К вопросу оптимизации государственного управления

 

 Все на свете существует дважды: сначала как возможность и только потом как действительность. В понимании этого простого тезиса кроется понимание первых шагов к структурно-оптимальному управлению. Вся проблема заключается в решении следующих задач:

1.    Выбор целей.

2.    Выбор способа достижения этих целей.

Субстратный подход [1] дает принципиально новые идеи и методы решения этих

проблем. Если традиционный подход в управлении декларирует идею улучшения (давайте находить слабое и сильное звено в SWOT-анализе), то субстратный – идею оптимизации (давайте построим наилучшую систему при заданных ресурсах). Этот феномен мы называем ошибкой в выборе целей. Кроме того, субстратный подход дает более эффективную процедуру целеполагания, которая содержит в себе идею иерархической соподчиненности, алгоритмической и логической  обоснованности выбора целей на каждом этапе проектирования стратегии. Это является принципиально новым подходом в решении управленческих проблем, фактически революцией в теории управления. И если такие западные модели управления как SWOT-анализ, матрица БКГ и др. не имеют строго логического обоснования и являются по сути дела своеобразной «находкой режиссера», то субстратный подход дает гносеологическую схему, с помощью которой проводится строгое логическое, философское обоснование.  Процесс построения структурно-оптимальной стратегии превращается в процесс логически неизбежного движения по соответствующим уровням абстрагирования. Это позволяет решить оптимальным и единственно возможным способом следующие управленческие проблемы:

1.    Конструирование структурно-оптимальных стратегий.

2.    Обоснование принимаемого управленческого решения и перевод дискуссии из сферы эмоциональных аргументов в сферу научных и формально-логических категорий.

3.    Сравнительный анализ предлагаемых альтернатив управленческого решения. Причем, если выбраны общепризнанные цели и обозначены общепризнанные ресурсы, то алгоритм дает единственное, возможное в данных конкретных условиях, структурно-оптимальное решение.  Таким способом существенно сужается информационное поле для дискутирования и процесс коллективного  обсуждения проблемы переводится в рамки научно-обоснованных аргументов.

4.    Подготовка и подбор управленческих кадров с помощью специально разработанных для этого деловых игр, процедур тестирования и ранжирования по уровню владения навыками структурной оптимизации управленческих решений.

5.    Моделирование процессов разработки оптимальных стратегий. Субстратный подход дает теорию и инструменты построения моделей структурно-оптимального управления различной онтологии и различной физической природы: в виде компьютерных программ, физических объектов (кубики, логические игры с использованием фишек, карточек и т.д.), деловых игр на специальных игровых стендах  и т.п.

 

              Субстратный подход – это, прежде всего, возможность получения конкурентных преимуществ посредством построения структурно-оптимальных стратегий.

      При решении этих проблем используются понятия необходимых и достаточных условий   достижения этих результатов. Необходимыми условиями в логике считаются такие условия, без выполнения которых достичь структурной оптимизации заведомо невозможно. Поэтому необходимое условие можно считать потенциальной возможностью. Именно в этом состоит их субстратная связь. Достаточными условиями называют такие, выполнение которых достижение структурной оптимизации заведомо (a priori – с латинского, независимо от опыта, вне опыта, наперед) возможно. 

Необходимыми условиями являются условия соответствия конструируемых нами моделей моделям устройства окружающего нас мира. Это глубочайшая по своему внутреннему содержанию философская идея. Моделями устройства мира являются, например, следующие результаты научного познания. Закон всеобщего развития как закон необратимого, направленного и закономерного изменения материальных и идеальных объектов, гносеологическая схема познания [2], закон эволюции и др. Именно поэтому построить структурно оптимальную стратегию принципиально невозможно без ее субстратного анализа на всех пяти уровнях абстрагирования, которые содержат гносеологическая схема и алгоритм достижения системного эффекта [1,2].

Нарушив один из законов мироустройства, мы закрываем себе дрогу к структурной оптимизации.

Достаточным условием является условие соответствия конструируемой нами модели управления алгоритму достижения системного эффекта.  Если не выполняется хотя бы одно условие алгоритма (который иногда называют петлей эффективности), структурная оптимизация формально не может быть достигнута. Этот тезис открывает колоссальные перспективы в менеджменте, экономике, педагогике, психологии и т.д. Субстратный подход обладает предельно возможной сферой применения, поскольку он обоснован и разработан именно на философском уровне [3-6]. Другим преимуществом субстратного подхода перед традиционными школами управления является следующее. Субстратный подход дает не только алгоритмы и методы выбора целей, но и инструмент их оптимального достижения в виде эксплицитных моделей

( петля эффективности, понятие структурной оптимизации и др.) и в виде имплицитных моделей (специальные способы мышления, навыки нахождения субстратов, навыки выделения класса объектов и т.п.), которые демонстрируются с помощью соответствующих деловых и логических игр. Весь этом методический и методологический материал подготовлен к внедрению начиная с уровня детского сада и кончая уровнем президентской команды государства. Важнейшими понятиями субстратного менеджмента являются понятия прогресса, регресса и точки бифуркации.

