Что СССР сделал с людьми.

Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят рассказывать, что мол "девяностые годы нас испортили" — хотя девяностые годы просто лишь проявили и ярко высветили те проблемы, которые давно вызрели в СССР и до поры до времени были скрыты. Именно при советской системе люди разучились работать, были отстранены от управления государством, научились ненавидеть богатых и вообще любую собственность, а также стали массово выпивать.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ в семи пунктах о том, что СССР на самом деле сделал с людьми. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
1. Отучил работать.

Одно из самых негативных последствий СССР — это то, что советская власть полностью отучила людей работать. В СССР человек не был заинтересован в результатах своего труда, причём это касалось всех звеньев производственной цепи. Директор завода думал о том, как бы выполнить план, особо не задумываясь о качестве, начальник цеха больше следил за тем, чтобы никого по пьяне не намотало на станок, а слесарь Вася больше думал о том, как бы в обеденный перерыв сообразить на троих. За низкое качество продукции и алкоголизм никого не увольняли, это считалось признаком "развитого социалистического общества" — алкоголика и лентяя на производстве терпели до последнего, объявляя ему бесконечные "самые последние и окончательные предупреждения".
Чисто советское отношение к работе было построено в точности как в пословице "солдат спит — служба идёт". Все знали, что уволить их могут только в крайнем случае и работали по принципу "зачем делать больше, если можно напрягаться меньше и получать те же деньги". Такая ситуация, кстати, весьма широко показана в советских фильмах и сатирических киножурналах "Фитиль" — там работники бесчисленных советских контор занимаются пустой болтовнёй и гоняют чаи на бесконечных "обеденных перерывах" и носят из кабинета в кабинет скрепки и силикатный клей.
В 1991 году совок закончился, и начались капиталистические отношения — всех лентяев и неумёх с заводов и из всяких контор посокращали, так как они ничего толком не делали, только проедали деньги. Сейчас они любят рассказывать, как хорошо им жилось в СССР, как "государство платило им зарплату" и как в проклятые девяностые они сполна хлебнули "звериного оскала капитализма" оставшись без работы.
2. Отстранил граждан от управления государством.

СССР был злом уже только потому, что в нём одна политическая группа (большевики) захватила и узурпировала власть, объявила себя носителем истины в последней инстанции, а все остальные партии и движения объявила врагами. Более чем на 70 лет граждане страны были целиком и полностью отстранены от участия в управлении государством и жили на правах рабов КПСС — на советских "выборах" был только один коммунистический кандидат, а участникам этих "выборов" предлагалось придти на избирательные участки и торжественно поставить за него галочку. Словом, советские "выборы" походили на фразу из фильма "Подкидыш" — "ты хочешь чтобы тебе оторвали голову или на дачу?"
Что самое смешное, слово "партия" по отношению к КПСС звучит вообще абсурдно, так как слово "партия" переводится как "часть" — имеется в виду "часть в парламенте". КПСС же узурпировала власть полностью и на долгие годы, уничтожая оппонентов физически. Обычно такие штуки с историей ничем хорошим не заканчиваются — с течением времени люди узнают много нового о себе и о мире, и если в демократических странах смена поколений во власти происходит сама собой, то в закрытых диктатурах, вроде СССР, всё обычно заканчивается катастрофой — потому что вцепившиеся в трон ретрограды никак не хотят уходить по-хорошему. И нет никаких механизмов, чтобы этого не допустить — в СССР, как правило, все из власти уходили только вперёд ногами.
3. Отучил от собственности, научил ненавидеть богатых.

Марксисты и большевики считали, что частная собственность — это очень плохо, мол она делает человека каким-то злым, и если он имеет хоть что-то — то обязательно захочет иметь ещё больше и будет как Кащей, чахнуть по ночам над своим золотом. В общем — описывали какое-то бредовое содержание своей головы, не имеющее к реальной жизни никакого отношения. На самом деле это именно бедный человек на всех обозлён — так как он голоден и постоянно думает о том, где бы чего стыбзить. Богатый же человек, удовлетворивший все свои основные потребности, вроде жилья, одежды и питания, чаще думает о том, как бы сделать что-то интересное и полезное — открывает какие-то кафе, новые бизнесы, путешествует, помогает людям и так далее.
Что касается отсутствия частной собственности — то всё хорошо и наглядно видно на примере коммунальных квартир.
Если человек не чувстствует себя полноправным хозяином какого-то места (квартиры, комнаты, двора и т.д.), то это место всегда приходит в упадок — срабатывает принцип "а зачем тут что-то делать, крастить, чинить, если это всё равно не моё, я этим временно пользуюсь, а завтра на моё место придет кто-то другой". Именно советские коммуналки и показали, как будет выглядеть мир без частной собственности — это будет грязное, неуютное и обшарпанное место, где "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё".
4. Споил.

