" Жить не по лжи. "
Сегодня сто лет со дня рождения "литературного Власова" - Солженицына. У сегодняшней российской власти это, несомненно, самый обласканный герой. В этом году юбилейные даты у Горького, Маяковского, Тургенева. Но представитель российской власти по культуре за рубежом предлагает ЮНЕСКО объявить его годом Солженицына. Задаюсь вопросом - почему?
Вот Путин на весь мир заявил, что развал Советского Союза — это величайшая геополитическая катастрофа ХХ века. Но кто, как не Солженицын, внёс весомую лепту в свершение этой катастрофы?
Только в этом нет совершенно никакого противоречия. Солженицын - антисоветчик. Сегодняшняя власть - антисоветская. И именно поэтому жить не по лжи они не умеют. Ни власть сегодня, ни Солженицын вчера.
Ни тот, ни другая никогда не признавали в существовании Советской власти ни единого положительного момента. И вместе с этим глупо прокалывались публично. Вот как Солженицын в 1994 году, выступая в Думе: «И мы знаем, как катастрофически падает наша передовая и блистательная наука, как падает наше образование, как падает медицина…» Только идиот при этом не может понимать, что эта передовая и блистательная создана именно в советские годы.
Ладно бы политические воззрения Солженицына. Но вот Солженицын как человек: письмо Шолохову в 1962 году после знакомства на встрече с Хрущовым.
- «Глубокоуважаемый Михаил Александрович! Я очень сожалею, что вся обстановка встречи 17 декабря, совершенно для меня необычная, и то обстоятельство, что как раз перед Вами я был представлен Никите Сергеевичу, — помешали мне выразить Вам тогда моё неизменное чувство, как высоко я ценю автора бессмертного «Тихого Дона».
От души хочется пожелать Вам успешного труда, а для того прежде всего — здоровья. Ваш Солженицын».
И чуть позже Солженицын пишет в " Бодался телёнок с дубом ":
«Хрущев миновал его стороной, а мне предстояло идти прямо на Шолохова, никак иначе. Я шагнул, и так состоялось рукопожатие. Ссориться на первых порах было ни к чему. Но и — тоскливо мне стало, и сказать совершенно нечего, даже любезного.
— Земляки? — улыбался он под малыми усами, растерянный, и указывая путь сближения.
— Донцы! — подтвердил я холодно и несколько угрожающе».
Там же:
- «Невзрачный Шолохов… Стоял малоросток и глупо улыбался… На трибуне он выглядит еще более ничтожным».
И ещё оттуда же:
- «в эту осень сунули Нобелевскую премию в палаческие руки Шолохова».
Теперь Солженицын о Ж.-П. Сартре: «Тот человек, который выхлопотал эту премию Шолохову и не мог оскорбить русскую литературу больней».
А вот Солженицын о себе:
«Был я раньше человек слабый и плохой. А теперь в меня вошел Бог, сделал меня своим пророком и укрепил меня. Он действует через меня».
Что же, какие герои - такая и власть. Дружно живут не по лжи.

Владимир ростовский.
Комментарии