Россия и Украина обсудят поставки газа

 

Накануне стало известно, что трехсторонние переговоры по газу на политическом уровне между Россией и Украиной состоятся в январе следующего года в Брюсселе. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии, а ранее с аналогичным заявлением выступал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В свете этих событий стоит напомнить, что Украина прекратила покупать газ у России более трех лет назад, а все необходимые объемы энергоресурса приобретала у европейских стран по реверсу. Одной из основных причин, по которым Киев отказался покупать российское «голубое топливо», стала якобы его высокая цена. Но в этой истории есть два весьма показательных момента.

Во-первых, газ, который Украина покупала у Европы, в действительности является российским.

Таким образом, как бы Киев ни хотел избавиться от газовой зависимости от России, осуществить это ему не удалось.

Во-вторых, для европейского потребителя российских газ обходится примерно в 350 долларов за кубический метр, а это означает, что Украина в течение трех покупает его по цене не ниже данной. Весь прикол в том, что если бы она покупала газ напрямую у России, то стоимость для нее составила бы около 170-180 долларов. Парадокс, но эта цена Киеву показалась слишком высокой, а покупка газа по цене вдвое выше – выгодной.

Примечательно вот еще что. Покупая газ у Европы, Украина фактически приобретала его у России, но по более высокой цене. В результате Киев оказывался в двойном проигрыше, а Москва, соответственно, в двойном выигрыше.