Именно совок своей серой, бесперспективной и безрадостной жизнью породил массовый алкоголизм. На Ален Даллес по плану Бисмарка вливал водку и "Солнцедар" в рот Васе и Пете, не Буш старший заставлял делать три пшика дихлофосом в пиво — это именно совковый образ жизни заствлял людей пить. Плюс, как я уже неоднокрано писал — советская власть способствовала этому не только косвенно, но и напрямую — открывая по всей стране сети вино-водочных магазинов, в которых практически никогда не переводился алкоголь.
Что самое страшное — пили в СССР не натуральные вина и не пиво, а в лучшем случае водку, но чаще — всякое "бырло", вроде того же "Солнцедара" или всяких дрянных портвейнов "Агдам". Такие "напитки" были очень вредными, так как не были натуральными (как вино или пиво), а приготавливались путём смешивания низкокачественного спирта с всякими красителями и другой химией — что в результате давало гремучую смесь, начисто убивавшую здоровье.
5. Посеял вражду внутри общества.

Фанаты СССР любят рассказывать сказки о том, как в СССР все якобы жили дружно, двери не закрывались, а все ходили друг к другу в гости смотреть хоккей по телевизору "КВН" и есть лучшее в мире советское мороженое.
На самом же деле советское общество было самым настоящем обществом взаимной вражды — именно в СССР существовало понятие внутренних врагов, которыми объявлялись все, кто хоть как-то не вписывается в понятие "советского человека" (читай — преданной советской бюрократии безынициативной мямли) — таковыми объявлялись в разные годы "шпионы и вредители", "стиляги", "фарцовщики", "сторонники западного образа жизни", "плюралисты", "безродные космополиты" и многие-многие другие, кто осмеливался хоть в чем-то не соглашаться с большевиками.
Происходило так потому, что большевики ещё со времён переворота 1917 года чувствовали зыбкую почву под своими ногами и старались не допускать никаких политических дискуссий — в которых обязательно бы проиграли. Вместо дискуссий всех, кто был с ними не согласен, большевики объявили "врагами народа" и всячески уничтожали. Эхо этой истерии СССР мы продолжаем ощущать и сегодня — если на Западе политические оппоненты общаются друг с другом уважительно, уважая в оппоненте прежде всего личность, то в бывшем СССР потомки большевиков обычно налетают на политических оппонентов с криками "либераст! почём продаешь Родину???77", а после чего начинают грозить массовыми расстрелами.
6. Приучил к мысли, что кругом живут враги.

Помимо внутренних врагов, советским гражданам постоянно также и рассказывали о врагах внешних — которые спят и видят, как бы уничтожить СССР и всех его граждан заодно. Оказывается, кругом СССР существовало "кольцо враждебности", которое время от времени "сжималось". Протесты ООН против введения советских войск в Афганистан советское телевидение освещало так — "опять сжимается кольцо враждебности вокруг СССР!".
Время от времени советским гражданам могли сказать также и такое — "на самом деле на Западе живут такие же угнетённые рабочие и крестьяне, как были у нас до 1917 года, но местные капиталисты мешают построить советскую власть" — таким образом граждан готовили к возможной войне СССР против Запада, в которой советский солдат был бы не захватчиком чужих стран, а освободителем порабощённых народов из-под капиталистического ига.
7. Лишил будущего.