     Прогресс - это направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. С этой точки зрения прогресс связан с фактами достижения системного эффекта. Это относится как к системе в целом, так и к отдельным ее элементам, к структуре и к другим параметрам.

Противоположным понятием является понятие регресс.

Для объяснения процесса управления эволюционным развитием государства или фирмы необходимо привлечь такие понятия синергетики как флуктуация, фрактал, аттрактор, точка бифуркации.  С позиции разработанной И.Р. Пригожиным теории самоорганизации материи,  который он назвал синергетикой, процесс эволюции определяется двумя и только двумя факторами: случайными флуктуациями и закономерными тенденциями (аттракторами). При этом всегда имеют место так называемые точки бифуркации, т.е. точки, в которых делается выбор одного сценария развития из нескольких возможных в данной ситуации.

      Без привлечения субстратной концепции невозможно дальнейшее изучение процесса самоорганизации в экономике и политике с помощью соответствующих алгоритмов и моделей.  Действительно, теория И.Р.Пригожина не детализирует процесс эволюции в конкретных классах объектов. Нами разработана деловая игра «Эволюция», с помощью которой моделируется и наглядно демонстрируется процесс управления эволюцией, процесс управляемого перехода от регресса  к прогрессу, процесс привнесения точки бифуркации для перевода сценария развития от регресса к прогрессу. Игра представлена в виде компьютерной программы, которая позволяет описать весьма сложные экономические ситуации, отслеживать экономическую эффективность принимаемых решений, графически представлять ход развития, регрессивные и прогрессивные ветви эволюции, точку бифуркации, в которой меняется сценарий развития системы, отслеживать и представлять в виде таблицы данных личные рейтинги игроков, командные результаты. Деловая игра «Эволюция» моделирует процесс принятия и выполнения решений в экономической информационной среде, состоящей из непрерывно меняющихся флуктуаций и аттракторов.  Каждому игроку выдается капитал величиной в тысячу долларов, который он с помощью определенных экономических действий должен максимально возможно увеличивать при каждом ходе игры. Первоначально все игроки находятся в совершенно одинаковых условиях, но буквально после нескольких ходов они имеют уже разный капитал.  В начальной фазе игры преобладают случайные факторы (флуктуации), но затем их роль постепенно уменьшается и решающими становятся закономерности. В зависимости от своего интеллектуального потенциала и способностей к стратегическому мышлению игроки имеют больший или меньший экономический успех, зарабатывают больший или меньший капитал. Поскольку вероятность угадывания тенденции развития на первой фазе игры весьма мала, процесс эволюции идет в сторону понижения капитала, т.е. в сторону регресса. Игра проводится на специальном игровом стенде, что позволяет ее проводить для зала вместимостью до 100 человек. При этом компьютерная программа позволяет периодически отслеживать и высвечивать на экран следующие показатели:

1.    Таблицу индивидуальных достижений для каждого игрока – его капитал и количество принятых решений.  Есть режим ранжирования игроков по достигнутому рейтингу, выявление первого, второго и т.д. личного места.

2.    Таблицу командных результатов – общий капитал каждой команды и общее количество принятых решений. Есть режим ранжирования команд по достигнутому суммарному рейтингу, выявление первого, второго и т.д.

командного места.

3.    Обобщенный график процесса эволюции. Периодическая демонстрация этих графиков  стимулирует и мотивирует игроков.

4.    Индивидуальные графики процесса эволюции.

5.    Графическое представление точки бифуркации – точки перехода от регресса к прогрессу как для каждого игрока,  для команды, так и для  экономического процесса в целом.

6.    Результаты обобщения нескольких игр посредством статистической обработки, вычисления коэффициента конкордации и последующего вывода информации на печать. Коэффициент конкордации является аналогом коэффициента корреляции, но позволяет определить степень согласования результатов сразу нескольких деловых игр.

                     Деловая игра «Эволюция» может применяться для достижения следующих целей:

1.    Обучение студентов и лидеров методам структурно-оптимального управления.

2.    Тестирование личности или команды по уровню способностей к стратегическому управлению.

3.    Обучение политических и экономических лидеров теории и практике эволюционного менеджмента. 

4.    Для развлечения путем проведения соответствующих турниров среди школьников, студентов и менеджеров.

