Наука и религия… и монахи
Наука создавалась в монастырях. Все помнят, что Джордано Бруно был монахом. И предтеча генетики – Г.Мендель был монах, аббат, между прочим. Коперник не был монахом, но был каноником в епархии. И Г.Галилей, и И.Ньютон были верующими. А российская история? Её ж писали монахи-летописцы.
Перейдём поближе к нашим временам. Автором теории расширяющейся Вселенной считается Ж.Леметр. А между прочим Леметр – монах, аббат, президент Папской академии наук в Ватикане.
Тут надо обидеться за Россию и назвать настоящего автора упомянутой теории. Это русский и советский физик А. Фридман. Это он показал, что из самих уравнений общей теории относительности следует нестационарность, т.е. развитие Вселенной. Он утверждал, что искривленное пространство не должно быть стационарным, оно должно или расширяться, или сжиматься. И Эйнштейн вынужден был публично согласиться с выводами Фридмана. К сожалению, работы Фридмана, в частности его книга «Мир как пространство и время», были подвергнуты умолчанию.
Его работы не переиздавались и не пропагандировались, а автором теории расширяющейся Вселенной объявлен аббат Леметр Ж.
В значительной мере это связано с идеологической кампанией против «физического идеализма», развернутой в СССР в 30-50-е годы. Стационарная, бесконечная в пространстве и времени Вселенная фигурировала и в философии Э.Канта, Г.В.Ф.Гегеля и Ф.Энгельса и была «узаконена» Марксистско-Ленинской философией. Все другие представления были объявлены ошибочными и лженаучными, в том числе и сама теория относительности А. Эйнштейна.
Ну ладно, Фридман не был монахом, и был ли он верующим неизвестно. Но вот учёные, работающие над новой теорией - теорией Разумного замысла - в биологии, в космогонии – это, наверняка, в большинстве своём люди верующие. Это, например, советский и российский биохимик дбн А.Спирин, биолог дбн П.Брежестовский (Марсель, Франция) и др.
Комментарии
В летописях они про всё писали, что им казалось важным.
Святой Лука Войно-Ясенецкий, доктор медицинских наук.
Есть еще мысль: а может, это не мир разумен, а наш разум организован таким образом, чтобы более-менее правильно отображать окружающий мир? А иначе -- зачем этот разум нужен?
http://maxpark.com/community/43/content/6585773