Да, именно СССР с его хвалёной "стабильностью" и лишил людей будущего — он старался воспитывать те самые пресловутые "винтики системы", которые оказывались нежизнеспособными в других общественных устройствах. Многие фанаты СССР причитают — "ах, девяностые годы лишили нас будущего!" Друзья — это не девяностые годы лишили вас будущего, а совок. Девяностые годы просто окунули вас в реальность.
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. Что, по-вашему, СССР сделал с людьми?
Комментарии
Просто люди такие и есть .
- Уходя, Ельцин порекомендовал народу Путина. И большинство избирателей согласилось. В числе согласного большинства были и те избиратели, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрировал «молчаливое согласие».
- Путин, уходя, порекомендовал народу Медведева. И большинство избирателей согласилось. В числе согласного большинства были и те избиратели, кто уклонением от участия в голосованиях продемонстрировал «молчаливое согласие».
- Медведев, уходя, порекомендовал народу Путина. И большинство избирателей согласилось. В числе согласного большинства были и те избиратели, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрировал «молчаливое согласие».
- Следующим президентом будет тот, на кого укажет Путин. По традиции, большинство избирателей согласится. В числе согласного большинства будут и те избиратели, кто уклонением от участия в голосованиях будет продолжать демонстрировать «молчаливое согласие».
Были голытьбой, босотой и остались.
Никогда узурпаторы власть, в ходе голосования, не отдавыали.
Нынешнее же устройство РФ, больше смахивает на феодальное. Оно и не удивительно- регресс. Назад- в прошлое.
В.И. Ленин ПСС том 24 стр. 17 ссылка на www.uaio.ru
Для поднятия российской экономики Грудинин предлагал применить опыт прогрессивных западных стран - ввести начисление подоходного налога по прогрессивной шкале, и за счёт этого поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25–30 тыс. рублей, а пенсии – как минимум до 50% от средней зарплаты. Повышение покупательской способности населения повлекло бы рост производств товаров и услуг, увеличение количества рабочих мест, рост налоговых поступлений в казну.
Но на прошедших президентских выборах большинство россиян проголосовало против такой социально-экономической политики.
Посмотри статистику! Сколько процентов населения, в том СССР, имела тёплый нужник! Сколько приходилось животного белка на един рот в СССР в год!
Позор позоров, тот СССР!
Чем закончил тот СССР? Натуральным голодом! И это факт всем вменяемым очевидный!
И ЭТО ВСЁ - КАПИТАЛИЗМ!Вот так то правильней..
- ждут когда их покормят и помоют - иначе увянут
совок (раб) ищет работу ближе к дому
человек ищет жильё ближе к своему делу
ясли-сад-школа-комсомол-вуз-партия-макспарк
я :
деревня-8кл-завод-мосэстрада-сибирь-макспарк
билет на концерт стоил 5р
в о т и п о с ч и т а й
================================
как то я попал в заводскую медсанчасть
и работяги мне твою песню запели :
"вот если бы ты у станка" (до обеда с голодом, после обеда со сном - потом со стаканОм)
- я им :
- я то за станок - хоть щасс встану, а тебе гитару и на сцену - л а д ы ?
и все заткнулись
(а ты врядли - ты не из работяг)
и В А А Б Щ Е :
музыку придумали евреи, штобы не работать на заводе
на СЛАВУ КПСС
("вам песня строить - нам жить помогает")
если Жыдороссия ожыдовит Сибироссию - это кирдык России
продукция инкубатора - нежизнеспособна
- любой колхозник (кресьянин) знает
а до 1917 года за них барин думал (300лет)
- Следующим президентом будет тот, на кого укажет Путин. По традиции, большинство избирателей согласится. В числе согласного большинства будут и те избиратели, кто уклонением от участия в голосованиях будет продолжать демонстрировать «молчаливое согласие».
"Не бывает пророка в родном отечестве"
и далее отмаза :
"чур меня"
и скромно умалчивают про мояхатаскраю
а в России и деления такого нету и власть ничем не жмёт
воруют ? - а когда в России не воровали ?
а в Белоруссии батька тоже жмёт не хило, но не больно как в Украине
=========================================================
а вот в России быстро про гробы и воронки забыли
А всё происходящее в стране сейчас - с согласия большинства избирателей. В том числе тех избирателей, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрирует «молчаливое согласие» с происходящим в стране.
Таким образом - сейчас народу не на кого обижаться, кроме как на самого себя.
и все заткнулись=
+++
"Русский парень лежит на афганской земле.
Муравей-мусульманин ползёт по скуле.
Очень трудно ползти... Мёртвый слишком небрит,
и тихонько ему муравей говорит:
«Ты не знаешь, где точно скончался от ран.
