«Газпрому будет «сверху видно все…»

Департамент по управлению корпоративным затратам Михаила Сироткина активно приобретает оборудование системы ГЛОНСС.

В плане закупок «Газпрома» появились средства ГЛОНАСС. Использование современных технологий позволяет госкорпорации практически до мелочей контролировать затраты на корпоративный и привлекаемый сторонний автотранспорт.

Возможности системы ГЛОНАСС в плане контроля за работой автотранспорта впечатляют. Можно проводить он-лайн мониторинг транспорта, контролировать расходы имеющегося в бензобаках автомобилей топлива, быстро прокладывать кратчайшие маршруты из одной точки в другую. Можно получать отчеты за сутки/месяц по пробегу автомобиля, времени начала работы и конца работы, времени движения и остановок, израсходованного топлива, средней скорости транспортного средства и многое другое. В итоге экономятся средства компаний, да и дисциплина персонала повышается. 

Для того, чтобы эта система заработала, необходимы следующие компоненты: ГЛОНАСС/GPS трекер для определения местоположения автомобиля по сигналам спутников, сервер, программное обеспечение, компьютер для мониторинга транспорта и обученные работе с системой сотрудники. 

Дочерние общества «Газпрома» также все активнее используют ГЛОНАСС/GPS-технологии для мониторинга транспортных средств.

Эта работа ведется в рамках Инвестиционной работы газовой корпорации. В 2017 году «Газпром» успешно завершил пилотный проект по реализации внедрению системы в ООО «Газпром добыча Ямбург» и решил пойти дальше. 

Согласно материалам, размещенным на сайте закупок, осенью этого года департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома», который возглавляет Михаил Сироткин, провел несколько централизованных и совместных с другими подразделения корпорации закупок средств системы ГЛОНАСС. Всего оборудование системы ГЛОНАСС было приобретено для 29 дочерних обществ «Газпрома» в самых разных регионах страны.

Еще в 2015 году в газовой корпорации было введено требование об оснащении оборудованием ГЛОНАСС/ GPS при проведении закупок услуг стороннего автотранспорта. Так что в будущем «Газпром» собирается контролировать не только корпоративный, но и сторонний автотранспорт, чтобы еще более снизить производственные издержки. 

Создание единого центра для управления диспетчерскими пунктами по всей стране позволит «Газпрому», как поется в известной песне, «сверху видеть все» - куда, для чего и «почем» едут его автомобили.