Независимость, основанная на наследии Великой степи

Встретил в главной казахской газете откровенно пропагандистскую статью. Не главного редактора, но Председателя Конституционного Совета.

Видимо меняются эпохи и измы, а авторы, "проводящие политику партии", "идеологические бойцы" будут нужны даже через миллион лет.

Картинки по запросу казахстан население история фото

Мысль статьи - он хвалит две статьи елбасы (президента). Они буквально раскрывают ему глаза.

А смысл текста - Казахстан был всегда. Его история выкристализовалась из истории всех народов, его населявших. С чем нельзя не согласиться. Ведь многие страны, если судить только по гособразованию, имеют скромную историю.

К примеру, Германия образовалась только в 1971 г. А России всего-то 27 лет.

Картинки по запросу россия конституция 1991 год фото

Это ведь была конституция террористов, захвативших власть. Разве может цивилизованное общество России признать террористов ?

Ну, несколько цитат из передовицы. Для естетов.

<form>

Казахстан, как и другие национальные государства, имеет свою уникальную историю обретения независимости. Предпосылки для появления равноправного субъекта международных отношений созревали столетиями. Существовавшие в казахской Степи протогосударственные объединения сыграли важную роль в этногенезе казахской нации.

История Казахстана

Нельзя не согласиться с доводом о том, что Казахстана в 15-м веке как члена ООН может не быть, А тюрские народы то были !

В Россию ведь тоже в 1917-м пришли племена варваров. Но так как они говорили на русском языке, то значит, хоть подлецы. но свои

 

Тяжелые испытания на проч­ность прошел Казахстан и в 90-е годы, когда оказался в «тисках» коллапса административно-­командной экономики, «дикого капитализма». Под руководством  Елбасы Нурсултана Назарбаева в кратчайшие сроки были проведены системные реформы, которые наполнили реальным содержанием каждый элемент независимости. Не искусственный, а подлинный смысл получили такие признаки государства, как гражданство, действующее право, система органов государственной власти, государственные символы, утвержденные на международном уровне государственные границы, рыночная экономика, нацио­нальная валюта, Вооруженные силы, другое.

Картинки по запросу казахстан история фото

В 1218 г. монголы вторглись на территорию Казахстана. Войска Чингисхана прошлись по Сырдарье, при этом до основания разрушив такие города как Отрар, Сыгнак и Ашнас. Первоначально кочевники оказывали яростное сопротивление, но затем многие племена сложили оружие и добровольно, либо по принуждению, присоединились к монгольской армии.

Если некоторые русские обиделись, то напомню, что некоторые русские князья тоже участвовали в набегах монголов на другие русские княжества

 

Сегодня суверенный Казахстан – это успешное, процветающее и уважаемое международным сообществом государство. В прошлом году наша страна вступила в новую фазу форсированного развития. По инициативе Президента была проведена масштабная конституционная реформа, нацеленная на повышение эффективности системы управления. Параллельно своим Посланием Елбасы объявил о начале Третьей модернизации Казахстана.

За истекшие полтора года в целях решения отмеченных задач в стране проделана большая работа, которая уже дает свои плоды. Конституционная реформа подкреплена в законодательстве и реализуется на практике. Принимаются меры по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. В рамках «Рухани жаңғыру» реализуются проекты «Туған жер», «100 новых учебников на казахском языке», «Сакральная география Казахстана», «100 новых лиц Казахстана» и другие. Все они пронизаны идея­ми воспитания казахстанского патриотизма, любви, гордости за свою страну и сопричастности к ее достижениям.

Елбасы вновь поставил вопрос об актуализации многовекового наследия предков в условиях цифровой цивилизации. Богатое историческое наследие казахского народа включает и правовые традиции. Они создавались под влия­нием правовых систем древних саков, гуннов, тюрков, монголов и переняли их самые лучшие качества. Многие из них и по сей день представляют большой научно-практический интерес.