Знаешь только одно — где-то рядом Иран.
Почему ты явился с оружием к нам,
здесь впервые услышавший слово «ислам»?
Что ты дашь нашей родине — нищей, босой,
если в собственной — очередь за колбасой?
Разве мало убитых вам, — чтобы опять
к двадцати миллионам ещё прибавлять?»
Русский парень лежит на афганской земле.
Муравей-мусульманин ползёт по скуле,
и о том, как его бы поднять, воскресить,
муравьёв православных он хочет спросить,
но на северной родине сирот и вдов
маловато осталось таких муравьёв".
ни мещан шепотки,
ни Берия -
не добились неверья
в Советскую Власть,
не добились
в Коммуну неверия.
И Коммуну, на сделки ни с кем не идя,
я построю руками, зубами!!!!
И во мне ни умрет никогда:
"Никогда коммунары не будут рабами!"
Это тоже Евтушенко
Прожил-бы их еще раз .... , а потом .... еще раз пять.
- это сильное чуство
- это не колбасу кусать
А насчет работы могу сказать следующее. Все, чем гордится Россия: космос, машиностроение, кинематограф, мирный и военный атом - все создано в СССР.
В РФ мне трудно припомнить что-либо стоящее, что построено за последние 30 лет.
Ежу понятно.
Диалектика!
Это Вам не бананы кушать.
Болезнь СССР и России - низкая покупательская способность населения.
В СССР у народа деньги были, но был дефицит товаров.
В РФ товары есть, но дефицит денег у населения.
Когда у народа дефицит денег, производства не будут открываться, рабочие места не будут появляться, и экономика не будет подниматься.
Там на 99% какие-то колбасные цеха, пилорамы, швейные мастерские.. Ангар из профиля с парой (или с десятком) станков...
В советское время такие "предпиятия" ежедневно открывались сотнями в колхозах на задних дворах, но заводами-фабриками это не считали.
Экономика - это вам не диалектика.
Тут вам и бананы не помогут.
В ней были недостатки, ее можно критиковать, но отрицать нельзя. Она была.
И сейчас, по прошествии времени те недостатки мне кажутся очень мелкими, по сравнению с нынешними.
Те недостатки - устранимы. Нынешние недостатки - это глобальные, нерешаемые проблемы.
ИМХО.
п а т а м у ш т а
светлаго будущего ждали - потому и терпели
а ва-абщета :
постоянная агрессия - это нормальное состояние человека,
п а т а м у ш т а
без агрессии - ни вздохнуть ни выдохнуть и пр. - такова физиология человека
Для поднятия российской экономики Грудинин предлагал применить опыт прогрессивных западных стран - ввести начисление подоходного налога по прогрессивной шкале, и за счёт этого поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25–30 тыс. рублей, а пенсии – как минимум до 50% от средней зарплаты. Повышение покупательской способности населения повлекло бы рост производств товаров и услуг, увеличение количества рабочих мест, рост налоговых поступлений в казну.
Но на прошедших президентских выборах большинство россиян проголосовало против такой социально-экономической политики.
У нас, приматов, другие ценности.
Зато у вас номера нет - вы, видимо, изделие недоделанное.
без агрессии ни вздохнуть ни выдохнуть,
и века глаза не поднять....
человек постоянно в агрессии и во сне тоже
https://youtu.be/CCfbRKME7zw?t=28
Мне мяты на ночь хватает...
Ну не может правящий класс отдать на откуп избирателям такую важную вещь, как власть. И рисковать ей не будет. Это противоестественно. И не было такого никогда и нигде.
А как случилось так, что у нас, в самой свободной и демократической стране, Президент правит 18(восемнадцать) лет?
Пример не серьезный? Не актуальный? Малозначимый?
Был в наших краях и случай, когда губера сняли по итогам выборов.
Про наблюдателей ничего не могу сказать.
И, в целом, вы интересно ушли от ответа.
Может что-то новое узнаю.
Повезло Президенту с народом. Я уже Вам писал, что об этом даже украинцы поют: "А вот России повезло - покладистый народ, Он слушается одного, с ним водит хоровод, Ему вин хоче услужить, из кожи лезет вон. А наш чуть шо и на Майдан - Кажу ж, падлюка он!" https://youtu.be/CCfbRKME7zw?t=18
Ему в концлагерях среди заключённых устраивать бы "выборы" должностных лиц,- концлагеря прослыли бы "школой демократии".
Разубеждать - длинно, без надежды на успех и неблагодарно.
Вы - рядом.
Я не хочу тратить свое и ваше время бессмысленно.
Если вы признаёте существование социалистической экономики разговор можно продолжить, если нет, какой смысл?
Вашими молитвами пришел Гитлер к власти, а не моими мечтами о светлом, коммунистическом завтра...
Да, было такое в 17 году.
И через 20 лет наладили абсолютно свой, автономный выпуск машин, танков, пушек, самолетов, пароходов-паровозов и хз еще чего...
А сейчас даже то покрасить-подновить не можем...
Закончился (официально) в декабре 1993г.
Я не понимаю о чем вы.
Комментарий удален модератором