
При рассмотрении советского опыта развития, отбросив политическую составляющую, можно увидеть, что партия большевиков — это партия русской инженерии, рассказал профессор политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 12 декабря в эфире передачи «Что делать?» на телеканале «Культура».
«Большевики в значительной степени были, я бы так сказал, партией русской инженерии и русских мастеровых. Партия промышленного развития. Первую программу Социал-демократии если почитать — на что делается акцент? Развитие производительных сил. Все зависит от этого», — рассказал Черняховский.
Также он напомнил о множестве созданных или заработавших по новому научных направлений еще в первые революционные годы. Среди них — отдел по редким элементам и радиоактивным веществам под руководством Вернадского, Институт физико-химического анализа, Химический институт, Институт по изучению платины, Радиевый институт, Государственный научно-исследовательский керамический институт и другие.
При этом в студии отметили, что некоторые планы разрабатывались еще в царское время, но большевики начали массово реализовывать и царский задел, и создавать новый.
Напомним, тема сегодняшней передачи «Что делать?» — «Советская власть как инновационный проект».
Ведущий передачи Виталий Третьяков в начале задал вопрос: «Сейчас очень много говорят об инновациях. Между тем, прежде, чем обращаться к зарубежному опыту, современному, не лучше ли взглянуть на наш собственный опыт, когда это, безусловно получалось?»
Комментарий редакции
Черняховский, по существу, разрушает миф о большевиках, как о полуграмотных агитаторах, силой потащивших за собой народ черт знает куда.
Инженерное дело требует хорошего образования, в сочетании с определенной традицией. А осуществление большевиками огромных производственных и инфраструктурных проектов потребовало страстного желания вывести Россию с отстающих мест в мировом распределении труда на ведущие позиции. Что только и могло обезопасить страну от посягательства извне.
Сегодня часто можно слышать высказывания о неком «прорывном» развитии, которое требуется России сегодня. Оно действительно требуется. Однако, вместо обращения к историческому опыту большевиков по созданию мощного государства мы шарахаемся из стороны в сторону, то веруя в «невидимую руку свободного рынка», то стремясь заимствовать чей-то чужой опыт, малоприменимый в наших условиях, то выдвигая цифровизацию экономики как главный концепт развития. Всё, что угодно, кроме серьезного обращения к собственной истории — на это со времен Перестройки наложено какое-то табу.
Источник
Комментарии
Русские учёные мгновенно поняли - с этим правительством им по пути, потому что оно стоит на научных принципах работы.
http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/1____4.pdf
А нынешние:
Нашли уникальное заброшенное производство интегральных чипов!
В нашем отечестве полно заброшенных мест...В этот раз речь пойдет про заброшенный участок по производству интегральных чипов...Удивительное место. Удивительное как по своему наполнению, так и по идеальной "сохранности", насколько это может быть у заброшенного целую четверть века места.
http://maxpark.com/community/7820/content/6574011
По словам президента, 90% успеха каждого человека зависит от него лично. "Не надо ждать поддержки государства, надо ей, конечно, пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни Бог, ни царь и ни герой", — объяснил он.
Владимир Путин подчеркнул, что каждый россиянин должен ставить перед собой амбициозные цели и такие задачи, достигать которые приятно: "В этом случае вы будете добиваться огромного личного успеха, а личный успех каждого — это успех всей страны"..... Надо отметить, что в последние месяцы неоднократно звучали резонансные заявления чиновников на тему: "государство вам не должно". А на днях председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс заявил об "инфантильном российском обществе", которое даже не сказало спасибо бизнесу "спасибо" за всё, что тот для него сделал.
Комментарий удален модератором