        Подводя итоги сказанному выше, обобщая результаты 30 летней работы в этом направлении и 97 научных статей автор берет на себя смелость сделать следующее, как ему кажется, весьма амбициозное заявление. Именно амбициозное потому, что в сформированном современными деятелями от политики общественном информационном контексте акцент делается  на мистическую и эмоциональную сторону общественной жизни, а наука влачит жалкое существование на условиях остаточных принципов финансирования, прозябая на затворках телепатов, экстрасенсов, астрологов и прочих мошенников. Какой позор для страны, которая в недалеком прошлом лидировала по уровню интеллекта и грамотности!    Обидно, что интеллектуальный потенциал граждан, а вместе с тем и конкурентоспособность страны  катастрофически падают (регресс). А чем это грозит, в условиях рыночной конкурентной борьбы, никто почему-то себе отчета не дает. Я    напомню – сначала экономическим, а потом и физическим рабством.  Итак, посредством разработки и тщательной экспериментальной проверки полученных научных результатов автор вполне ответственно заявляет, что им совершена революция (в философии это называется эволюционным скачком) в следующих областях деятельности:

1.    В философии – разработана, обоснована профессором Гагаевым А.А. (Мордовский госуниверситет) и практически применена гносеологическая схема, которая может рассматриваться как одна из моделей устройства мира. Эта модель может быть эффективно использована в условиях современной конкурентной борьбы в экономике и политике. 

2.    В общей теории систем разработан и экспериментально проверен алгоритм достижения системного эффекта (петля эффективности), который обладает предельной универсальностью и может быть применен в экономике, менеджменте, политике, психологии, педагогике, технике и т.д.

3.    В психологии разработана субстратная теория творчества, обоснован и практически реализован специальный способ мышления (субстратная рефлексия), необходимый при построении структурно-оптимальных систем. Разработана серия соответствующих  логических игр, тренингов и процедур тестирования.   

4.    В педагогике решена проблема понимания учебного материала путем нахождения субстрата (в данном случае – ключевого момента знания в данном  контексте знаний). Разработаны методы развития и тестирования соответствующих навыков.

5.    В менеджменте и в стратегическом управлении разработана концепция и алгоритм построения структурно-оптимальных стратегий и принятия структурно-оптимальных решений. Разработана серия соответствующих деловых игр, тренингов и процедур тестирования.

Процесс стратегического управления государством в рамках субстратного подхода

должен быть представлен в виде следующих шагов:

1.    Постановка практических целей.

2.    Выделение информационных контекстов (классов задач): проблемы малого бизнеса, жизненный уровень населения, борьба с туберкулезом, борьба со СПИДом, борьба с алкоголизмом, средняя продолжительность жизни и т.д.

3.    Нахождение соответствующих субстратов – ключевых моментов эффективности для каждого класса задач.

4.    Всенародное обозрение и обсуждение достигнутых статистических показателей. Особенно, видимо, будет цениться, если какой-то из лидеров продемонстрирует совокупность принятых им мер по решению одной из общественных проблем, покажет статистически подтвержденную точку бифуркации и ветвь эволюции, ведущую в сторону прогресса, а не регресса, что, к сожалению, мы сейчас вынуждены наблюдать. 

  Стратегически процесс  внедрения субстратных технологий в практику государственного управления и управления фирмой с логической неизбежностью должен осуществляться в три этапа:

1.    Достижение  мировоззренческой (философской) грамотности руководителей.

2.    Достижение  формально-логической грамотности руководителей.

3.    Достижение руководителями достаточного уровня владения субстратной рефлексией.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.    Румянцев А.А. Эффективное управление: принятие обоснованных и оптимальных решений, интеллект и логика. Часть 1. Тесты – ООО «Контраст», Краматорск: 2003.-32 с.

2.    Румянцев А.А. Cубстратная парадигма построения структурно оптимальных систем – новая эпоха в развитии философии, управления, экономики, политики, педагогики и психологии. Экономические проблемы и перспективы стабилизации экономики Украины (Сборник научных трудов). Донецк 2007.

3.    Гагаев А.А. Теория и методология субстратного подхода в научном познании. Автореф. … дис. докт. филос. Наук.- М., 1994.

4.    Гагаев А.А. Теория и методология субстратного подхода в научном познании. -    Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 1994.-48с.

5.    Диалектико-формальный вариант общей теории систем: Отчет / Морд. Ун-т. Науч. рук. А.А. Румянцев, исп. А.А. Гагаев; № ГР 8108435; Инв. № Б 972365. Саранск, 1981. 58 с.

6.    Румянцев А.А., Гагаев А.А. Философско-методологические аспекты системного подхода в технике и социологии /  Морд. Ун-т. Саранск, 1981. Деп. В ИНИОН АН СССР, 03.06.81. 1,5 п.л.