Великий Абай в третьем слове «Назиданий» сожалел, что «не каждый бий помнит сейчас «старые истины», завещанные Есим-ханом, «светлый путь», проторенный Касым-ханом, или «Семь сводов законов», оставленных мудрым Тауке».

В рамках дополненной общенациональной программы «Рухани жаңғыру» нам следует глубоко изучить отечественную историю правового развития.

Автор фото — отец Олега Александровича, Александр Ионов

На снимке якобы голосуют против религии. Но судя по смеющимся лицам, эти тюрки смеялись с глупых русских активистов

Как отмечал известный академик Салык Зиманов, «в основе казахского права и самой его структуре, нормативной системе лежали народность и вольная, естественная свобода человека, то есть такие нравственные идеалы и принципы, которые созвучны вечным стремлениям человека».

Картинки по запросу казахстан история фото

Если проводить параллели между правовым развитием страны с момента обретения независимос­ти и эволюцией прогрессивных институтов казахского обычного права, то можно обнаружить ряд интересных моментов. Ведь элемен­ты некоторых норм известных памятников казахского обычного права можно найти в Конституции и законах суверенного Казахстана. Так, маслихаты, состоявшие из представителей казахских общин и наиболее влиятельных султанов, осуществляли законодательную власть. В современных условиях они являются представительными органами регионов и выполняют схожие функции.

«Жеті жарғы», который историки называют первой «степной Конституцией» нашей земли, как свод законов, состоял из семи разделов, регламентировавших вопросы национальной безопас­ности, воспитания детей, брачных отношений, ответственности за преступления, порядка разрешения межродовых, земельных и иных споров. В нем говорилось, «Батыр обязан при первой необходимости выступить на защиту своей страны и одержать победу» («Батыр қажет кезде елін қорғау үшін заңды жорыққа аттанып, соғыста жеңіске жетуі тиіс»). В действую­щей Конституции Казахстана аналог этой нормы предусмотрен в статье 36: «Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее граж­данина».

Мировую ценность, безусловно, имеет и институт суда биев. Он является составляющей час­тью уникального национального кода, которую необходимо широко пропагандировать с использованием отдельных элементов при проведении нынешних реформ. В обществе довольно часто цитируются слова, происхождение которых тесно связано с этим институтом. «Тура биде туған жоқ» – «У справедливого бия одна вера – это справедливость». Позже к этому правилу было добавлено: «…Туғанды биде иман жоқ» – «Би – судья, привязанный к своим родственникам, попирает святость своего сана». Или, например, «Қара қылды қақ жарған әділ би» – то есть, образно говоря, при решении судебного дела бий обязан тонкий волосок разделить на две равные части. Главные бии Старшего, Среднего и Младшего жузов, великие Толе-би, Казыбек-би, Айтеке-би словом и делом формировали в народе высокий авторитет и доверие к суду биев.

Хотел бы отметить, что родной дед Главы государства Назарбай был бием казахского аула. Первые сведения о нем встречаются в до­кументах 1886 года. В них говорится о том, что «Назарбай-бий несколько раз участвовал в выборах биев, в 1909-м его избрали бием четвертого аула в возрасте 52 лет. Выборы были альтернативные, за Назарбай-бия проголосовали 27 из 28 аульчан».

Словом, для нынешнего этапа развития правовой системы актуальным является возрождение нравственных начал суда биев в воспитании достойных судейских кадров. Не менее важным считается и возрождение традиций, направленных на примирение сторон в суде. Ведь как говорили казахи: «Даудың түбі біту» – «Примирение есть цель и конец тяжбы».

В казахской Степи довольно развиты были и правовые основы противодействия преступнос­ти и уголовного права в широком смысле слова. Эффективно действовали меры по созданию в обществе атмосферы всеобщего неприятия преступного поведения. Народное неодобрение действий правонарушителя преследовало цель искоренения тенденций криминальных проявлений.

Это и есть автор. Лицо показывает. что он найдет оправдание любой власти

 

</form>

АВТОР:

Кайрат Мами, председатель Конституционного совета РК

10:20, 14 Декабря 2018