В России заработало крупнейшее производство по выпуску сжиженного газа

Одно из крупнейших за последние десятилетия производств, построенных в России с нуля, сегодня заработало на полную мощность. Речь о проекте "Ямал СПГ". Его возвели за четыре года в арктической пустыне. И это не только завод по сжижению газа. Это ещё и огромный порт, и целый флот ледоколов, который строится на отечественных верфях, и новый город, выросший вокруг предприятия, и как итог — увеличение доли России на мировом рынке СПГ в два с половиной раза.
Заводской факел Сабетты видно за десятки километров. Особенно в условиях полярной ночи. Вероятные запасы месторождения — около триллиона кубометров газа.
"Ямал СПГ" выходит на проектную мощность. Добыча — 16 миллионов тонн в год. Третью линию построили с опережением сроков.
"Уже полвека наша страна сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере. Теперь активно выходит и на рынки Азии. "Ямал СПГ", конечно, хороший пример эффективного многостороннего сотрудничества в этой сфере. Проект очень большой и дорогой. И, конечно, это знаковое предприятие", — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.
Проект по добыче газа на Ямале — интернациональный. Строят завод совместно наш "Новотек", французский Total и китайские нефтяники. В Поднебесной российский сжиженный газ теперь занимает половину местного рынка.
"Россия на сегодняшний день для Китая стратегический партнер в этой сфере? — Абсолютно. Кроме реализации данного проекта "Ямал-СПГ", наша компания будет активно участвовать в российских инвестиционных проектах", — отметил Цинь Вейчжун, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
"Россия — один из главных игроков на рынке энергетики.
Для Total это очень важный партнерский проект", — подчеркнул Патрик Пуянне, генеральный директор компании Total.
Впрочем, ямальский газ для самой России гораздо больший драйвер, чем для Китая или Франции. Это и развитие отечественной экономики и транспортного сообщения. Северного морского пути.
https://www.youtube.com/watch?v=L4NpA7Dq8X4
Отсюда с полуострова Ямал поставки сжиженного газа идут в первую очередь на азиатско-тихоокеанский рынок. Круглый год. Сквозь Северный Ледовитый океан. Один из основных портов доставки — китайский Цзянсу Жудун. Топливо, хоть и в меньших объемах, доставляют и в страны ЕС. Транзитом через Скандинавию. Точки прибытия — французский Дюнкерк и голландский Роттердам.
Основные транспортеры — гигантские танкеры. Вот один из них, Christophe de Margerie, пришвартован у порта Саббеты. Сейчас идёт погрузка топлива. А уже через пару дней танкер отправится в норвежский Хоннингсвог с 160-тысячами кубометров газа.
Ямальское месторождение способно вывести Россию в число мировых лидеров по производству СПГ.
"Для нас это, конечно же, диверсификация наших экспортных маршрутов, диверсификация энергетической политики, создание новых рабочих мест на наших северных территориях, арктических регионах", — рассказал Александр Новак, министр энергетики РФ.
Развитием Арктики заниматься теперь будет специальная госкомиссия, возглавит которую вице-премьер Юрий Трутнев.
P.S.
Специально для проплаченных плакальщиков, стенающих о "разбазаривании" природных запасов в России и сохранении оных на "благословенном" Западе напоминаю - США готовы довести отношения с Россией до открытых военных действий только ради того, чтобы ВМЕСТО РОССИИ продавать СВОЙ газ Европе.
Комментарии
Вы один умный, а остальные - идиоты, не умеющие даже деньги считать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А куда деваются эти налоги?
Читайте отчёты счётной палаты и материалы по обогащению олигархов
Интересно давно Южная Корея, куда Россия заказала пятнадцать газовозов ледового класса, стала отечественной верфей?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо! ➕❗
Комментарий удален модератором
Первое предупреждение
Комментарий удален модератором
Желаете обсудить вопросы коррупции или повышения цен - создавайте отдельный пост и обсуждайте.
Здесь тема иная.
Комментарий удален модератором
Неужели себя узнали?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором