воротами города называется вход в город; следовательно, и «врата адова» есть опасность, ведущая в ад. Таким образом, смысл слов Его следующий: хотя бы устремились и напали такие опасности, которые в состоянии увлечь нас в сам ад, церковь останется непоколебимою. Он мог не допустить, чтобы церковь испытывала бедствия: почему же допустил? Потому, что гораздо важнее допустить искушения и сделать, чтобы от них не происходило никакого зла, нежели не допускать их.
Воскрешенный Лазарь епископом.
Мы ленивы и нелюбопытны.
Пушкин
А вот присутствующее во всех переводах слово (на месте русского "церковь") произведено от греческого.ἐκκλησίαν - собрание верных, что вполне соответствует и нашему пониманию слова "Церковь" как собрание живых и мертвых православных христиан со всеми святыми и даже ангелами Господними. И вы всем сонмом своим нас не одолеете - яко с нами Бог!
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Евангелие от Матфея 16 глава.
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
κἀγὼ δέ σοι λέγω ὅτι σὺ εἰ̃ Πέτρος καὶ ἐπὶ ταύτη̨ τη̨̃ πέτρα̨ οἰκοδομήσω μου τὴν ἐκκλησίαν καὶ πύλαι ἅ̨δου οὐ κατισχύσουσιν αὐτη̃ς
Мф 16:18, Septuagint (εκκλησία - церковь, греч.).
Et ego dico tibi, quia tu es Petrus, et super hanc petram ædificabo Ecclesiam meam, et portæ inferi non prævalebunt adversus eam.
Мф 16:18 Clementina Vulgata (Ecclesiam - церковь, лат.)
And I say also unto thee, That thou art Peter, and upon this rock I will build my church; and the gates of hell shall not prevail against it.
Мф 16:18, King James Bible ( church - церковь, англ.)
Другой вопрос, что на всех языках, как и на русском, тут возможны разночтения: имеется ввиду церковь как здание, храм, или как организация.
И третий, самый интересный вопрос: а говорил ли вообще Иисус нечто подобное, или это Матфей позже присочинил? Подобные слова имеются только в Евангелии от Матфея -- почему-то прочие евангелисты ничего похожего не вспомнили. То есть похожий разговор у них упоминается, только про камень и церковь там ни слова. Может, это Петр Матфею лапши навешал, когда апостолы у него пьянствовали -- хотел покрасоваться?
В Макспарке ни один не знает православия.
Даже его азов.
Ваш пост похож на пост раввина.
Откуда надуло?
7 вопросов к РПЦ и христианам?
Вы разве соблюдаете заповеди Иисуса?
1). Первородному греху и догмату о нём Иисус не учил! А вы обманываете про первородный грех. Почему?
2). Заповеди "приобрести Страх божий и Убоятся бога" не учил Иисус! А вы обманываете про это. Почему?
3). Рабами людей Иисус не называл, а называл сыновьями и дочерьми Жизни! А вы рабами людей называете? Почему?
4). батюшками и отцами запрещал Иисус называться! А вы называетесь? Почему?
5). Кадилами махать и ритуалами запрещал Иисус заниматься! А вы занимаетесь? Почему?
6). Торговать Его милостью запрещал Иисус! А вы торгуете через записки и требы? Почему?
7). Иисус вёл людей к ЛЮБВИ и СВОБОДЕ! Вы ведёте в противоположную сторону к страху и рабству?
Почему?
Вы тогда Антихристы!
Действительно, торговли «требами» в храмах не было до 60-х годов ХХ столетия, и только безбожная советская власть с целью скомпрометировать Христову Церковь добилась введения в храмах торговли. Об этом так говорил патриарх Алексий II: «Сегодняшняя практика «церковной торговли» возникла после 1961 года, когда контроль за материальным состоянием храма был полностью передан в ведение «исполнительного органа», чей состав формировался властями. Эти времена, к счастью, прошли, а злая привычка «торговать» требами осталась». (Епархиальное собраниe 2004 г.).
Во многих храмах, однако, нет никаких ценников, всё на добровольной и посильной основе. Ищите, ежели вам дорого. А вот сама благодать и милость Божья обильнее всего в Чаше Св. Причастия присутствует. Приступайте - и обрящете! Ан нет...Грехи не пускают? И правильно делают. Исповедоваться бы вам, горемыка...
Насколько я понимаю, авторы канонических Евангелий писали их независимо друг от друга, но описывали примерно одни и те же события. Отдельный вопрос -- были они сами свидетелями этих событий, или чужие разговоры записали (скорее -- последнее). В любом случае, содержание их записей неизбежно должно, по большей части, повторяться -- за исключением тех случаев, когда записанное есть плод личной фантазии автора. В данном случае вполне очевидно, что речь идет о записи одного и того же разговора; там практически дословное совпадение во всех канонических текстах, за исключением этой самой фразы о Петре, камне и церкви -- она появляется только у Матфея.
"Ваш пост похож на пост раввина."
Вы мне льстите? Вообще-то иудеи считают христианскую Библию неудачной компиляцией Торы с позднейшими вставками, типа Евангелий и Посланий; Иисус для них не более, чем мифологический проповедник, возомнивший о себе невесть что.
"Откуда надуло?"
Найти в Инете Библию на любом языке и в любом издании -- как два пальца. Каждый сможет, было бы чуть-чуть желания.
«Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Священнику не хотят совершенно платить за требы... Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой причт...» (Христианин, 1907.).
«За последнее время отношения причта с крестьянами сильно обострились на почве высоких поборов при совершении разного рода треб и таинств; так, например, были случаи, когда за недоплату нескольких копеек покойник оставался не погребенным около суток после того, как был перенесен в церковь. Но что более всего озлобило крестьян – это такса, установленная нынешним постом за исповедь по 12 копеек с души…» (Донесение скопинского исправника Рязанской губернии, 1907 г.).
«Священники только и живут поборами, берут… яйцами, шерстью и норовят как бы почаще с молебнами походить, и деньгами: умер – деньги, родился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случается год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее…»
(Аграрное движение, 1909 г.).
Традиции не пропьешь!
Много это или мало? Я про жалованье.
Для понимания: в повести Н.В. Гоголя «Шинель» (она была написана как раз в 1842 году) новая шинель обошлась титулярному советнику А.А. Башмачкину в 80 рублей...