Возвращение свастики: Депутаты признались, что ранее с законом погорячились
Творчество российских парламентариев приводит к проблемам, но ответственности никто не несёт
В рамках либерализации законодательства депутаты продолжают работать над нормализацией абсурдных и вредных законов, принятых ими же раньше.
Вслед за декриминализацией статьи Уголовного кодекса об ответственности за возбуждение ненависти или вражды (282 УК РФ), начатой после отмашки президента Владимира Путина, пришла очередь смягчить тотальный запрет на свастику. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики запрещена, из-за чего формально практически все отечественные фильмы о Великой Отечественной войне оказываются вне закона.
Надо отметить, что в 2017 году к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») было привлечено 1,6 тыс. человек. И столь большое число связано не с тем, что у нас в стране так много фашистов. Как считают в Общероссийском народном фронте, это последствие бездумного тотального запрета на нацистскую символику.
Сейчас, с подачи председателей комитетов Госдумы по культуре и безопасности и противодействию коррупции Елены Ямпольской и Василия Пискарёва, предлагается смягчить действующие нормы и вернуть свастику в публичное поле. Если предложенные ими поправки будут приняты, то демонстрация нацистской символики будет разрешена в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к нацистской идеологии, а также отсутствия признаков её пропаганды или оправдания.
По моему глубокому убеждению, мы, как народ, победивший фашизм в страшной войне, не должны бояться свастики, мы должны помнить о том, как наши солдаты топтали её ногами. Сейчас российские законы в отношении нацистской символики, практически тождественные немецким, выглядят так, будто мы породили это страшное явление. Так что странно удивляться, что в итоге историю нашей Победы будут писать за нас другие. И в этом смысле инициатива депутатов выглядит правильной и давно назревшей.
Но в связи с этим есть другой, очень серьёзный вопрос. Как вообще получилось так, что наши прекрасные парламентарии, получающие за свою работу очень приличные зарплаты, напринимали кучу законов, противоречащих здравому смыслу и приносящих на ровном месте проблемы?
Если говорить о том же запрете «на свастику», то из-за него серьёзные издержки понесли, например, телеканалы, вынужденные замазывать её в эфирных передачах и фильмах.
Но ведь страдают и обычные люди. Например, в Ставрополье молодой человек сделал репост записи журналиста Ильи Варламова о музее Второй мировой войны в польском Гданьске и был арестован на трое суток из-за того, что на одном из фото был флаг гитлеровской Германии. Был ещё более вопиющий случай, когда житель Архангельска по решению суда был оштрафован за то, что разместил у себя в соцсети фотографию с Парада Победы 1945 года, поскольку на ней были трофейные знамена нацистской Германии в руках красноармейцев. И хотя позже приговор был отменён, надо понимать, что этого дела не должно было быть вовсе. Появилось оно только благодаря тому, что одни депутаты пишут безграмотные законопроекты, совершенно не задумываясь о том, насколько они адекватны. Потом эти законопроекты каким-то образом проходят соответствующие экспертизы, а потом ещё и три чтения в Госдуме, где другие депутаты, поленившись разобраться, о чём речь, за них голосуют. В конечном итоге опять же народные избранники тратят своё щедро оплачиваемое рабочее время, чтобы эти законы менять.
Может быть, пора уже как-то следить за эффективностью депутатов? А то, посмотрите, сколько кипучей и бессмысленной деятельности за бюджетные деньги. Представьте себе, что на частном предприятии работает человек, который своими инициативами не только создаёт проблемы, но и новую работу для коллег. Долго бы он жил в покое и безмятежности? Думаю, нет, довольно скоро человек, выплачивающий ему зарплату, очень строго бы спросил за такую самодеятельность. Может быть, пора депутатам нести какую-то ответственность за свои «сочинения»?
Можно начать с авторов законопроекта № 478164−6 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов“ и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Вот они: депутаты Государственной Думы шестого созыва С.В.Железняк, В.А.Крупенников, С.А.Поддубный, Р.А.Баталова, М.М.Бариев, И.Б.Богуславский, Р.Ш.Хайров, Н.И.Горовой, А.Б.Выборный, В.В.Иванов.
Данил Шипицин
Комментарии
Хотя адекватные то люди понимали , что этот закон был направлен против тех кто эту символику на себя цеплял или выходил на улицу с плакатами на которых эта символика .Или на стенах это рисует.
Черномырдин.
В русской культуре свастика занимает совершенно особое место. По степени распространенности этого сакрального символа Россия едва ли уступает даже такой насыщенной арийской символикой стране, как Индия. Свастику можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках, рубелях, трепалах, набилках, набойных и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, исподках, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях и т.д.
Русское название свастики - «коловрат», т.е. «солнцеворот» («коло» - древнерусское название солнца, «врат» - вращение, возвращение). Коловрат символизировал победу света (солнца) над тьмой, жизни - над смертью, яви - над навью. (с)
Они заставили его топтать руских лохов,поэтому эти лохи и находятся в еврейском рабстве!